ФРС прогнозирует рост экономики США в этом году на 6,5%

Чиновники Федеральной резервной системы США (ФРС США) резко повысили прогнозы роста для крупнейшей экономики мира, но также дали понять, что они рассчитывают поддерживать процентные ставки, близкие к нулю, как минимум до 2024 года.
Мир / 22 марта 2021, 09:00

По их оценкам, экономика США в этом году вырастет на 6,5% по сравнению с 4,2%, указанными в декабрьском прогнозе.

Прогнозы ФРС стали более радужными на фоне растущего оптимизма после подписанного Джо Байденом антикризисного пакета по налогово-бюджетному стимулированию экономики США на сумму $1,9 трлн и оперативного развертывания программы вакцинации в стране.

Ожидается, что базовая инфляция вырастет до 2,2%, что выше целевого показателя Центрального банка в 2% и декабрьского прогноза самой ФРС в 1,8%. Предполагается, что к концу года уровень безработицы снизится до уровня 4,5% вместо 5%.

«После замедления темпов восстановления экономики индикаторы экономической активности и занятости вновь поднялись вверх, хотя сектора, наиболее пострадавшие от пандемии, остаются слабыми», – говорится в сообщении Комитета ФРС по операциям на открытом рынке.

В среду на своем заседании комитет не внес изменений в его крайне либеральную денежно-кредитную политику, пообещав поддерживать минимальные процентные ставки до тех пор, пока занятость не восстановится, а инфляция не окажется на уровне 2% и ниже.

В комитете также еще раз подтвердили, что будут продолжать скупать облигации на $120 млрд в месяц до тех пор, пока не будет достигнут «дальнейший существенный прогресс» в достижении поставленных целей.

«Развитие экономики будет в значительной степени зависеть от ситуации с вирусом, включая успешное проведение вакцинации. Пандемия продолжает оказывать давление на экономическую активность, занятость и инфляцию и представляет значительные риски для перспектив развития экономики», – говорится в сообщении комитета.

В декабре средняя величина оценок, сделанных официальными лицами ФРС, не указывала на повышение процентных ставок по крайней мере до 2024 года. И в среду, несмотря на более оптимистичные экономичные прогнозы, общая позиция не изменилась.

Тем не менее в настоящее время четверо из 18 чиновников ФРС прогнозируют повышение ставки в 2022 году, а еще 7 – ожидают ее повышения в 2023-м, что свидетельствует о том, что позиции влияющих на формирование монетарной политики Центрального банка США становятся более жесткими.

Finansial Times. 17, March, 2021. Fed signals no rate rise until at least 2024 despite growth upgrade

By James Politi and Colby Smith

Перевела Екатерина Покровская


Теги:
Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Ключевым вопросом проектного финансирования становится господдержка низкомаржинальных проектов в регионах. На минувшей неделе на площадках Минстроя РФ обсудили программы субсидирования низкомаржинальных проектов жилищного строительства.
    Госрегулирование9 апреля 2021, 21:21
  • Бывают ситуации, когда ты платишь страховой, а не она — тебе. В каких случаях такое возможно и что нужно сделать, чтобы «не попасть на деньги».
    FinПросвет9 апреля 2021, 19:27
  • Меньше чем через год начнется тестирование цифрового рубля. Об этом заявила первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова, представляя концепцию «третьей формы национальной валюты». До конца 2021 года регулятор создаст прототип платформы е-рубля. Весь 2022-й отводится на ее испытание, после чего будет сформирована дорожная карта внедрения новой валюты. Но ряд условий, на которых будет обращаться эта валюта, Банк России уже определил.
    Госрегулирование9 апреля 2021, 16:20
  • Индекс Мосбиржи начал тестировать сильную поддержку, пробой которой спровоцирует усиление продаж. Рубль возобновил снижение на не очень хорошем внешнем фоне и в преддверии выходных.
    Рынки9 апреля 2021, 15:40
  • Сложное и дорогостоящее лечение может обойтись в сотню тысяч рублей, а то и больше. Часть расходов на высокотехнологичное лечение можно вернуть за счет налогового вычета. А если еще сэкономить на кешбэке и грейс-периоде по кредитной карте, получится тройная выгода.
    PROденьги9 апреля 2021, 15:01