Штат Калифорния подал в суд на компании Uber и Lyft

Причиной обращения властей штата Калифорния в суд с исками в отношении сервисов Uber и Lyft стало неверное определение статуса водителей как независимых подрядчиков.
Мероприятия / 6 мая 2020, 16:31
Штат Калифорния подал в суд на компании Uber и Lyft

Иск в отношении сервисов заказа такси Uber Technologies и Lyft подали генпрокурор Калифорнии Хавьер Бессера и группа городских прокуроров штата. В исковом заявлении говорится, что сервисы нанимают сотни тысяч работников в Калифорнии с прямым нарушением закона.

С начала года в Калифорнии вступил в силу закон, обозначающий условия найма независимого подрядчика в рамках экономики свободного заработка (gig economy). Так, например, независимые подрядчики не могут делать работу, связанную с основной сферой активности компании.

Таким образом, власти штата сочли, что водители Uber и Lyft – не независимые подрядчики, а сотрудники с причитающимся им гарантированным минимальным жалованьем, компенсацией за сверхурочную работу и соцпакетом.

Uber, по данным MarketWatch, готова судиться. Но при этом собирается «повысить стандарты независимой работы водителей в Калифорнии, включая гарантии минимальной зарплаты».

В свою очередь в Lyft изъявили готовность в интересах работников наладить конструктивный диалог с генпрокурором и мэрами штата, особенно в нынешних условиях, когда доступ сотрудников к медицинским услугам и другим соцгарантиям сложно переоценить.

Отчетность Uber и Lyft за I квартал ожидается на этой неделе. Бумаги Uber растут на 0,5% на электронных торгах, Lyft – на 0,04%.




Также в рубрике

  • После закрытия избирательных участков в Белоруссии обнародованы результаты официальных экзитполов. Александр Лукашенко набирает 79,7%.
    Политэкономика9 августа 2020, 20:24
  • В воскресенье в Белоруссии работают более 5,7 тыс. избирательных участков. В досрочном голосовании, длившемся пять дней, приняли участие 41,7% избирателей.
    Политэкономика9 августа 2020, 12:05
  • «Финансовой газете» удалось связаться с местным жителем Хансом Иннокентом Бадри. Он сказал, что утечка топлива из севшего на мель балкера – экологическая катастрофа. Публикуем фото, присланные им.
    Мировая экономика8 августа 2020, 21:19
  • В продолжающей набирать обороты технологической войне, развязанной администрацией Трампа против Китая, появилась новая цель – компания Tencent. Популярный мессенджер Tencent WeChat теперь так же, как и TikTok, рискует оказаться в США вне закона.
    Политэкономика7 августа 2020, 15:24
  • Минфин РФ предлагает сократить финансирование программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса». Речь идёт о миллиардах рублей.
    Мероприятия7 августа 2020, 14:05