Глобальное потепление ставит под угрозу промысел анчоусов в Перу

Новое исследование Кильского университета, проведенное под руководством Ренато Сальваттечи, показало, что фундаментальные изменения в океане, включая потепление и истощение кислорода, могут оказать существенное влияние на рыбные запасы, включая промысел анчоусов в Перу.
Мир / 2 февраля 2022, 16:00

Результаты исследования были опубликованы в журнале " Science" 7 января 2022 года. Исследователи из Кильского университета вместе с коллегами из Германии, Канады, США и Франции смогли восстановить условия окружающей среды в межледниковый теплый период 125 000 лет назад, когда условия были аналогичны тем, которые были предсказаны на конец 21 века из—за глобального потепления, с температурой воды на два градуса Цельсия выше, чем сегодня, и увеличением дефицита кислорода в водных массах на средней глубине, используя образцы отложений из системы течения Гумбольдта у побережья Перу. Они обнаружили, что при более высоких температурах доминирующими становятся в основном более мелкие виды рыб, похожие на бычков, и оттесняют популяции анчоусов. В исследовании говорится, что более мелкие рыбы могут лучше адаптироваться к более высоким температурам и в водах с меньшим содержанием кислорода благодаря большей площади поверхности жабр по сравнению с объемом тела.

«Условия этого прошедшего теплого периода, которые мы смогли реконструировать по нашим образцам, определенно можно сравнить с текущим развитием и поместить в контекст будущих сценариев, — сказал Сальваттечи. — Из наших результатов мы делаем вывод, что последствия антропогенного изменения климата могут оказать более сильное влияние на эволюцию запасов в регионе, чем считалось ранее». По его словам, эти последствия могут иметь далеко идущие последствия для Перу, доходов от местного рыболовства и мировой торговли анчоусами, что потенциально может повлиять на мировую продовольственную безопасность.

По данным университета, океан у западного побережья Южной Америки является одним из самых важных и продуктивных рыболовных районов на земле. Около 8 процентов мирового улова морских видов приходится на районы у побережья Перу, а приповерхностное течение Гумбольдта обеспечивает высокое содержание питательных веществ для коммерчески выращиваемой рыбы, такой как анчоус.

«Несмотря на гибкую, устойчивую и адаптивную стратегию управления, биомасса и уловы анчоусов сократились, что говорит о том, что мы ближе к экологическому переломному моменту, чем предполагалось», — сказал Сальваттечи.


Также по теме


По данным Норвежского совета по морепродуктам, впервые в истории экспорт ракообразных превысил 3 миллиарда норвежских крон, увеличившись на 38 процентов по сравнению с 2020 годом.

Добытчики рыбы и морепродуктов направили свыше 30 писем в Федерацию независимых профсоюзов России (ФНПР) о рисках предстоящего распределения квот на водные биоресурсы.
Поделиться в соц.сетях: