Ветераны попросили президента Путина перенести парад Победы

Ветеранские организации обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой перенести военный парад, посвященный 75-летию Победы, с 9 мая на другую дату.
Мероприятия 15 апреля 2020, 17:15
Ветераны попросили президента Путина перенести парад Победы

Подписи под документом поставили президент Российской ассоциации героев Владимир Шаманов, председатель Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил Владимир Епифанов и руководитель Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных сил России Виктор Ермаков.

«Год 75-летия Великой Победы является особенным для всех нас. Большое внимание к себе чувствуют ветераны Великой Отечественной войны, по вашим указаниям им оказывается дополнительная поддержка. Запланировано и уже реализуются множество самых различных мероприятий. Знаковым и конечно ключевым событием года станет военный парад на Красной площади. Это символ стойкости, мужества и самопожертвования нашего народа. Парад символизирует спасение человечества от коричневой чумы фашизма. И, конечно, его проведение ни в коем случае не может ставить под угрозу здоровье его участников и гостей», – говорится в послании.

А потому ветераны попросили главу государства «принять сложное, но, как мы считаем, справедливое решение о проведении военного парада в другую дату», когда в соответствии с эпидемиологической ситуацией мероприятие «станет не угрозой, а поистине торжеством мира и безопасности для всех его участников».

Из истории вопроса

Ранее, в начале апреля, в Кремле, комментируя ситуацию с подготовкой к проведению парада на Красной площади в честь Дня Победы, отметили, что «была проведена большая работа по подготовке этих мероприятий, однако обстоятельства диктуют свои условия». Там подчеркнули, что будут тщательно анализировать ситуацию с коронавирусом для принятия решения.

Вместе с тем в Минобороны прокомментировали, что подготовка к проведению парада идет по плану, и никаких решений об изменении даты и формата нет.

После того как стало известно об обращении, президент Российской ассоциации героев, глава думского комитета по обороне Владимир Шаманов уточнил, что главы российских ветеранских союзов просят не лишать ветеранов войны такого важного юбилея и провести праздник, когда ситуация с распространением коронавируса нормализуется.

«Учитывая складывающуюся обстановку, общественные организации обратились к Верховному главнокомандующему с просьбой перенести такой значимый праздник, значимый для всего нашего народа, а особенно – для участников Великой Отечественной войны, которых осталось так мало», – завил он журналистам Федерального агентства новостей.

Шаманов подчеркнул: «Чтобы мероприятие сохранило свой масштаб и значимость, необходим перенос парада Победы».


Также в рубрике

  • Торгово-промышленная палата (ТПП) России предлагает ввести мораторий на увеличение тарифов естественных монополий и на жилищно-коммунальные услуги в ходе воплощения плана восстановления экономики после пандемии коронавируса.
  • В странах ЕС продолжают снимать ограничения. Открываются спортзалы, парки и пляжи. Так, пляжи для купания с понедельника открылись в Испании.
  • Несколько собственных и партнерских точек американской сети Domino’s Pizza в ряде регионов могут не открыться после снятия ограничений из-за коронавируса. Компания с 2019 года конфликтует с франчайзи, а пандемия лишь ухудшила ситуацию.
  • Инвестиционная программа ОАО «Российские железные дороги» на 2020 год скорректирована в сторону уменьшения за счет сокращения затрат на проектирование, сообщил генеральный директор компании Олег Белозеров.
    Промышленность25 мая 2020, 16:23
  • Фонд социального страхования (ФСС) начнет выплачивать медикам и водителям машин скорой помощи, которые заразились коронавирусом, компенсацию, сообщает Минздрав. На это из резервного фонда правительства выделяется 11,5 млрд рублей.
    Страхование25 мая 2020, 16:06