Торговая война между США и Китаем отняла у самых богатых на планете за день 117 млрд долларов

Суммарное состояние 500 самых богатых людей мира из рейтинга Bloomberg Billionaires Index в понедельник сократилось примерно на 117 млрд долл. из-за ухудшения торговых отношений между США и Китаем.
Мероприятия / 7 августа 2019, 11:00
Торговая война между США и Китаем отняла у самых богатых на планете за день 117 млрд долларов

Как отмечает агентство Bloomberg, 21 человек из числа входящих в этот список потеряли 5 августа за один день более 1 млрд долл. Общий капитал 500 богатейших людей мира к закрытию торгов на фондовых биржах США в понедельник, когда падение котировок было самым большим с начала этого года, сократился примерно на 2,1%, до 5,4 трлн долл.

Больше всех 5 августа потерял владелец компании Amazon и самый богатый человек в мире Джефф Безос, его состояние сократилось на 3,43 млрд долл., до 110 млрд долл. При этом его бывшая жена Маккензи Безос, которая по соглашению о разводе получила 4% акций компании Amazon и заняла в 2019 году 23-е место в списке богатейших людей мира с состоянием в размере 37,5 млрд долл., потеряла за этот понедельник 1,15 млрд долл. Однако это не помешало ей подняться на 22-е место с состоянием 35,5 млрд долл.

Глава Amazon Джеф Безос признан самым богатым человеком в истории

На втором месте глава французской корпорации по торговле предметами роскоши Louis Vuitton Moet Hennessy (LVMH) Бернар Арно. Его активы сократились на 3,25 млрд долл. и составили 94,6 млрд долл. На третьем месте основатель и владелец компании Facebook и одноименной социальной сети Марк Цукерберг. Его состояние уменьшилось на 2,8 млрд долл. – до 71,1 млрд долл.

Вместе с тем по данным с начала 2019 года потери Джефа Безоса составили 14,7 млрд долл., тогда как капиталы Бернара Арно и Марка Цукерберга выросли за это время на 26 млрд долл. и 19,1 млрд долл. соответственно.

Второй самый богатый человек в мире – сооснователь Microsoft Билл Гейтс – потерял в понедельник 2,01 млрд долл., его капитал по данным на 6 августа составил 104 млрд долл., увеличившись с начала года на 13,8 млрд долл.

Российские миллиардеры за 5 месяцев разбогатели еще на 23 млрд долларов

Напомним, что президент США Дональд Трамп 1 августа заявил, что с 1 сентября будут введены новые пошлины в размере 10% на импорт товаров из Китая в объеме300 млрд долл. Правительство КНР заявило о принятии ответных мер.

На фоне ухудшения торговых отношений между Пекином и Вашингтоном произошло резкое падение как американских финансовых рынков, так и азиатских с европейскими. В итоге усилились опасения инвесторов относительно ухудшения отношений между США и Китаем и увеличения сопутствующих рисков. В результате американский рынок акций в понедельник падал рекордными темпами с начала года, а индексы потеряли около 3%.






Также в рубрике

  • Известные аналитики и эксперты в прямом эфире обсуждают, как исход выборов в США может повлиять на отношения с Россией.
    Мероприятия28 октября 2020, 18:03
  • О плюсах и минусах действующей схемы покрытия бюджетного дефицита в интервью «Финансовой газете» рассказал главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах.
    Интервью28 октября 2020, 17:00
  • Печатный станок включен, бюджет РФ финансируется де-факто за счет кредитов Центробанка. Об этом теперь говорят все. Между тем это совсем не крамола. Проблема в том, как именно устроен механизм трансформации свеженапечатанных денег в построение дороги в светлое будущее.
    Российская экономика28 октября 2020, 14:00
  • Правительство со следующего, 2021 года, рассчитывает изменить методику расчета прожиточного минимума, в том числе пенсионеров. Однако Счетная палата полагает, что новый подход не сможет обеспечить ежегодного роста данного показателя.
    Российская экономика28 октября 2020, 11:17
  • Через неделю – 3 ноября – в США изберут нового президента страны. Предварительное голосование уже идет. Ожидается рекорд явки избирателей начиная с 1908 года – до 65% от списочного состава.
    Мероприятия27 октября 2020, 17:00