Доцент Финансового университета: Перенос ЕГЭ на осень – меньшее из зол

Прокомментировать инициативу Минздрава о переносе ЕГЭ в российских школах «Финансовая газета» попросила завкафедрой управления персоналом Финансового университета при Правительстве РФ доцента Марину Полевую.
Мероприятия 8 мая 2020, 18:00
Доцент Финансового университета: Перенос ЕГЭ на осень – меньшее из зол

Глава Минздрава Михаил Мурашко заявил, что проведение ЕГЭ в российских школах в июне невозможно. Его нужно перенести. Скорее всего, на конец лета или даже на сентябрь. Министр подчеркнул, что на июнь «точно ориентироваться нельзя».

Уже известно, что Рособрнадзор в качестве возможного сценария рассматривает перенос ЕГЭ на август. Ранее проведение единого госэкзамена в России собирались начать 8 июня, однако динамика распространения коронасируса внесла в эти планы коррективы.

Прокомментировать инициативу Минздрава «Финансовая газета» попросила завкафедрой управления персоналом Финансового университета при Правительстве РФ доцента Марину Полевую.

«На мой взгляд, перенос ЕГЭ – здравая вещь. Проводить его в июне – значит рисковать здоровьем всех участников процесса. А проводить ЕГЭ дистанционно – стресс и для школьников, и для учителей», – говорит преподаватель университета.

Как отмечает педагог, самое главное в случае с дистанционным ЕГЭ – невозможность обеспечить надлежащий контроль уровня подготовки школьников. «Конечно, есть технология прокторинга. Но я сомневаюсь, что у нас в масштабах страны она применима», – считает Марина Полевая.

Для справки, прокторинг – процедура контроля на онлайн-экзамене, где за всем процессом наблюдает администратор – проктор. Он следит за действиями экзаменуемого с помощью веб-камеры и видит, что происходит на мониторе его компьютера. Действительно, вряд ли на всей территории России такой уровень технического контроля объективно возможен.

Тут надо решить, для галочки мы хотим провести экзамен или действительно качественно, заключает преподаватель университета. Конечно, перенос сроков ЕГЭ влечет за собой дополнительные трудности, прежде всего связанные со смещением сроков приемной кампании в вузах. Но в данном случае это все-таки меньшее зло, уверена Марина Полевая.


Также в рубрике

  • В России, по данным оперштаба по борьбе с коронавирусом, на 26 мая зафиксировано 362 342 случая заболевания с начала пандемии. Прирост за сутки – 8915 заболевших.
  • Чтобы претендовать на господдержку, компаниям, которые формально не могут ее получить, но фактически работают в отраслях, которым она положена, правительство РФ предложило предоставить до 1 июля возможность уточнить код основного вида деятельности.
  • По данным агентства, несмотря на решение властей не вводить жестких ограничительных мер, в Швеции стремительно растет безработица.
    Мировая экономика26 мая 2020, 09:25
  • В качестве одной из мер стимулирования экономики в связи с эпидемией COVID-19 Торгово-промышленная палата (ТПП) РФ выступила с инициативой разрешить поэтапно раскрывать эскроу-счета для застройщиков.
    Недвижимость26 мая 2020, 08:52
  • По данным Университета Джонса Хопкинса на 26 мая, число официально зарегистрированных случаев заболевания коронавирусом в мире достигло 5 497 532 человек. Умерло с начала пандемии 346 232 человека. Выздоровело – 2 232 593 человека.
    Мировая экономика26 мая 2020, 08:22