Какие существуют онлайн-платформы волонтерства

Создать логотип, подготовить документы на грант, почистить от вирусов сайт – многие актуальные для НКО задачи решают интеллектуальные волонтеры – бесплатно в формате pro bono или за символическую плату.
Мероприятия / 23 сентября 2018, 16:00
Какие существуют онлайн-платформы волонтерства

Привлечь таких волонтеров можно на специальных площадках, у каждой – немного своя специфика.

Todogood

Одна из самых известных российских платформ интеллектуального волонтерства, создана в 2016 году по инициативе сотрудников международной консалтинговой компании The Boston Consulting Group.

С платформой работают около 50 НКО и 600 волонтеров. Это профессионалы из мира консалтинга, крупных международных и российских компаний.

Спектр задач, которые решают в Todogood, довольно широк: разработка общей стратегии некоммерческой организации, создание фандрайзинговых инструментов (например, клуба доноров или корпоративных фандрайзинговых продуктов), разработка маркетинговых и коммуникационных планов на базе исследования целевой аудитории, создание совместных проектов между бизнесом и НКО по решению социальных задач, разработка финансовых планов и бюджетов.

В чем специфика: на Todogood обычно практикуется «коллективное волонтерство»: масштабные задачи требуют работы команды из 3–5 человек, которую обязательно курирует сотрудник todogood – стратегический консультант, ответственный за контентную поддержку команды волонтеров.

Помимо долгосрочных проектов Todogood проводит встречи в формате «мозгового штурма»: команда специалистов обсуждает задачу и дает НКО рекомендации по ее решению в течение одного дня. Встречи проводятся бесплатно.

Модерация: волонтеры отбираются очень тщательно: скрининг и интервью, на которых проверяют компетенцию и мотивацию волонтера, определяют его роль в команде проекта».

Как правило, Todogood сотрудничает с НКО, проработавшими на рынке хотя бы 2–3 года и имеющими программу дальнейшего развития.

Процесс: взаимодействие с НКО предполагает несколько этапов – знакомство с командой фонда, уточнение и проработку техзадания, а затем собственно проектную работу, которая длится 2–3 месяца.

Цена: стоимость подготовки полноценного консалтингового проекта – от 80 до 150 тыс. руб. Возможно финансирование консалтинговых pro bono проектов за счет грантов от корпоративных партнеров НКО. Кроме того, каждый год Todogood отбирает около 15 проектов, которые выполняет бесплатно.

ProCharity

Платформа запущена в декабре 2017 года. Проект создан фондом «Друзья» в партнерстве с Mastercard. Представлены следующие направления интеллектуального волонтерства: «Дизайн и верстка», «Маркетинг и коммуникации», «Переводы», «Веб-разработка и мобильная разработка», «Работы с текстом» и «Юридические услуги». В числе волонтеров (сейчас их около 170) – выпускники вузов, сотрудники и руководители направлений крупных корпораций.

В чем специфика: в отличие от Todogood, платформа решает практические разнопрофильные задачи – от подготовки юридического договора до реализации комплекса конкретных мероприятий по ребрендингу фонда.

ProCharity ориентирована в первую очередь на НКО, которые не могут позволить себе поиск и оплату квалифицированных специалистов, как, скажем, многие региональные фонды. В настоящее время платформа сотрудничает с верифицированными фондами-партнерами БФ «Друзья».

Модерация: ProCharity помогает фондам выбрать волонтера и наладить с ним работу, вместе с заказчиками контролирует сроки выполнения задачи. Все этапы – от заполнения заявки на задания до приема конечного результата – проводятся под присмотром модераторов: в случае вопросов модераторы платформы пишут или звонят представителям фонда и дают подробную консультацию о том, как нужно формулировать задание.

Процесс: фонд, размещая задачу в разделе «Задания», получает на нее отклики волонтеров. НКО выбирает конкретного исполнителя, опираясь на открытую информацию в его или ее профиле. Например, БФ «Детские сердца» рассмотрел шесть заявок на выполнение своего задания «Копирайт для сайта». Модератор проекта по e-mail давал рекомендации для оптимизации аккаунта волонтера, с помощью телефонных звонков мотивировал фонд вовлечь волонтера и погрузить его в контекст, следил за тем, чтобы пользователи оставляли оценки и отзывы. В результате задача фонда была успешно закрыта.

Цена: для НКО проекты реализуются бесплатно, в формате pro bono. Волонтер может воспользоваться бонусом от партнеров ProCharity в качестве благодарности за потраченное время: например, получить билеты в театр или скидку на профильное обучение.




Также в рубрике

  • Кабмин опубликовал декларации о доходах. Кому из министров повезло больше всего
    Деньги14 августа 2020, 21:45
  • Недавно Huawei была признана крупнейшим в мире производителем смартфонов. Samsung и Apple остались позади. Huawei предложила потребителям произведения технологического искусства по очень вменяемым ценам. Но всему этому великолепию может прийти конец.
    Технологии14 августа 2020, 15:23
  • По данным опроса, проведенного сервисом «Справочник врача», большинство респондентов-медиков не готовы привиться от коронавируса вакциной, созданной в Центре имени Гамалеи.
    Медицина14 августа 2020, 13:20
  • 7 августа 2020 Дональд Трамп подписал указ «о борьбе с угрозой TikTok и WeChat». Мотивы всё те же: китайцы собирают кучу данных, отслеживают перемещения американских чиновников и цензурят контент у себя в стране.
    Мероприятия14 августа 2020, 12:51
  • Чего ждать от американской валюты в ближайшие три месяца
    Деньги14 августа 2020, 12:21