Исследование ВШЭ: Позиции России в Глобальном инновационном индексе

Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ проанализировал позиции России в представленном 14-м издании Глобального инновационного индекса (ГИИ).
Мир / 30 сентября 2021, 14:58
ГИИ

Главные выводы:

·         В итоговом ГИИ-2021 Россия заняла 45-е место из 132 (+2 позиции относительно уровня 2020 г.). В группе из 34 стран с уровнем ВВП на душу населения выше среднего Россия заняла 6-е место, а среди стран Европы — 29-е. Отрыв от стран-лидеров рейтинга сократился преимущественно за счет роста результативности всех направлений научной, инновационной и креативной деятельности.

·         Россия показала существенный рост по субиндексу результатов инноваций (+6 позиций относительно 2020 г.). В части ресурсов инноваций наблюдается незначительное ухудшение (-1 строка). При этом по второму субиндексу позиция России традиционно выше, чем по первому (43-е место против 52-го).

·         Россия занимает высокие позиции в части генерации и приобретения новых знаний: высокая публикационная и патентная активность, интенсификация деятельности по передаче прав на интеллектуальную деятельность, насыщенность экономики высококвалифицированными кадрами.

·         Слабые стороны связаны с недостаточной зрелостью рамочных условий для инноваций: слабое развитие институциональной инфраструктуры, отставание законодательной базы в данной сфере, низкая инвестиционная активность бизнеса.

Комментирует Леонид Гохберг, первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ«В течение уже почти 10 лет являясь членом Международного консультативного совета Глобального инновационного индекса, могу отметить прогресс в совершенствовании его методологии и повышение авторитета в профессиональном сообществе. Наши сотрудники участвуют в методологической поддержке проекта, обновлении национальных показателей, а также подготовке специальных глав по России для итогового аналитического доклада. В этом году наше институциональное партнерство приобрело официальный статус: Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ стал одним из девяти участников Сети академических партнеров ГИИ (Global Innovation Index Academic Network). Это, безусловно, позволит закрепить сложившиеся направления сотрудничества и инициировать новые.

В ГИИ-2021 зафиксировано улучшение позиций России (с 47-го на 45-е место), и есть потенциал для дальнейшего роста. Учитывая произошедшие в 2020 году позитивные сдвиги в инновационной активности предприятий, объемах финансирования науки, развитии корпоративной науки в российском хайтеке и оптимистичные оценки бизнесом перспектив восстановления инновационной деятельности после пандемии, можно прогнозировать дальнейшее укрепление позиций России в ГИИ. Активизации инновационной деятельности будет также способствовать наметившееся значительное обновление повестки и приоритетов научно-технологической и инновационной политики».

Подробный разбор преимуществ и недостатков национальной инновационной системы в зеркале ГИИ-2021 - по ссылке.

 


Теги:
Поделиться в соц.сетях: