Честный знак: Цифровая маркировка - защита от контрафакта

Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) провёл прямую линию по маркировке лекарственных средств, табака и обуви. За 5 дней до вступления в силу закона об обязательной маркировке эксперты ответили на ключевые вопросы.
Мероприятия / 26 июня 2020, 10:03

Заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов подчеркнул, что к запуску с 1 июля обязательной маркировки товаров все готово:

Цифровая маркировка вводится для того, чтобы обезопасить наших граждан от приобретения нелегальной продукции, контрафакта.

Каждый товар получит свой цифровой паспорт, что позволит идентифицировать каждую конкретную единицу продукции, полностью проследить ее оборот - от производителя до конечного потребителя.

Также Евтухов отметил, что в Минпромторге не видят рисков подорожания продукции, связанных с маркировкой, так как в тех товарных группах, где маркировка уже внедрена, подорожания не произошло.

Маркировку замминистра назвал базовой инвестицией, которая в дальнейшем снизит издержки для бизнеса, дав ему при этом дополнительные преимущества.

В системе цифровой маркировки на сегодняшний день зарегистрировано более 220 тыс участников. Председатель совета директоров ЦРПТ Михаил Дубин уточнил как распределяются доли по отраслям:

64 тысячи - это фарма, 55 тысяч - это обувь и 75 тысяч - табак. При этом ежедневно перед 1 июля количество подключений превышает тысячу новых компаний.

Сумма вложений в систему цифровой маркировки до конца года составит около 20 млрд рублей.

Также были подняты вопросы, касающиеся маркировки вакцин от короновируса и влиянии пандемии на ситуацию с маркировкой в целом.

Заместитель руководителя департамента цифрового развития и информационных технологий Минздрава Евгения Меркулова подчеркнула, что все вакцины подлежат маркировке и вакцина от короновируса не исключение:

Обязательная маркировка у нас вводится с 1 июля, и как только вакцины от коронавируса появятся, они подлежат обязательной маркировке и будут маркироваться. Вся информация о них будет внесена в систему мониторинга, что позволит нам отслеживать объёмы и количество тех вакцин, а также куда они доставляются, по каким медучреждениям распределяются и, соответственно, также мониторировать изменения цен.

- сказала она.

Меркулова отметила, что сейчас таким образом можно отслеживать лекарственные препараты, которые рекомендованы для лечения нового коронавируса, поскольку они уже включены в систему мониторинга.




Также в рубрике

  • По итогам внутреннего расследования причин слива оборотной воды на Талнахской обогатительной фабрике (ТОФ) в конце июня «Норникель» решил уволить директора и главного инженера ТОФ.
    Право13 июля 2020, 14:04
  • Реформа финансовых сделок, прошедшая в 2018 году, привнесла в российскую правовую реальность новый договорный тип – соглашения об условном депонировании. По сути своей эскроу – соглашение об исполнении обязательства через посредника.
    Мероприятия13 июля 2020, 13:00
  • Если информация по участию арбитра в тотализаторе подтвердится, ему грозит пожизненное отстранение от футбола.
    Звезды13 июля 2020, 12:38
  • Права на экранизацию трех новелл из сборника If it bleeds, вышедшего в апреле, американский писатель Стивен Кинг продал всего за три доллара – по доллару за каждый рассказ.
    Медиа13 июля 2020, 12:22
  • ВТБ с начала лета обратил внимание на возросшую активность мошенников, пытающихся украсть баллы лояльности клиентов финансовой организации. Раньше злоумышленники проявляли интерес лишь к подобным программам магазинов и авиакомпаний.
    Банки13 июля 2020, 12:11