Мировой аппетит к риску на время вернулся

Внешний фон утром четверга можно назвать умеренно позитивным. Цены на нефть восстанавливаются после снижения накануне, а настроения на мировых фондовых площадках остаются приподнятыми. Видимого прогресса в переговорах России и Украины пока достигнуть не удалось, но инвесторы воодушевлены самим фактом их продолжения.
Мир / 17 марта 2022, 13:09

Внешние факторы

Торги на фондовых биржах США в среду завершились повышением трех основных индексов на 1,5-3,8% во главе с высокотехнологичным сектором, который продолжал активное восстановление с локальных минимумов. Все три индикатора по итогам сессии подали сигналы на отмену краткосрочного нисходящего тренда, преодолев сопротивления в виде средних полос Боллинджера дневных графиков (в частности для S&P 500 4305 пунктов). Последнее указывает на перспективы роста в район верхних полос Боллинджера (4460 пунктов для S&P 500) в рамках среднесрочного нисходящего тренда. ФРС по итогам очередного заседания ожидаемо повысила процентные ставки на 25 базисных пунктов, просигнализировав намерение увеличивать их на аналогичную величину (а при необходимости более активно) на следующих заседаниях в этом году (то есть еще шесть раз). В ФРС также выразили обеспокоенность инфляцией, но подчеркнули силу американской экономики. В целом итоги заседания регулятора были ожидаемы, в связи с чем не вызвали негативной реакции, а доходность 10-летних гособлигаций США отступила вниз от очередного максимума с 2019 года 2,239%.

Фьючерсы на индекс S&P 500 утром почти не изменяют позиций. В четверг в США ожидается публикация промышленного производства, первых данных по рынку жилья за февраль, а также производственной активности ФРБ Филадельфии и еженедельных пособий по безработице. На рынках также продолжат оценивать итоги заседания ФРС.

Торги в Европе накануне завершились скачком индекса Euro Stoxx 50 на 4%, который восстанавливался на фоне надежд на достижение прогресса в переговорах России и Украины. В четверг регионе ждут окончательных данных по потребительской инфляции еврозоны за февраль, а также очередного повышения процентной ставки Банком Англии.

На торгах в Азии утром продолжается позитивная коррекционная динамика. Японский Nikkei 225 вырос на 3,5%. Австралийский S&P/ASX 200 увеличился на 1%. Китайские индексы растут в пределах 2,5% в надежде на проведение властями экономического стимулирования в связи с внутренней эпидемиологической ситуацией.

Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI утром прибавляют порядка 2% после снижения на аналогичную величину накануне. Рынок с технической точки зрения остается в стадии краткосрочной коррекции ввиду положения котировок ниже сопротивлений в виде средних полос Боллинджера дневных графиков (район 105 долл. и 102 долл. соответственно), что может привести к снижению вплоть до 86 долл. и 82,50 долл. соответственно (нижние полосы Боллинджера). Импульс к росту по нефти ослаб ввиду продолжения российско-украинских переговоров и рисков замедления экономики Китая. Отчет Минэнерго США накануне при этом показал скачок запасов нефти на прошлой неделе на 4,34 млн баррелей. В Международном энергетическом агентстве в то же время понизили прогноз по глобальному росту спроса на нефть в этом году сразу на 1 млн баррелей, до 2,1 млн баррелей в день, и ожидают сокращения нефтедобычи в России в апреле на 3 млн баррелей в день из-за санкционного давления.


Также по теме


Центральный банк России расширит временной диапазон расчета официального курса доллара США по отношению к рублю, а также упростит порядок установления официального курса евро к рублю. Проект соответствующего указания направлен на регистрацию в Минюст, документ вступит в силу со дня официального опубликования.
Теги:
Поделиться в соц.сетях: