Мировые рынки притормозили восстановление в ожидании драйверов

Мировые рынки акций умеренно корректируются вниз после заметного роста на прошлой неделе. Судя по всему, опасения, связанные с событиями вокруг Украины, пока отошли на второй план, и инвесторы предпочли сосредоточиться на долгосрочных перспективах мировой экономики, которые, несмотря на все риски, выглядят в целом неплохими.
Мир / 21 марта 2022, 13:45

Так, руководитель ФРС Джером Пауэлл в прошлый четверг отметил, что экономика Штатов достаточно сильна, чтобы справиться с предстоящим ужесточением монетарной политики в стране. А до этого глава МВФ Кристалина Георгиева заявила, что фонд будет пересматривать прогнозы мирового экономического роста в 2022 году в сторону понижения, но это «все равно будет положительная величина». Причем в странах, которые, как США, быстро преодолели последствия пандемии COVID-19, рост будет «значительным». На этом фоне ведущие фондовые индексы Штатов смогли восстановиться до уровней, на которых они находились перед началом специальной военной операции России на Украине. А фондовая Европа на прошлой неделе показала максимальный рост с ноября 2020 года.

 

Между тем далеко не все разделяют нынешний оптимизм рынков. Аналитики Goldman Sachs выпустили обзор, в котором написали, что мировые инвесторы в настоящий момент недооценивают риски, связанные с украинским конфликтом. Рынки теперь «больше подвержены рискам, связанным с возможным прекращением переговоров Москвы и Киева или с дальнейшим сокращением поставок энергоресурсов на мировой рынок», полагают в Goldman Sachs. В случае дальнейшей эскалации конфликта S&P 500 может упасть до 4059 пунктов, что примерно на 8% ниже текущего уровня.

 

На этой неделе внимание рынков будет обращено на встречи руководителей европейских стран и президента США Джо Байдена, на которых будет рассматриваться возможность дальнейшего расширения антироссийских санкций. Кроме того, в предстоящие дни ожидаются выступления Джерома Пауэлла и главы ЕЦБ Кристин Лагард. Из выходящей макростатистики наибольший интерес будут представлять данные по инфляции в Великобритании за февраль, а также предварительные мартовские индексы PMI в США и ведущих странах Европы. Из корпоративных отчетов выделим квартальные результаты таких компаний, как Nike, Darden Restaurants, Adobe, Factset Research, Carnival, General Mills.

 

По состоянию на 11:30 мск европейский индекс STOXX 600 увеличился на 0,04%. Китайский CSI 300 просел на 0,17%, гонконгский Hang Seng — на 1,10%. Фьючерс на индекс S&P 500 понизился на 0,14%, доходность 10-летних казначейских облигаций США поднялась на 4 б.п. до 2,19%. Стоимость майских фьючерсов на нефть Brent подскочила на 3,73% до $112,9 за баррель.

 

В США в пятницу капитализация транспортно-логистической компании FedEx упала на 4% в связи с тем, что ее скорректированная прибыль в III финквартале оказалась хуже среднерыночного прогноза. Между тем цена бумаг Apple, входящих в состав стратегии "US. Сбалансированная" повысилась на 2,1%.

 

Китайские фондовые рынки сегодня снизились после того, как Народный банк КНР принял решение оставить неизменными базовые процентные ставки по кредитам (loan prime rate, LPR) сроком на 1 год и 5 лет, хотя некоторые эксперты прогнозировали их понижение. Кроме того, определенное давление на настроение инвесторов могла оказать приостановка торгов акциями застройщика China Evergrande без объявления причин. Лидерами снижения на торгах в Гонконге стали бумаги оператора ресторанов Haidilao International (-7,9%), интернет-компании Meituan (-7,2%), девелопера Country Garden Holdings (-6,2%), страховщика Ping An Insurance (-6,1%).

 

Торги в Европе в первой половине сессии проходят вблизи уровней предыдущего закрытия. При этом на фоне роста стоимости «черного золота» лучше широкого рынка смотрятся акции нефтяников TotalEnergies (+1,1%), BP (+1,8%), Eni (+1,2%), Shell (+2%).

 

Техническая картина

S&P 500

С точки зрения технического анализа на дневном графике S&P 500 завершил минувшую неделю выше уровня 50-дневной средней на 4432 пунктах, который может оказать поддержку котировкам в ближайшей перспективе. Отметка 4590 пунктов станет ближайшей целью инструмента при сохранении позитивных настроений на рынках.
рисунок 1

 

STOXX Europe 600

С точки зрения теханализа на дневном графике индекс STOXX преодолел уровень 450 пунктов. Ожидаем продолжения подъема с ближайшей целью на 50-дневной скользящей средней в районе 460 пунктов, где, вероятно, будет встречено сопротивление.
рисунок 2

 

CSI 300

С точки зрения теханализа CSI 300 по-прежнему значительно отстает от 50-дневной скользящей средней на 4584 пунктах, но едва ли имеет потенциал роста до этой отметки на текущей неделе. Ближайшим уровнем сопротивления при хорошем новостном фоне станет 4350 пунктов, а поддержка будет найдена на 4180 пунктах.
рисунок 3


Теги:
Поделиться в соц.сетях: