Джеф Безос продал акции Amazon на 1,8 млрд долларов

Основатель и владелец онлайн торговой площадки The Amazon.com Inc Джефф Безос 29–31 июля продал акции своей компании на сумму в 1,8 млрд долл., пишет Forbes со ссылкой на Комиссию по ценным бумагам и биржам США (Securities and Exchange Commission, SEC).
Мероприятия / 2 августа 2019, 12:00
Джеф Безос продал акции Amazon на 1,8 млрд долларов

Согласно документам, поступившем в SEC, Безос продал в конце июля более 900 тыс. акций компании по цене около 1900 долл. за акцию. Таким образом, акции были проданы на общую сумму около 1,8 млрд долл., а после уплаты налогов у миллиардера останется около 1,4 млрд долл.

Безос уже продавал акции Amazon, в последний раз в октябре 2018 года. Но эта продажа стала самой крупной для владельца компании, отмечает издание.

Кроме того, в 2017 году сообщалось, что Безос озвучил намерение каждый год продавать акции Amazon примерно на 1 млрд долл., чтобы финансировать свою компанию Blue Origin, которая занимается исследованиями космоса.

Глава Amazon Джеф Безос признан самым богатым человеком в истории

Год назад, в июле 2018-го, Джефф Безос был признан самым богатым человеком в современной истории, размер состояния которого превысил 150 млрд долл., что было больше, чем у Билла Гейтса в его лучшие времена.

Вскоре, через полтора месяца, интернет-ритейлер Amazon стал второй в истории компанией, которая достигла размера рыночной капитализации в 1 трлн долл., что было в 1,7 раза больше, чем весь российский фондовый рынок на тот момент.

Затем компания отчиталась, что по итогам первого квартала 2019 года получила чистую прибыль в размере 3,561 млрд долл., что в 2,2 раза больше, чем в том же периоде прошлого года, и стало историческим максимумом по итогам четвертого квартала подряд.

Amazon достигла капитализации 1 трлн долларов

Напомним, что Amazon является одной из крупнейших в мире онлайн-торговых площадок. Кроме США компания работает в Канаде, Китае, Бразилии, Японии и странах Европы. Джеффу Безосу в прошлом году принадлежало 16% акций Amazon, но скоро его доля уменьшилась. Согласно соглашению о разводе он отдал своей бывшей жене Маккензи Безос 4% акций компании, что позволило ей занять 23-е место в списке богатейших людей мира по версии Bloomberg с состоянием в размере 37,5 млрд долл.

Доля Безоса в компании после развода составила 12%, а его акции оценивались в 114,8 млрд долл. При этом он сохранил право голоса по всем голосующим акциям, которые принадлежали ему наравне с женой. На сегодняшний день Безос остается самым богатым человеком в мире – его состояние на 1 августа оценивается в 117 млрд долл.


Также в рубрике

  • Цены на билеты в российских поездах не вырастут из-за дополнительных расходов на дезинфекцию, сообщил гендиректор «Федеральной пассажирской компании» (дочерняя компания РЖД) Петр Иванов.
    Деньги29 мая 2020, 16:25
  • Инфляция в России в 2020 году, по оценке Министерства финансов, может составить 3,3% в связи с падением потребительского спроса и сдержанного давления на цены со стороны курса национальной валюты.
  • Французский автомобильный концерн Renault сокращает расходы на 2 млрд евро и закрывает бренд Alpine, под которым выпускался спорткар марки A110.
    Транспорт29 мая 2020, 16:05
  • ВТБ фиксирует прирост подключенных терминалов для оплаты в торговых точках
    Банки29 мая 2020, 15:45
  • Руководство Deutsche Lufthansa AG в ходе переговоров с властями об условиях получения масштабного стимулирующего пакета упомянуло, что не сбрасывает со счетов и перспективу банкротства.
    Мировая экономика29 мая 2020, 15:30