Повод для размышлений ФРС — слабые данные по занятости и высокая инфляция

Американские фондовые индексы движутся разнонаправленно в первой половине торгов пятницы. В фокусе — ключевой отчет по рынку труда, а также новый штамм коронавируса. Показатели деловой активности (PMI) в ноябре немного снизились и оказались хуже консенсус-ожиданий аналитиков.
Мир / 3 декабря 2021, 20:22
Конгресс США ищет альтернативу банкам для распределения помощи населению

В четверг S&P 500 вырос на 1,4%. В целом индекс начал отваливаться от зоны сопротивления, образованной историческими максимумами. Есть риски нового захода вниз — в район 4450 п. 

Ключевой отчет по рынку труда США

Данные за октябрь оказались слабыми. Впрочем, они могут расцениваться в качестве фактора против ускорения Tapering от ФРС.

Занятость в частном секторе (non-farm payrolls) выросла на 210 тыс. после 546 тыс. в октябре (прогноз: 550 тыс.). Уровень безработицы сократился с 4,6% до 4,2% (прогноз: 4,5%). При этом доля экономически активного населения выросла с 61,6% до 61,8%.  

Среднечасовая заработная плата в годовом исчислении выросла на 4,8%, как и месяцем ранее (прогноз: 5%). Ранее Джером Пауэлл заявил о том, что стоит отказаться от понимания нынешней инфляции в качестве временной.
 

Корпоративные сообщения

Акции чипмейкера Marvell Technology растут на 22%. Компания опубликовала финансовые результаты за III квартал 2022 финансового года и превысила ожидания аналитиков. Marvell заработала рекордную выручку — $1,21 млрд (+61% г/г), и представила позитивный прогноз на IV квартал.

Бумаги китайского агрегатора такси Didi Global падают на 8%. Компания объявила о планах по делистингу с NYSE и намерении провести листинг в Гонконге. Ранее после IPO власти КНР объявили о расследовании в отношении Didi с целью защиты национальной безопасности и приостановили новые регистрации в приложении Didi.

На следующей неделе

Инвесторы будут готовится к заседанию ФРС, которое пройдет 14–15 декабря. На нем может быть объявлено об ускорении сворачивания QE.

Выступят с квартальными отчетами Oracle, Broadcom, Costco.

В пятницу будут опубликованы данные по потребительской инфляции и доверию в США. Помимо этого, из важных данных следующей недели отметим статистику по инфляции и торговому балансу КНР.