Суд в Лондоне перенес рассмотрение иска фонда Baring Vostok в отношении акционеров банка «Восточный» на 2021 год

Пандемия коронавируса внесла коррективы в сроки рассмотрения иска о неуважении к суду, поданного Baring Vostok к Артему Аветисяну в Лондоне. Процесс начнется не раньше 2021 года.
Мероприятия / 7 мая 2020, 10:04
Суд в Лондоне перенес рассмотрение иска фонда Baring Vostok в отношении акционеров банка «Восточный» на 2021 год

О переносе Высоким судом Лондона рассмотрения иска фонда Baring Vostok в отношении акционеров банка «Восточный», Артема Аветисяна, его компании «Финвижн» и Шерзода Юсупова, сообщает РБК со ссылкой на представителей компаний Evison и «Финвижн».

В отношении главы Baring Vostok Майкла Калви и его коллег в России расследуется уголовное дело. Оно было возбуждено по заявлению г-на Юсупова. Майклу Калви и другим высокопоставленным управленцам Baring Vostok вменяют в вину растрату 2,5 млрд руб. из банка «Восточный».

Майклу Клави и его коллегам в качестве меры пресечения избран домашний арест. Сам г-н Калви увязывал возбуждение против него дела с конфликтом акционеров, однако Артем Аветисян утверждает, что это не так.

В феврале 2020 года Baring Vostok подал иск к Артему Аветисяну. Причиной стало судебное разбирательство в России, инициированное «Финвижн». В Baring Vostok утверждают, что компания г-на Аветисяна начала судиться с Evison в РФ, несмотря на продолжающиеся разбирательства между сторонами в Лондонском международном коммерческом арбитраже.

В Baring Vostok сочли это неуважением к суду, которое может повлечь и тюремное заключение. В свою очередь г-н Аветисян, комментируя этот эпизод РБК, сравнивал обвинения с попыткой завести уголовное дело против него.

«Финвижн», выиграв в российских судах, обязала Baring Vostok, ранее бывший основным владельцем «Восточного», исполнить опцион на 9,99% акций банка и получила контрольный пакет. Evison не желала исполнять опцион, говоря о нарушениях Артемом Аветисяном и «Финвижн» акционерного соглашения.




Также в рубрике

  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00
  • Минтруд предложил пересмотреть расчет минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно предложению ведомства с 1 января 2021 года показатель должен вырасти на 5,5%, до 12 792 рублей. В настоящее время МРОТ составляет 12 130 рублей.
    Российская экономика25 сентября 2020, 14:17
  • Американский IT-гигант Oracle 14 сентября договорился с китайской компанией ByteDance о сделке, благодаря которой мог бы контролировать заокеанский сегмент соцсети TikTok.
    Политэкономика25 сентября 2020, 13:00
  • О причинах роста и коррекции Индекса высокотехнологичных компаний Nasdaq «Финансовой газете» рассказал руководитель аналитического центра Санкт-Петербургской биржи Павел Пахомов.
    Интервью25 сентября 2020, 11:00
  • Среди первой десятки паевых инвестиционных фондов, показавших наибольший прирост стоимости пая с начала года, инвестиционные стратегии семи фондов предполагают вложения в акции высокотехнологичных западных компаний.
    Рынки24 сентября 2020, 19:00