Штат Калифорния подал в суд на компании Uber и Lyft

Причиной обращения властей штата Калифорния в суд с исками в отношении сервисов Uber и Lyft стало неверное определение статуса водителей как независимых подрядчиков.
Мероприятия 6 мая 2020, 16:31
Штат Калифорния подал в суд на компании Uber и Lyft

Иск в отношении сервисов заказа такси Uber Technologies и Lyft подали генпрокурор Калифорнии Хавьер Бессера и группа городских прокуроров штата. В исковом заявлении говорится, что сервисы нанимают сотни тысяч работников в Калифорнии с прямым нарушением закона.

С начала года в Калифорнии вступил в силу закон, обозначающий условия найма независимого подрядчика в рамках экономики свободного заработка (gig economy). Так, например, независимые подрядчики не могут делать работу, связанную с основной сферой активности компании.

Таким образом, власти штата сочли, что водители Uber и Lyft – не независимые подрядчики, а сотрудники с причитающимся им гарантированным минимальным жалованьем, компенсацией за сверхурочную работу и соцпакетом.

Uber, по данным MarketWatch, готова судиться. Но при этом собирается «повысить стандарты независимой работы водителей в Калифорнии, включая гарантии минимальной зарплаты».

В свою очередь в Lyft изъявили готовность в интересах работников наладить конструктивный диалог с генпрокурором и мэрами штата, особенно в нынешних условиях, когда доступ сотрудников к медицинским услугам и другим соцгарантиям сложно переоценить.

Отчетность Uber и Lyft за I квартал ожидается на этой неделе. Бумаги Uber растут на 0,5% на электронных торгах, Lyft – на 0,04%.


Также в рубрике

  • Инвестиционная программа ОАО «Российские железные дороги» на 2020 год скорректирована в сторону уменьшения за счет сокращения затрат на проектирование, сообщил генеральный директор компании Олег Белозеров.
    Промышленность25 мая 2020, 16:23
  • Фонд социального страхования (ФСС) начнет выплачивать медикам и водителям машин скорой помощи, которые заразились коронавирусом, компенсацию, сообщает Минздрав. На это из резервного фонда правительства выделяется 11,5 млрд рублей.
    Страхование25 мая 2020, 16:06
  • Премьер-министр призвал граждан временно отказаться от зарубежных поездок. Как отметил Михаил Мишустин, рекомендаций о снятии ограничений на курортах от ВОЗ пока не поступало.
  • Большая часть ночных заведений в КНР снова открыла свои двери для посетителей. Но на входе в клуб им измеряют температуру.
  • Клубу необходимо найти инвестора до конца мая, иначе право выступать в РПЛ перейдет к 15-й команде.
    Факты25 мая 2020, 14:58