Бывшие акционеры «ЮКОСа» должны возместить России все судебные издержки

Берлинский суд обязал бывших акционеров «ЮКОСа» возместить России судебные издержки в размере 188 тыс. евро. Таким образом, Германия стала пятой страной, которая в этом деле встала на сторону России.
Мероприятия / 14 марта 2019, 16:50
Бывшие акционеры «ЮКОСа» должны возместить России все судебные издержки

«На днях региональный суд Берлина вынес решение о возмещении экс-акционерами компании Hulley Enterprises Limited российской стороне 188 тыс. евро судебных издержек, связанных с запущенным в Германии в 2015 году исполнительным производством по взысканию с России 50 млрд евро в соответствии с известными решениями Гаагского арбитража», – сообщил агентству ТАСС глава представляющего интересы России в международных судах по делу «ЮКОСа» Международного центра правовой защиты (МЦПЗ) Андрей Кондаков.

По его словам, Германия стала пятой страной, в которых суды обязали бывших мажоритарных акционеров «ЮКОСа» возместить России судебные издержки по необоснованным искам от структур этой компании и исполнительным производствам по ним за рубежом.

Кондаков напомнил, что аналогичные решения были вынесены судами Швеции, Великобритании, Франции и Бельгии. «К настоящему времени общая сумма судебных издержек, которые, согласно вердиктам западных судов, уже были или должны быть взысканы с экс-акционеров «ЮКОСа» в пользу российской стороны, составляет 5,7 млн долл.», – отметил он, подчеркнув, что работа по возмещению судебных издержек по защите законных интересов Российской Федерации будет продолжена.

Напомним, что бывшие акционеры «ЮКОСа» – компания Hulley Enterprises Limited (зарегистрирована на Кипре, владела 5% в компании «ЮКОС»), Yukos Universal Limited (остров Мэн, владела 100% акций в уставном капитале Hulley и 2,6% в «ЮКОСе») и Veteran Petroleum Limited (Кипр, пенсионный фонд, владевший 11,6% акций «ЮКОСа» в интересах его работников) – в 2014 года подали иск к Российской Федерации о возмещении убытков от ликвидации нефтяной компании «ЮКОС».

От имени всех истцов в этих арбитражных делах выступала зарегистрированная в Гибралтаре компания GML Limited (прежнее наименование Group Menatep Limited, основной акционер ОАО «НК «ЮКОС»), фактическим владельцем которой являлся Михаил Ходорковский.

В 2014 году Постоянная палата третейского суда (ППТС) в Гааге обязала Россию выплатить истцам компенсацию в размере около 50 млрд долл. Суд решил, что действия РФ в отношении «ЮКОСа» являются конфискацией инвестиций в нарушение статьи 45 Европейской энергетической хартии, которую Россия подписала, но не ратифицировала.

Однако 20 апреля 2016 года окружной суд Гааги признал решения ППТС недействительными и снял с России все обязательства в отношении бывших акционеров «ЮКОСа», которые теперь пытаются оспорить это решение в апелляционном суде Гааги.


Также в рубрике

  • Арбитражный суд Москвы отклонил иск признанной банкротом компании «Промсвязькапитал» о взыскании около 23 млрд рублей с ее материнской компании ‒ нидерландской Promsvyaz Capital B.V. (PSC). Через эту компанию братья Дмитрий и Алексей Ананьевы контролировали Промсвязьбанк (ПСБ).
    Банки2 июня 2020, 17:45
  • Закрытие книжных магазинов, отмена книжных ярмарок не только в нашей стране, но и в мире, а также ограничения в книгоиздательстве по причине борьбы с коронавирусом негативно сказались на отрасли.
    Медиа2 июня 2020, 17:05
  • Как сообщает тайское издание Pattaya Mail, на острове Пхукет вновь открылись порты и пристани.
    Туризм2 июня 2020, 16:53
  • На восстановление российской экономики от последствий пандемии коронавируса понадобится около 5 трлн рублей в течение двух лет. Об этом заявил глава российского кабмина Михаил Мишустин, представляя подготовленный правительством план восстановления экономики. Как уточнил премьер, в общенациональный план включены почти 500 конкретных мероприятий.
  • Самыми дорогими в Москве оказались квартиры, расположенные в домах дореволюционной постройки, при этом «брежневки» пользуются большей популярностью у москвичей. Об этом говорят результаты исследования, проведенного сервисом «Яндекс.Недвижимость».
    Недвижимость2 июня 2020, 16:16