Общенациональный план действий - стагнация или технологический прорыв?

5 трлн рублей – на восстановление экономики. Общенациональный план действий, разработанный Правительством РФ, рассчитан до 2021 года и предполагает восстановление доходов населения, экономический рост и долгосрочные структурные изменения.
Мероприятия / 7 июля 2020, 13:24

Спасать экономику согласно Плану хотят за счёт всеобщей цифровизации социальной жизни в стране. Однако, есть сомнения, что страна совершит намеченный технологический прорыв в условиях кризиса – нужны и реальные структурные реформы, считают эксперты.

Одним из принципов нынешней политики является восходящий механизм передачи средств: центр забирает деньги и полномочия у регионов и затем распределяет трансферты, а субъекты федерации в ответ поступают так же с муниципалитетами. Это особенно очевидно на примере мегаполисов.

– считает Олег Буклемишев, директор Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ.

Спикеры «Клуба Фингазеты» 8 июля обсудят «Общенациональный план действий - стагнация или технологический прорыв?»

Ситуация осложняется тем, что потенциал дешевого импортозамещения в РФ почти исчерпан. То, что можно было сделать — в пищевой промышленности, в оборонном комплексе, в фарме, — уже сделано. Быстро нарастить выпуск продукции из других отраслей уже не получится без серьезных инвестиций.

– добавляет Дмитрий Белоусов, руководитель направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

К участию в дискуссии приглашены:

  • Олег Буклемишев, директор Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ;
  • Антон Данилов-Данильян, председатель совета по инвестиционной политике ТПП РФ;
  • Дмитрий Белоусов, руководитель направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

Модератор: Константин Смирнов – обозреватель «Финансовой газеты».

Центральный Банк должен следить за инфляцией, за обеспечением устойчивости рубля, а функцию денежно-кредитной политики, в том числе стимулирующей денежно-кредитной политики, такую, которая обеспечивала бы существенный инвестиционный рост в стране, надо отдать тому органу, который прописан в Конституции, Правительству.

– уверен Антон Данилов-Данильян, председатель совета по инвестиционной политике ТПП РФ

Присоединяйтесь к трансляции 8 июля в 18:00 по мск на нашей странице Facebook.








Также в рубрике

  • Стремительный взлет биржевого курса биткоина (начиная с конца ноября прошлого года) хотя и был для многих большой неожиданностью, вполне мог получить обоснованный прогноз.
    Мировая экономика20 января 2021, 16:00
  • Вице-президент РАКИБ по развитию и регулированию рынка Валерий Петров – о том, как работать на рынках криптовалют при колебаниях биткоина.
    Деньги20 января 2021, 14:00
  • Банк России рассматривает возможность развития института информаторов. Как поясняется в информационном докладе «Направления защиты прав потребителей финуслуг», регулятор рассчитывает, что сотрудники финансовых организаций будут сообщать о нарушениях прав потребителей их работодателями.
    Сценарии и прогнозы20 января 2021, 13:41
  • Глобальные энергетические рынки все настойчивее регулируются правительствами, а не свободной конкуренцией. В результате они превращаются в поле геополитических столкновений, а не соревнований новых технологий в добыче и поставках углеводородов.
    Мероприятия19 января 2021, 17:30
  • За считанные дни биткоин вновь сделал то, на что у иных активов уходят годы, – его курс взлетел выше $41 тыс., рухнул к $30 тыс., восстановился выше $40 тыс. и вновь начал коррекцию. Тем самым он подтвердил репутацию самого доходного и одновременно волатильного финансового инструмента в истории. Но относительно его подлинной ценности консенсуса так и нет.
    Деньги19 января 2021, 15:00