Танго двух президентов

Джо Байден пообещал своим «ястребам» показать Владимиру Путину, что «Америка вернулась». Российский президент предупредил Вашингтон: обсуждаемое с Киевом третье в истории расширение НАТО на Восток абсолютно неприемлемо. Но так ли все мрачно? Желание прояснить позиции ведь тоже сильно.
Мир / 15 июня 2021, 09:50

Джо Байден накануне встречи президентов, намеченной на 16 июня, уже немного поубавил антироссийскую риторику. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров подчеркнул: «Мы заинтересованы в позитивных результатах саммита». Хотя и предупредил, что «для танго нужны двое, а если кто-то танцует брейк-данс, то это уже сложнее получается».

С образом танго он немного переборщил. Ведущим в этом танце всегда является партнер, ведомым – партнерша. Вряд ли кто-то из участников встречи добровольно возьмет на себя вторую роль. Но верно то, что в портовых кварталах Буэнос-Айреса танго поначалу изображали разбойного вида персонажи, жонглируя холодным оружием.

И не все в мире определяется геополитикой. Не менее важна и геоэкономика. В этой сфере кое о чем всегда можно договориться, а если даже и нет, то по крайней мере «сверить часы». Например, найти компромисс по «Северному потоку – 2». Вашингтон накануне саммита новые санкции против газопровода вводить не стал. Но и прежние отменять не собирается. Может сложиться ситуация, что после окончания строительства (а Владимир Путин уже объявил о завершении прокладки первой нитки), проект не пройдет сертификацию и не получит страховку, так как европейские компании не рискнут попасть под санкции. Газопровод, рассчитанный на ежегодную прокачку 55 млрд куб. м, останется пустым, а потери «Газпрома» и европейских энергокомпаний составят 9 млрд евро.

Но есть выход. На ПМЭФ-2021 Владимир Путин заявил, что после запуска «Северного потока – 2» действующий контракт на прокачку газа по украинской ГТС «Газпром» разрывать не будет (по его условиям ежегодно должно транспортироваться в ЕС 40 млрд куб. м). В 2025 году договоренность можно продлить на взаимовыгодных условиях (для нас критично отказаться от разорительного принципа «качай или плати»). При этом необходимость в украинской ГТС действительно есть.

Как считает президент России, ЕС в ближайшие несколько лет понадобится дополнительно до 50 млрд куб. м в год сверх нынешних 200 млрд. Значит, и для Украины останется 40 млрд куб. м. В итоге усиления конкуренции с «Газпромом» в трубопроводных сетях не предвидится. Нидерланды в 2023 году прекращают добычу. Это минус 23 млрд куб. м в год. Строительство газопровода в Польшу из Норвегии Дания сейчас запретила. Да и у самой Норвегии разведанные запасы на исходе.

И главное. Госсекретарь США Энтони Блинкен так недавно объяснил смягчение антироссийской риторики: «Главная опасность – это когда Германия покинет стол переговоров». Окончательно испортить отношения с Берлином в Вашингтоне не готовы, а потому, не афишируя свою позицию даже после саммита, могли бы и «не заметить» нарушения санкционного режима. Например, какими-нибудь азиатскими страховыми компаниями.

К тому же есть и общемировая проблема, которую стоило бы обсудить всерьез. 5 июня министры финансов G7 предложили ввести минимальный корпоративный налог в 15% на крупнейшие глобальные компании. Глава британского Минфина Риши Сунак пояснил механизм новых принципов налогообложения. Если крупнейшая компания имеет рентабельность не менее 10%, то тогда 20% прибыли сверх этого порога будет облагаться налогом в тех странах, где корпорации ведут продажи.

Ясно, что основной удар направлен против IT-гигантов, которые продают массу товаров и услуг за пределами своей страновой юрисдикции, а налоги в странах-импортерах платят копеечные. Не случайно эти компании давно конфликтуют с разными властями и по другим поводам. Несколько лет назад Google была оштрафована в ЕС на 1,5 млрд евро за нарушение рекламного законодательства. Впрочем, та же Google и ряд других IT-корпораций поспешили согласиться платить больше.

Предложение министров финансов G7 наверняка будет одобрено в этой группе и на самом верху, так как изначально эта идея была сформулирована перед представителями G20 министром финансов США Джанет Йеллен. Руководство ЕС также полностью поддержало глобальный фискальный минимум. Но надо убедить в этом других коллег из «Большой двадцатки» (таких, в частности, как Россия и Китай), чтобы лазеек на мировом рынке не осталось.

К тому же и с самим новым налогом не все решено. Например, британским экспертам не нравится, что Amazon, рентабельность которой в 2020 году составила 6,4%, получает шанс не платить.

Скорее всего, до таких деталей Владимир Путин и Джо Байден не успеют добраться. Однако саммиты всегда полезны, ведь потребность в решении мировых проблем, по которым возможен консенсус, полностью не исчезает никогда.


Поделиться в соц.сетях: