США закроют импорт нефти из РФ
Во вторник президент США подписал указ об отказе от импорта энергоносителей из России. На долю российской нефти в США в 2021 г. в среднем приходилось около 8% от всего импорта или 3% от всего потребления. Среднемесячный объем поставок был на уровне 670 тыс. б/с. Это действительно не такой большой объем для страны, чтобы отказ от него стал критичным. Предполагается заменить его закупками у других поставщиков и ростом внутреннего производства.
Однако при нынешней конъюнктуре энергетических рынков нельзя просто так отказаться от такого объема. Объем предложения нефти в мире ограничен добывающими мощностями и резервными запасами, которые и так находятся на минимумах за несколько лет. Если США начнет поглощать дополнительные 670 тыс. б/с вне России, то в других регионах сформируется дефицит, который приведет к ускоренному сокращению мировых запасов и будет поддерживать нефтяные цены на высоком уровне.
Одним из вариантов решения этой проблемы может быть ядерная сделка с Ираном. Снятие санкций с иранского экспорта откроет дорогу на рынок 1 млн б/с иранской нефти, которая сможет покрыть эти издержки. Тем не менее, официально эта сделка пока еще не заключена.
Цены на бензин в США вышли на рекордные уровни. Это может спровоцировать давление на власти со стороны потребителей, недовольных таким порядком вещей. Также это негативно скажется на инфляции, которая достигла 7,5% в январе и могла приблизиться к 8% по итогам февраля.
STEO от EIA
Управление энергетической информации США (EIA) 8 марта опубликовало очередной краткосрочный обзор энергетических рынков (STEO). Для построения прогнозов по экономике США EIA теперь использует модель S&P Global, которая сменила HIS Markit. Предположения по глобальной экономике взяты из Oxford Economics.
По оценкам EIA, мировые запасы нефти в январе – феврале 2022 г. сократились до 2,64 млрд барр., что является самым низким уровнем с середины 2014 г. Несмотря на сокращение ожидаемого уровня производства нефти в России EIA полагает, что запасы начнут расти со средним темпом 0,5 млн б/с со II квартала 2022 г. до конца 2023 г.
Прогноз средней цены на Brent в 2022 г. ожидается на уровне $101,2 за баррель. Ведомство отмечает, что прогноз связан с высоким уровнем неопределенности из-за уже введенных и потенциальных антироссийских санкций.
На этой неделе проходит ежегодная энергетическая конференция CERAWeek в Хьюстоне. В центре дискуссии ситуация с поставками из России, вопросы энергобезопасности и целесообразности новых инвестиций в разработку нефтяных месторождений. В ходе конференции могут появляться новые инфоповоды, к которым могут быть чувствительны нефтяные котировки Brent и WTI.
9 марта фьючерсы на Brent прибавляют 1,9% к уровням закрытия предыдущего дня и торгуются на уровне $130,2 за баррель.