Правительство России выходит на диалог с малым и средним бизнесом

Малое и среднее предпринимательство является одним из ключевых секторов экономики в развитых зарубежных странах. В Европе и США, по данным World Bank MSME Country Indicator и Eurostat, количество малого, среднего и микробизнеса (МСБ) варьируется от 57 до 90 предприятий на 1000 человек.
Мероприятия / 21 октября 2019, 17:15
Правительство России выходит на диалог с малым и средним бизнесом

В то же время в России этот показатель находится на уровне 27,6 предприятия на 1000 человек. Поэтому в России сегодня заметен тренд поддержки МСБ правительством, которое понимает, что малый и средний бизнес – важный сегмент для экономического роста страны, и принимает меры по формированию благоприятной среды для его развития.

Эффективным методом взаимодействия с властью является живой диалог, во время которого бизнесмены со всей страны могут рассказать о существующих барьерах и методах их преодоления. Для этого должны формироваться бизнес-площадки, на которых были бы представлены локальные игроки МСБ и органы государственной власти.

В ноябре 2019 года в Москве впервые проводится выставка PRO-MANAGEMENT, которая объединяет предпринимателей со всей страны для обмена опытом и передовыми технологиями для управления бизнесом. Одной из ключевых повесток мероприятия станет выявление факторов роста для микро-, малого и среднего предпринимательства в 2020 году. Именно поэтому руководители всех 85 субъектов РФ оказали поддержку выставке. Это возможность напрямую выстроить контакт с развивающимся сегментом экономики для совместного проактивного сотрудничества.

При этом сегмент МСБ постоянно растет. Так, в 2019 году в России был принят закон о самозанятых, с помощью которого гражданам стало легче выплачивать налоги за свою предпринимательскую активность и вести учет сделок. Возможно, вскоре самозанятые граждане будут участвовать в закупках наравне с малым и средним бизнесом.

Это новая категория предпринимателей в нашей стране, поэтому об их проценте во всем сегменте МСБ говорить еще рано. Но нельзя отрицать их влияние на развитие бизнеса и экономики в целом. Рост количества бизнесменов налицо, и это провоцирует новые вызовы для власти: как вести диалог со всеми и как помочь всем?

Недавно ВЦИОМ провел опрос среди российских предпринимателей о современных условиях и рисках, оказывающих влияние на ведение бизнеса в стране. По его итогам, 47% опрошенных отметили благоприятную среду для конкуренции на внутреннем рынке и 35% участников опроса выделили стабильность власти и внутренней политики как один из благоприятных факторов для развития бизнеса в стране. Но пока только 15% респондентов удовлетворены работой государства и мерами поддержки предпринимателей.

Анализируя статистику ВЦИОМ, напрашивается вывод, что сегодня государству нужно постоянно быть в коммуникации с предпринимателями для дальнейшего совместного формирования благоприятной бизнес-среды. В том числе для того, чтобы выстроить диалог «бизнес – власть», и необходимы такие мероприятия, как PRO-MANAGEMENT. С помощью этой выставки руководство каждого региона нашей большой страны сможет предоставить возможность местному бизнесу развиваться.




Также в рубрике

  • 7 августа 2020 Дональд Трамп подписал указ «о борьбе с угрозой TikTok и WeChat». Мотивы всё те же: китайцы собирают кучу данных, отслеживают перемещения американских чиновников и цензурят контент у себя в стране.
    Мероприятия14 августа 2020, 12:51
  • Чего ждать от американской валюты в ближайшие три месяца
    Деньги14 августа 2020, 12:19
  • Акции российских банков начинают отыгрывать потери, понесенные весной из-за коронавируса. Продолжится ли рост ценных бумаг и каким он будет, какие из них покупать, а какие сбрасывать. Советы экспертов
    Банки14 августа 2020, 12:02
  • Бесплатная рассылка СМС- и push-уведомлений от Сбербанка о переводе на карту, ранее доступная клиентам, отменена.
    Банки14 августа 2020, 11:49
  • Второй Всероссийский инвестиционный сабантуй «Зауралье-2020» состоится 19-20 августа в городе Сибай, Республика Башкортостан. Организаторами выступают Агентство стратегических инициатив и Правительство Республики Башкортостан
    Пресс-релизы13 августа 2020, 16:36