Американский рынок на открытии торгуется в «зеленой» зоне

В среду, 16 марта, американские фондовые индексы в начале торгов демонстрируют позитивную динамику в ожидании заявления ФРС. Инвесторы позитивно восприняли признаки прогресса в переговорах между Россией и Украиной.
Мир / 16 марта 2022, 20:55

Как отметил глава МИД Росcии Сергей Лавров: «Есть определенная надежда на достижение компромисса». Оптимистичный настрой рынков не сбили данные по розничным продажам в США в феврале, которые оказались хуже ожидаемого. Акции китайских компаний с американским листингом подскочили на фоне новостей о возможном улучшении климата для интернет-компаний.

По состоянию на 18:50 мск индекс DJIA вырос на 1,06% до 33 900,20 пункта, индекс S&P 500 увеличился на 1,56% до 4328,75 пункта, а индекс Nasdaq Composite потяжелел на 2,63% до 13 290,45 пункта.

Сегодня в 21:00 мск станет известно решение Комитета по открытым рынкам ФРС США по базовой процентной ставке: рынки ожидают, что первое с 2018 года повышение индикатора будет на 25 базисных пунктов. Рынки будут следить за риторикой Джерома Пауэлла и обновленными экономическими прогнозами FOMC для оценки дальнейшего направления движения монетарной политики в связи с ситуацией в Украине, которая обостряет риски замедления глобальной экономики и ускорения инфляции.

Данные по розничным продажам в США в феврале оказались хуже ожидаемых: базовый индекс розничных продаж вырос на 0,2% (м/м) против ожидаемых 0,9% (м/м), что является существенным замедлением против роста на 4,4% (м/м) в январе по пересмотренным данным. На прошлой неделе запасы сырой нефти в США выросли на 4,345 млн барр. против ожидаемого сокращения на 1,375 млн барр. Напомним: неделей ранее запасы сократились на 1,863 млн барр.

Из корпоративных отчетов, ожидающихся сегодня, отметим Williams-Sonoma, объединяющий несколько брендов ретейлеров товаров для дома, и строительную компанию Lennar.  

Акции китайских компаний с листингом на биржах в Штатах сегодня открылись значительным ростом на фоне новостей о том, что власти Китая планируют поддержать стабильность финансовых рынков, и готовы принять меры для стимулирования экономического роста. Кроме того, сообщается, что регуляторы США и Китая добились прогресса в переговорах касательно регулирования китайских компаний с листингом в США. Официальное информационное агентство правительства КНР Синьхуа, ссылаясь на заседание комитета по финансовой стабильности, сообщает, что ответственные регуляторные департаменты Поднебесной при этом должны улучшить процедуры и завершить работу по улучшению контроля крупных интернет-компаний через стандартизированный и прозрачный надзор. На фоне таких новостей растут акции провайдера облачных решений Kingsoft Cloud (+60%), который вчера также объявил, что рассматривает возможность выхода на гонконгскую биржу. Акции агрегатора такси DiDi и сети кофеен Luckin Coffee подскочили выше чем на 40%. Бумаги торговых гигантов JD.com и Alibaba взлетели на 24% и 20% соответственно, а сервиса Weibo – на 18%.

К 18:30 мск в прочих лидерах роста оказались акции платформы по торговле люксовой одежды Farfetch (+21%), американской сети универмагов Kohl's (+13,8%), финансовой компании Robinhood (+15%) и платформы для знакомств Bumble (+10,8%).

Хуже рынка сегодня выглядят акции военно-промышленного сектора: бумаги Lockheed Martin теряют 7,1%, General Dynamics – снижаются на 4,95%, а Northrop Grumman – полегчали на 5,55%.

Инвесторам, ориентированным на широкий рынок и наиболее перспективные отрасли американской экономики, рекомендуем обратить внимание на стратегии "US. Сбалансированная" и "Global. И целого мира мало" (доступна только для квалифицированных инвесторов). Акции Apple, входящие в обе стратегии, сегодня растут на 1,9%.

С точки зрения технического анализа индекс S&P 500 смог пробить уровень краткосрочного нисходящего тренда. Если индекс найдет в себе силы закрепиться над уровнем этого тренда, то целью может послужить уровень 4390 пункта, который ранее послужил уровнем сопротивления. Однако если индекс выйдет из зоны перекупленности, поддержку можно ожидать на уровне 4158 пункта.

таблица


Теги:
Поделиться в соц.сетях: