Ваши деньги отключат завтра

После успешного тестирования на человечестве китайского коронавируса власти Поднебесной начали тестировать цифровые деньги с ограниченным сроком годности. Такого финансового инструмента мир еще не знал.
Мир / 12 мая 2021, 18:10
Семен Новопрудский для Финансовой газеты

Еще три-четыре года назад во многих странах операции с криптовалютами были запрещены законодательно, а монетарные власти публично называли криптовалюты мошенничеством. А теперь Нацбанки – наш Банк России не исключение – наперебой тестируют или собираются тестировать национальные цифровые валюты. Дальше всех в этих экспериментах зашел признанный мировой лидер по части грандиозных цифровых опытов над белковыми людьми – Китай.

Если не можешь остановить движение - возглавь его. Именно так власти разных стран поступили с цифровой валютой. После успешного тестирования на человечестве китайского коронавируса (второй год не знаем, куда деться от этого «счастья») власти Поднебесной начали тестировать цифровые деньги с ограниченным сроком годности. Такого финансового инструмента мир еще не знал. Пока «срок годности» есть только у пластиковых карт, которые потом можно перевыпустить, а деньгами на карточном счете не прекращать пользоваться в любой момент. На бумажных деньгах и монетах значится лишь дата выпуска, но не окончания действия.

 

Цифровой юань - государственная электронная валюта, которую готовится запустить Народный банк Китая, может официально получить функцию «срока годности».

В таком случае китайские власти смогут по собственному усмотрению «выключать» цифровые юани после определенной даты. Пока тестирование цифрового юаня в закрытом режиме идет в нескольких крупных городах страны. В том числе проверяются различные варианты срока годности.

Для транзакций в цифровых юанях не нужен будет ни доступ в интернет, ни банковский счет. Формально эти операции декларируются как анонимные. Однако, зная китайские порядки, можно не сомневаться, что власти изначально смогут следить за всеми операциями в новой национальной цифровой валюте. Таким образом Народный банк Китая собирается радикально уменьшить риски мошеннических операций и финансовых преступлений.

Кроме того, цифровой юань, по замыслу китайских властей, станет платформой для любой компании или государства, внесенных в «черные» санкционные списки США. Народный банк Китая не планирует брать комиссию за операции в цифровых юанях.

Пока не очень понятно, как именно будут действовать деньги со «сроком годности». Вопросов много. Например, будут ли китайские власти уведомлять счастливых обладателей цифровых юаней о дате, когда их «карета превратится в тыкву», сразу в момент выпуска, или устанавливать срок годности уже после запуска этих денег в обращение? Распространят ли срок годности на другие типы национальной валюты - наличные и безналичные юани? Будут ли принуждать пользоваться деньгами со сроком годности, если люди не захотят?

Фактически деньги со сроком годности - рубильник в руках финансового регулятора. Таким образом государство хочет впервые в истории человечества получить возможность управлять спросом в ручном режиме. Включил-выключил. Конечно, регулировать цены на товары приказами пытались и пытаются в разных странах мира. Результат таких действий везде примерно одинаков: дефицит товаров или их продажа втридорога из-под полы. «Ручное» управление денежной массой через эмиссию – тоже вполне проверенный практикой макроэкономический инструмент. Монополия на денежную эмиссию – едва ли не самый важный рычаг управления в руках любого государства.

Но управлять спросом с помощью денег с конкретным сроком действия пока не пытался никто. Теоретически китайские власти, видимо, надеются, что при замедлении бурного экономического роста в стране, который шел три десятилетия подряд и прерывался только на первый квартал 2020 года (в Китае был пик пандемии), государство сможет моментально «включить» спрос с помощью «горящих» денег. Спешите потратить – завтра срок действия ваших денег истекает!

Банк России пока однозначно заявляет, что цифровой рубль будет ходить наравне со всеми другими «инкарнациями» нашей валюты. Отменять наличные и безналичные деньги, принуждать население к расчетам в цифровом рубле наше государство, к счастью, пока не собирается. Но мы видим, как государства с разными политическими и экономическими режимами в определенных обстоятельствах действуют одинаково.

Во время глобального экономического кризиса 2008-2009 годов все дружно закачивали госденьги в экономику и практически напрямую из бюджета финансировали крупные компании и банки, в том числе негосударственные. В ходе пандемии коронавируса все дружно закрывали экономику на карантин, не просчитывая адекватность таких мер ни в медицинском, ни в социально-экономическом плане.

Поэтому нет гарантий, что, если Китай решится на введение цифровых денег с ограниченным сроком годности, дурной пример не станет заразительным.

В любом случае очевидно, что государства вынуждены будут давать быстрый и решительный ответ на бум криптовалют, рекордно подорожавших во время пандемии. Лишаться одной из важнейших функций - единого эмиссионного центра и монопольного контролера денежной массы на своей территории - не хочет ни одно государство. Если люди смогут сами «выпускать» деньги в домашних условиях и рассчитываться ими, минуя государственные каналы, это станет едва ли не главной угрозой для существования самого института государства в том виде, в каком мы привыкли его видеть. Китай, похоже, и здесь глядит дальше всех.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

 

 


Теги:
Поделиться в соц.сетях: