Рынки получили отпуск

С легкой тревогой на прошлой неделе рынки ждали заседания ФРС США. Были подозрения, что ее глава Джером Пауэлл даст намеки на скорое начало ужесточения денежно-кредитной политики.
Мир / 6 августа 2021, 13:30

Худшие опасения не оправдались, что способствовало откату курса доллара и повышению интереса к вложениям в рисковые активы.

Успокоительное от Пауэлла

Небольшую нервозность на рынок внесли слова в пресс-релизе ФРС о том, что показатели экономической активности и занятости продолжили улучшаться. Действительно, по последним прогнозам регулятора, американская экономика вырастет в нынешнем году на 7,5%. И это вполне весомое основание для начала ужесточения денежно-кредитной политики.

«В декабре прошлого года Комитет (по операциям на открытом рынке) указал, что он будет продолжать увеличивать свои запасы казначейских ценных бумаг <...> до тех пор, пока не будет достигнут существенный дальнейший прогресс в максимальной занятости и инфляции. С тех пор экономика достигла прогресса в достижении этих целей, и комитет продолжит оценку прогресса на предстоящих заседаниях. Эти покупки активов помогают обеспечить бесперебойное функционирование рынка и благоприятные финансовые условия», – говорится в материалах регулятора.

Таким образом, на ближайшие 2 месяца (а следующее заседание ФРС состоится лишь 22 сентября) объем выкупа бумаг с рынка останется на прежнем уровне: близких к погашению гособлигаций в объеме $80 млрд и ипотечных бумаг на $40 млрд в месяц.

Не стал огорчать инвесторов и Пауэлл, вновь заявивший, что высокая инфляция носит временный характер, а члены ФРС «углубились в обсуждение» возможности изменения объемов выкупа бумаг с рынка. Эту ситуацию очень четко охарактеризовал Скотт Кимболл из BMO Global Asset Management: «ФРС открыла дверь для сворачивания стимулов, но не вошла в проем».

Теперь все ожидания трейдеров связаны с ежегодным симпозиумом в Джексон-Хоул 26–28 августа. На нем часто звучат важные заявления как со стороны ФРС, так и Минфина США, оказывающие сильное влияние на рынок. Не исключено, что именно там Пауэлл подробнее расскажет о дальнейшей политике.

Отсутствие негатива – позитив

Именно такая точка зрения возобладала на финансовых рынках после заседания ФРС. Накануне саммита многие трейдеры крупных компаний стали наращивать позиции по доллару, опасаясь негативных новостей. В результате, пара «евро – доллар» уходила в район 1,175.

Однако ничего страшного не случилось и доллар начал быстро сдавать позиции. Уже в четверг основная мировая валютная пара начала тестировать на прочность сильное сопротивление 1,185. Закрепление выше этой отметки может быстро отправить пару в район психологически важного уровня 1,20, а потом и к очень сильной преграде 1,22.

Вполне логичным стал и последующий рост сырьевых товаров, которые традиционно подъемом реагируют на ослабление американской валюты. В частности, отскочило вверх от отметки $1800 за тройскую унцию золото.

Исключением стала, пожалуй, лишь нефть, на которую вновь давят страхи того, что «третья волна» коронавируса вызовет снижение темпов роста потребления топлива. Причем на этом рынке наблюдается бэквордация, то есть дальние фьючерсы на нефть торгуются дешевле ближних. В частности, фьючерс с поставкой через год стоит примерно на 8% дешевле ближайшего. Это говорит о том, что крупные участники рынка ожидают снижения.

Рост цен сырьевых ресурсов оказал поддержку и рынку акций. Вот только если американский Индекс рынка широкого профиля S&P 500 готовится переписывать исторический максимум, то российскому Индексу МосБиржи до покорения новых вершин нужно пройти еще около 3%.


Также по теме


Прошедшее на прошлой неделе заседание Федеральной резервной системы США (ФРС) можно назвать знаковым: впервые с момента начала коронакризиса ею были поданы сигналы о подготовке к ужесточению денежно-кредитной политики.

Индекс Мосбиржи начал день с процентного роста, но практически сразу последовала фиксация прибыли из-за приближения длинных праздников. Рубль по той же причине приостановил начатый вчера вечером рост.
Поделиться в соц.сетях: