В 2021 году технологические гиганты вырастут в среднем на 35%

Технологические гиганты, несомненно, стали крупнейшими бенефициарами кризиса в области здравоохранения, вызванного коронавирусом. В то время как другие предприятия находятся в режиме восстановления, технологические компании продолжают процветать, фиксируя значительную прибыль.
Мир / 2 ноября 2021, 13:50

Согласно данным, полученным аналитиками Finbold, пять крупнейших технологических гигантов зафиксировали средний рост выручки за период I-III кв. 2021 года на 35,4% по сравнению с аналогичным периодом в 2020 году.

В 2021 году Amazon вырос на 27%, его выручка составила $332,4 млрд против $260,5 млрд, зарегистрированных за девять месяцев прошлого года. 

Alphabet (GOOGLE) зафиксировал самый высокий рост выручки - на 45%, со $125,6 млрд до $182,3 млрд. 

Meta, ранее Facebook, зафиксировала скачок на 45% с $57,9 млрд до $84,2 млрд. 

Выручка Apple выросла на 39%. Microsoft продемонстрировал наименьший темп роста - 21%. 

В общей сложности выручка компаний составила 986,5 млрд долларов. Данные о доходах технологических компаний получены из их квартальных отчетов. 

 

Как технологические гиганты выиграли от пандемии

Рост доходов компаний обусловлен их уникальной ролью в условиях пандемии. Продукция компаний предлагала потребителям средства преодоления кризиса в области здравоохранения, который характеризовался широкомасштабными ограничениями. Пандемии придала им импульс.

Предполагалось, что возобновление экономики потенциально может подорвать доходы компаний, поскольку все больше людей будут проводить время вдали от дома и своих устройств. Тем не менее, рост доходов указывает на то, что фирмы успешно разработали инновационные планы, направленные на развитие роста, достигнутого в период кризиса, сделав свои продукты и услуги неотъемлемой частью работы и личной жизни граждан.

Компании использовали свой охват, чтобы предлагать новые линейки продуктов на своих платформах. Например, Amazon недавно объявила о выпуске новых устройств на базе своей домашней экосистемы, Apple все чаще вкладывается в сектор услуг. 

Способность компаний внедрять новые технологии, такие как 5G и облачные вычисления, также способствовала росту их доходов. 

Например, платформы облачных вычислений, которыми управляют Amazon, Microsoft и Google, широко использовались для удаленной работы, обучения и развлечений во время изоляции. 

Когда Apple выпустит модели телефонов 5G, она должна получить прибыль от 60 миллиардов долларов, которые, по прогнозам , американцы потратят на телефоны, поддерживающие эту технологию. 

За последний год глобальная технологическая отрасль столкнулась с ограничениями цепочки поставок полупроводников. Дефицит задерживал производство компьютеров и телефонов. Microsoft сразу указала, что на ее продукты Surface и Windows распространяются ограничения. И даже несмотря на это, выручка продолжает расти.

Опасения по поводу роста доходов технологических компаний 

Рост и рыночное влияние названных компаний в последние несколько лет вызывают озабоченность государственных регулирующих органов по поводу того, не стали ли они слишком влиятельными.

Одна из основных проблем связана со сбором данных. Технологических гигантов обвиняют в сборе слишком большого количества личной информации, которая может использоваться для нанесения вреда более мелким конкурентам. 

Штрафы GDPR ЕС за 3 квартал 2021 года составили 984,47 млн ​​евро. Это почти в 20 раз превышает совокупные штрафы в размере 50,26 млн евро, наложенные в течение 1 и 2 кварталов. 

Самый высокий штраф в размере 746 миллионов евро получил Amazon EuropeCore S.à.rl, за ним следует WhatsApp Ireland Ltd со штрафом в 225 миллионов евро.


Также по теме


Деятельность ФАС по последовательному понуждению компании Booking к соблюдению российского антимонопольного законодательства можно только приветствовать.
Теги:
Поделиться в соц.сетях: