Честный знак: Цифровая маркировка - защита от контрафакта

Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) провёл прямую линию по маркировке лекарственных средств, табака и обуви. За 5 дней до вступления в силу закона об обязательной маркировке эксперты ответили на ключевые вопросы.
Мероприятия / 26 июня 2020, 10:03

Заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов подчеркнул, что к запуску с 1 июля обязательной маркировки товаров все готово:

Цифровая маркировка вводится для того, чтобы обезопасить наших граждан от приобретения нелегальной продукции, контрафакта.

Каждый товар получит свой цифровой паспорт, что позволит идентифицировать каждую конкретную единицу продукции, полностью проследить ее оборот - от производителя до конечного потребителя.

Также Евтухов отметил, что в Минпромторге не видят рисков подорожания продукции, связанных с маркировкой, так как в тех товарных группах, где маркировка уже внедрена, подорожания не произошло.

Маркировку замминистра назвал базовой инвестицией, которая в дальнейшем снизит издержки для бизнеса, дав ему при этом дополнительные преимущества.

В системе цифровой маркировки на сегодняшний день зарегистрировано более 220 тыс участников. Председатель совета директоров ЦРПТ Михаил Дубин уточнил как распределяются доли по отраслям:

64 тысячи - это фарма, 55 тысяч - это обувь и 75 тысяч - табак. При этом ежедневно перед 1 июля количество подключений превышает тысячу новых компаний.

Сумма вложений в систему цифровой маркировки до конца года составит около 20 млрд рублей.

Также были подняты вопросы, касающиеся маркировки вакцин от короновируса и влиянии пандемии на ситуацию с маркировкой в целом.

Заместитель руководителя департамента цифрового развития и информационных технологий Минздрава Евгения Меркулова подчеркнула, что все вакцины подлежат маркировке и вакцина от короновируса не исключение:

Обязательная маркировка у нас вводится с 1 июля, и как только вакцины от коронавируса появятся, они подлежат обязательной маркировке и будут маркироваться. Вся информация о них будет внесена в систему мониторинга, что позволит нам отслеживать объёмы и количество тех вакцин, а также куда они доставляются, по каким медучреждениям распределяются и, соответственно, также мониторировать изменения цен.

- сказала она.

Меркулова отметила, что сейчас таким образом можно отслеживать лекарственные препараты, которые рекомендованы для лечения нового коронавируса, поскольку они уже включены в систему мониторинга.




Также в рубрике

  • За три месяца «карантинных каникул» ‒ с марта по май текущего года ‒ продажи минеральной воды упали на 23%, а питьевой воды ‒ на 18% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили в Союзе производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН).
    Российская экономика21 сентября 2020, 16:00
  • Похоже, история финального отрезка прошлого сезона чемпионата России может снова повториться.
    Матчи21 сентября 2020, 15:10
  • Международный журналистский расследовательский проект ICIJ, изучив документы финансовой разведки США (FinCEN), предал огласке операции американских банков, подпадающих под критерии сомнительных. Есть среди них и те, что проводились в интересах российских бизнесменов.
    Мировая экономика21 сентября 2020, 14:57
  • Из официальных комментариев по итогам I полугодия 2020 года.
    Потребительский рынок20 сентября 2020, 16:00
  • Карантин и падение доходов населения из-за кризиса неожиданно оказались на руку ритейлерам. В связи с изменением образа жизни и сокращением целого ряда статей семейного бюджета люди стали тратить больше денег в торговых сетях.
    Рынки20 сентября 2020, 12:00