Современный Китай: что ожидать от самой быстрорастущей экономики мира

Ещё недавно Китай ассоциировался с дешёвой рабочей силой, плохим качеством товаров и отсталым производством. Сегодня КНР входит в число самых влиятельных стран мира.
Аналитики Финансовой группы UMGT рассуждают о том, насколько эффективными будут вложения в китайскую экономику в 2022 году.
Мир / 11 января 2022, 12:13

В ХХ веке до начала реформ и либерализации торговли экономика Китая была стагнирующей, централизованно контролируемой, чрезвычайно неэффективной и относительно изолированной от мировых процессов. Но к началу XXI века Китай показал самые быстрые темпы развития экономики в мире, а реальный годовой рост ВВП в среднем составлял 9,5%. Буквально за пару десятилетий Китай стал крупнейшей экономикой мира (по паритету покупательной способности), ведущим производителем, экспортером и обладателем самых внушительных ЗВР в мире. На сегодняшний день Китай является вторым после Японии крупнейшим иностранным кредитором Казначейства США.

По мере «созревания» экономики Китая рост его реального ВВП значительно замедлился – с 14,2% в 2007г. до 6% в 2019г. Более медленный экономический рост назван «новой нормой». Десять лет назад страна приняла новую модель, которая меньше полагается на основные инвестиции и экспорт и больше — на частное потребление, услуги и инновации для стимулирования экономического роста.

Благодаря огромному положительному сальдо торгового баланса Китай стал крупнейшим в мире экспортером и занимает второе место среди крупнейших мировых импортеров. США остается главным торговым партнером КНР, но рост напряженности в экономических отношениях между странами заставил Китай проводить более мягкую экономическую политику и подписать документ о всеобъемлющем региональном экономическом партнерстве (RCEP) с 14 государствами Индо-Тихоокеанского региона. Это соглашение о свободной торговле — крупнейшая торговая сделка в истории, охватывающая 30% мировой экономики.

– Очевидно, КНР стала главным торговым партнером для большинства стран мира, где-то даже вытеснив Америку, – отмечает генеральный директор и основатель финансовой группы UMGT Роман Улзетуев. – При замедлении темпов роста в последнем десятилетии китайская экономика все равно обгоняет американскую. И с точки зрения сравнения двух экономик важно то, что Китай сегодня производит любые изделия – от игрушек до авианосцев. США за тот же период утратили стратегически важные производства. И чтобы вернуть их, понадобятся многие годы.

Улзетуев

Согласно данным Всемирного банка, ВВП США в 2020 году сократился на 3,6%, еврозоны — на 7,4%, а глобальный ВВП — на 4,3%. Несмотря на всеобщее падение Китай является единственной из крупных мировых экономик, показавших рост в 2020 г. На фоне пандемии COVID-19 общий рост ВВП в стране составил 2,3%, было создано более 11 млн новых рабочих мест. Благодаря этому уровень зарегистрированной безработицы составил 4,2%, а ВВП на душу населения превысил $10 тыс.

Этот результат обусловлен сразу несколькими факторами:

● резким ростом государственных расходов (+ 10,5%);

● увеличением чистого экспорта (почти + 30%);

● вливанием государственного капитала на фоне оттока частных инвестиций (+ 14,9%);

● грандиозным наращиванием товарных запасов.

Принятых мер оказалось достаточно, чтобы компенсировать абсолютное снижение потребления домохозяйств (- 5,8%).

Сокращая импорт и быстро наращивая экспорт, в 2020 году Пекин показал рекордное положительное сальдо торгового баланса, поскольку мировой спрос на товары, связанные с COVID-19, был беспрецедентным. Экспорт китайской продукции по сравнению с 2019 г. вырос на 3,6%, до рекордных $2,6 трлн, а импорт сократился всего на 1,1%, что позволило стране сформировать самое большое с 2015 г. положительное сальдо торгового баланса — $535,03 млрд.

Если в прошедшем году на фоне пандемии курс юаня по отношению к доллару США снижался на протяжении нескольких месяцев, то 2021 г. продемонстрировал существенное укрепление

Роман Улзетуев уверен, успешный рост Китая в 2021 г. объясняется, прежде всего, контролем над пандемией внутри страны и поддержкой глобального спроса. Экономические прогнозы МВФ для Китая в 2021 г. — увеличение ВВП на 8,1%. Предполагается, что рост потребления домашних хозяйств КНР будет самым высоким за последние десятилетия — почти 14% в годовом исчислении. При этом в инвестиционном поле происходит здоровая ребалансировка: госпредприятия отказываются от расточительных государственных инвестиционных проектов, а инвестиции частного бизнеса стремительно вырастают до уровней, невиданных со времен Ху Цзиньтао (13% — самый высокий показатель с 2011 года).

Китай непрерывно наращивает масштабы внешней открытости, что предоставляет исключительные возможности для инвестиций. В 2020 году фактическое использование иностранного капитала в Китае достигло триллиона юаней. В частности, в сфере высоких технологий объемы фактического использования иностранного капитала выросли на 11,4% по сравнению с предыдущим годом. На фоне пандемии COVID-19 в глобальном масштабе китайский рынок стал самым привлекательным инвестиционным направлением для международного капитала. Китай намерен использовать промышленную политику для уменьшения зависимости страны от иностранных технологий и, в конечном итоге, доминировать на мировых рынках.

В 2020 г., пока весь мир боролся с коронавирусом, правительство КНР потратило $378 млрд на прикладные научные исследования и испытания, нацеленные на разработку новых продуктов и сервисов. А в следующие 5 лет эта сумма будет увеличиваться на 7% ежегодно. Национальный план развития науки и технологий 2021-2035 гг. ставит грандиозные задачи по превращению КНР в государство, ориентированное на инновации.

– На наш взгляд, – подводит итог директор UMGT, – перспективными инвестиционными направлениями будут: производство роботов, машин на новых видах энергии, сложной медицинской техники, судов, самолетов, космических аппаратов, скоростных поездов. Goldman Sachs прогнозирует, что инвестиционные активы населения Китая превысят $70 трлн, из них 60% поступят на фондовый рынок и в управляющие компании. При сохранении текущих тенденций Китай уже к 2028 г. вполне может опередить США и стать ведущей экономикой мира.


Также по теме


Китай традиционно является одним из крупнейших экспортеров российской продукции агропромышленного комплекса и, согласно данным официальной статистики ВЭД по состоянию на 7 ноября 2021 г., занимает второе место в рейтинге с долей 10,6%, уступая лишь Турции.

На старте сессии было предпринято несколько восходящих попыток, как реакция на восстановление нефти и биржевых площадок. Однако затем внешний фон стал ухудшаться, спровоцировав нисходящий импульс. Индекс Мосбиржи обновил ноябрьский минимум, оставаясь под дополнительным давлением сильного рубля.
Теги:
Поделиться в соц.сетях: