Сергею Галицкому в прошлом году удалось заработать больше других миллиардеров

Сергей Галицкий возглавил рейтинг Forbes российских миллиардеров с наибольшими доходами. А лидер прошлого года Кирилл Шамалов в новом рейтинге не попал даже в топ-10.
Мероприятия / 21 марта 2019, 15:10
Сергею Галицкому в прошлом году удалось заработать больше других миллиардеров

Как указывает Forbes, при составлении рейтинга учитывался валовый доход и не учитывались налоги, расходы на обслуживание кредитов и комиссии. Доходы журнал оценивал по стоимости проданных активов и размеру полученных дивидендов.

Первая позиция в исследовании досталась Сергею Галицкому, продавшему годом ранее 29% торговой сети «Магнит» за 138 млрд руб. По оценке издания, за отчетный период – с 10 февраля 2018-го по 8 февраля 2019 года – бизнесмен получил доход в 2,44 млрд долл.

Отметим, что в прошлогодний список Forbes Галицкий не попал, поскольку сделка по продаже «Магнита» была закрыта после даты отсечения для составления рейтинга.

На втором месте оказался Михаил Прохоров, который за год поднялся с пятого места. Это объясняется продажей активов: бизнесмен продал акции «Русала» и баскетбольного клуба Brooklyn Nets.

Третье место сохранил председатель совета директоров «НЛМК» Владимир Лисин с доходом 1,59 млрд долл. против 1,23 млрд долл. годом ранее. Основной источник Лисина остался прежним – это дивиденды от группы, однако за отчетный период их размер увеличился на треть.

На четвертое место издание поставило владельца «Северстали» Алексея Мордашова, который в прошлом году он был на втором. Его доходы журнал оценил в 1,46 млрд долл., что чуть меньше, чем год назад. Основной источник доходов бизнесмена составили дивиденды «Северстали».

На пятую строчку с десятой поднялся и Алишер Усманов с доходом в 1,12 млрд долл. Преимущественно ему обеспечили доходы продажа доли в футбольном клубе «Арсенал», а также дивиденды «Металлоинвеста».

На шестое место журнал поставил Владимира Потанина с объемом в 1,12 млрд долл. Попасть в свежий рейтинг ему помогли дивиденды «Норникеля». Далее следует Вагит Алекперов, который в прошлом году занял девятую строчку. Его доходы по сравнению с прошлым годом почти не изменились, составив 740 млн долл., в основном их обеспечили дивиденды. Восьмую строчку занял Виктор Вексельберг, в прошлогоднем списке не фигурировавший. Он получил доход 710 млн долл. за счет продажи акций и дивидендов. На девятом месте Роман Абрамович с объемом доходов в 600 млн долл., в прошлом году не попавший в топ-10. А замыкает рейтинг занимавший четвертое место в рейтинге-2018 Сулейман Керимов с объемом доходов в 490 млн долл.

Таким образом, в свежем рейтинге оказалось четыре новичка – это нынешний лидер Сергей Галицкий, Вексельберг, Потанин и Абрамович.

В прошлом году на первом месте по доходам был член правления «Сибура» Кирилл Шамалов с 2,3 млрд долл., однако в нынешнем году Шамалов в топ-10 не вошел. Помимо Шамалова из прошлогоднего списка в рейтинг не вошли Дмитрий Рыболовлев, Олег Дерипаска и Виктор Рашников.




Также в рубрике

  • Банк России представил доклад, в котором предлагается обсудить в общественном поле целесообразность выпуска цифрового рубля, который будет обращаться параллельно с наличными и безналичными рублями.
    Мероприятия20 октября 2020, 12:35
  • Бизнесменов в России нельзя сажать за решетку по экономическим статьям. Самое эффективное наказание — штраф. Эксперты о защите бизнеса в кризисный для экономики период.
    Российская экономика19 октября 2020, 17:01
  • Проверки золотодобытчиков должны были начаться еще в апреле 2020 года, но из-за пандемии коронавируса их вынужденно перенесли на осень.
    Мероприятия19 октября 2020, 15:43
  • Сергей Чемезов, Александр Назаров и Василий Бровко поучаствовали в главном мероприятии страны, связанном с цифровизацией. Конференция ЦИПР-2020 проходила в Нижнем Новгороде с 23 по 25 сентября. По традиции ее почетными гостями стали представители компании «Ростех».
    Мероприятия19 октября 2020, 14:03
  • Контрафактная продукция вредит потребителям, бизнесу и государству, сдерживает развитие национальной экономики и стимулирует рост преступности. Поэтому сегодня борьба с нелегальной торговлей является одной из главных задач каждой страны, стремящейся к устойчивому развитию.
    Пресс-релизы19 октября 2020, 09:21