Штат Калифорния подал в суд на компании Uber и Lyft

Причиной обращения властей штата Калифорния в суд с исками в отношении сервисов Uber и Lyft стало неверное определение статуса водителей как независимых подрядчиков.
Мероприятия / 6 мая 2020, 16:31
Штат Калифорния подал в суд на компании Uber и Lyft

Иск в отношении сервисов заказа такси Uber Technologies и Lyft подали генпрокурор Калифорнии Хавьер Бессера и группа городских прокуроров штата. В исковом заявлении говорится, что сервисы нанимают сотни тысяч работников в Калифорнии с прямым нарушением закона.

С начала года в Калифорнии вступил в силу закон, обозначающий условия найма независимого подрядчика в рамках экономики свободного заработка (gig economy). Так, например, независимые подрядчики не могут делать работу, связанную с основной сферой активности компании.

Таким образом, власти штата сочли, что водители Uber и Lyft – не независимые подрядчики, а сотрудники с причитающимся им гарантированным минимальным жалованьем, компенсацией за сверхурочную работу и соцпакетом.

Uber, по данным MarketWatch, готова судиться. Но при этом собирается «повысить стандарты независимой работы водителей в Калифорнии, включая гарантии минимальной зарплаты».

В свою очередь в Lyft изъявили готовность в интересах работников наладить конструктивный диалог с генпрокурором и мэрами штата, особенно в нынешних условиях, когда доступ сотрудников к медицинским услугам и другим соцгарантиям сложно переоценить.

Отчетность Uber и Lyft за I квартал ожидается на этой неделе. Бумаги Uber растут на 0,5% на электронных торгах, Lyft – на 0,04%.






Также в рубрике

  • С 1 апреля 2022 года неопытные инвесторы смогут свободно покупать только наименее рискованные ценные бумаги.
    Российская экономика24 октября 2020, 14:00
  • Спрос на углеводородное сырье в этом году резко упал. Одна из главных причин – пандемия коронавируса.
    Российская экономика24 октября 2020, 11:00
  • Нобелевская премия по экономике 12 октября 2020 года была присуждена американским ученым Полу Милгрому и Роберту Уилсону из Стэнфордского университета (США) за разработку теории аукционов. Сообщение Нобелевского комитета гласит: «Лауреаты этого года Пол Милгром и Роберт Уилсон изучали, как работают аукционы.
    Мировая экономика23 октября 2020, 19:00
  • Чем ближе выборы в США, тем более нервным становится фондовый рынок. В таких условиях частному инвестору логичнее не принимать конкретных решений из соображений «здесь и сейчас», а готовиться к периоду турбулентности и планировать свои действия в зависимости от сценария развития событий.
    Мировая экономика23 октября 2020, 17:00
  • В Ненецком автономном округе прокуратура пытается обжаловать принятые 15 лет назад законы, по которым местная политическая элита получала повышенные надбавки к пенсиям и дополнительным выплатам. Прокуратура требует от депутатов Ненецкого автономного округа отменить дополнительные выплаты вышедшим на пенсию народным избранникам.
    Российская экономика23 октября 2020, 15:43