Сергею Галицкому в прошлом году удалось заработать больше других миллиардеров

Сергей Галицкий возглавил рейтинг Forbes российских миллиардеров с наибольшими доходами. А лидер прошлого года Кирилл Шамалов в новом рейтинге не попал даже в топ-10.
Мероприятия / 21 марта 2019, 15:10
Сергею Галицкому в прошлом году удалось заработать больше других миллиардеров

Как указывает Forbes, при составлении рейтинга учитывался валовый доход и не учитывались налоги, расходы на обслуживание кредитов и комиссии. Доходы журнал оценивал по стоимости проданных активов и размеру полученных дивидендов.

Первая позиция в исследовании досталась Сергею Галицкому, продавшему годом ранее 29% торговой сети «Магнит» за 138 млрд руб. По оценке издания, за отчетный период – с 10 февраля 2018-го по 8 февраля 2019 года – бизнесмен получил доход в 2,44 млрд долл.

Отметим, что в прошлогодний список Forbes Галицкий не попал, поскольку сделка по продаже «Магнита» была закрыта после даты отсечения для составления рейтинга.

На втором месте оказался Михаил Прохоров, который за год поднялся с пятого места. Это объясняется продажей активов: бизнесмен продал акции «Русала» и баскетбольного клуба Brooklyn Nets.

Третье место сохранил председатель совета директоров «НЛМК» Владимир Лисин с доходом 1,59 млрд долл. против 1,23 млрд долл. годом ранее. Основной источник Лисина остался прежним – это дивиденды от группы, однако за отчетный период их размер увеличился на треть.

На четвертое место издание поставило владельца «Северстали» Алексея Мордашова, который в прошлом году он был на втором. Его доходы журнал оценил в 1,46 млрд долл., что чуть меньше, чем год назад. Основной источник доходов бизнесмена составили дивиденды «Северстали».

На пятую строчку с десятой поднялся и Алишер Усманов с доходом в 1,12 млрд долл. Преимущественно ему обеспечили доходы продажа доли в футбольном клубе «Арсенал», а также дивиденды «Металлоинвеста».

На шестое место журнал поставил Владимира Потанина с объемом в 1,12 млрд долл. Попасть в свежий рейтинг ему помогли дивиденды «Норникеля». Далее следует Вагит Алекперов, который в прошлом году занял девятую строчку. Его доходы по сравнению с прошлым годом почти не изменились, составив 740 млн долл., в основном их обеспечили дивиденды. Восьмую строчку занял Виктор Вексельберг, в прошлогоднем списке не фигурировавший. Он получил доход 710 млн долл. за счет продажи акций и дивидендов. На девятом месте Роман Абрамович с объемом доходов в 600 млн долл., в прошлом году не попавший в топ-10. А замыкает рейтинг занимавший четвертое место в рейтинге-2018 Сулейман Керимов с объемом доходов в 490 млн долл.

Таким образом, в свежем рейтинге оказалось четыре новичка – это нынешний лидер Сергей Галицкий, Вексельберг, Потанин и Абрамович.

В прошлом году на первом месте по доходам был член правления «Сибура» Кирилл Шамалов с 2,3 млрд долл., однако в нынешнем году Шамалов в топ-10 не вошел. Помимо Шамалова из прошлогоднего списка в рейтинг не вошли Дмитрий Рыболовлев, Олег Дерипаска и Виктор Рашников.






Также в рубрике

  • Ключевым вопросом проектного финансирования становится господдержка низкомаржинальных проектов в регионах. На минувшей неделе на площадках Минстроя РФ обсудили программы субсидирования низкомаржинальных проектов жилищного строительства.
    Госрегулирование9 апреля 2021, 21:21
  • Бывают ситуации, когда ты платишь страховой, а не она — тебе. В каких случаях такое возможно и что нужно сделать, чтобы «не попасть на деньги».
    FinПросвет9 апреля 2021, 19:27
  • Меньше чем через год начнется тестирование цифрового рубля. Об этом заявила первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова, представляя концепцию «третьей формы национальной валюты». До конца 2021 года регулятор создаст прототип платформы е-рубля. Весь 2022-й отводится на ее испытание, после чего будет сформирована дорожная карта внедрения новой валюты. Но ряд условий, на которых будет обращаться эта валюта, Банк России уже определил.
    Госрегулирование9 апреля 2021, 16:20
  • Индекс Мосбиржи начал тестировать сильную поддержку, пробой которой спровоцирует усиление продаж. Рубль возобновил снижение на не очень хорошем внешнем фоне и в преддверии выходных.
    Рынки9 апреля 2021, 15:40
  • Сложное и дорогостоящее лечение может обойтись в сотню тысяч рублей, а то и больше. Часть расходов на высокотехнологичное лечение можно вернуть за счет налогового вычета. А если еще сэкономить на кешбэке и грейс-периоде по кредитной карте, получится тройная выгода.
    PROденьги9 апреля 2021, 15:01