Смогут ли американские санкции «разорвать» российскую экономику?

Бюро промышленности и безопасности министерства торговли США ограничило экспорт чувствительных технологий в Россию и Китай. Фактически речь идет о полном запрете на поставки микроэлектроники даже в гражданских целях.
Мероприятия / 14 июля 2020, 13:45

Конгресс США рассматривает новые санкции против «Северного потока-2». Они могут быть включены в военный бюджет 2021 года. Есть опасность введения еще более жестких мер в качестве ответа на «разоблачения» New York Times о нападениях на американских военнослужащих в Афганистане. Барак Обама в 2015 году заявил, что его санкции «разорвали» российскую экономику. Однако этого до сих пор не произошло.

«Санкционная угроза вновь появилась в повестке дня на фоне предвыборной кампании в США, что может оказывать понижающее давление на рубль, и в случае, если США примут жёсткие экономические санкции против России, движение доллара на 78-80 рублей будет вполне реально. Так что все понимают, что в текущем году будет мало причин для оптимизма в экономике, и остаётся надеяться только на рост цен на нефть к концу года до $50 за баррель и восстановление реального сектора уже в 2021 году», - уверена Наталья Мильчакова, заместитель руководителя «Информационно-аналитического центра «Альпари».

Будет ли в ближайшее время усилено санкционное давление на Россию? Ответ на этот вопрос завтра, 15 июля, в 18:00 по мск попробуют найти гости «Клуба Фингазеты»:

  • Алексей Гривач, заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности;
  • Наталья Мильчакова, заместитель руководителя «Информационно-аналитического центра «Альпари» (ИАЦ «Альпари»);
  • Андрей Нечаев, профессор;
  • Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton,
  • Алексей Коренев, аналитик «Финам»;
  • Олег Ремыга, руководитель направления Китай, представитель в КНР Московской школы управления «Сколково».

Модератор: Константин Смирнов, обозреватель «Финансовой газеты».

«За последнее время все маски были сброшены. Вашингтон открыто обвиняет Германию в том, что она якобы является энергетическим заложником России. Американские чиновники и дипломаты колесят по Европе с требованием заблокировать строительство «Северного потока — 2». Причем набор аргументов и инструментов претерпел мало изменений со времен холодной войны, когда Вашингтон требовал от европейцев отказаться от строительства газопровода «Уренгой — Помары — Ужгород», - считает Алексей Гривач, заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности.

Смотрите прямую трансляцию заседания «Клуба Фингазеты» завтра, 15 июля, в 18:00 по мск на нашей странице Facebook.




Также в рубрике

  • Сотрудники Минского электротехнического завода имени Козлова прекратили работу и выдвинули властям ряд требований, среди которых немедленное прекращение насилия против мирных безоружных граждан, имеющих право мирно выражать свою политическую позицию.
    Политэкономика11 августа 2020, 16:04
  • В Белоруссии 9 августа прошли выборы президента. Победил с гигантским отрывом действующий глава государства Александр Лукашенко - согласно данным местного ЦИК, за него проголосовали более 80% пришедших на выборы избирателей. Его уже поздравили лидеры Китая и России.
    Мероприятия11 августа 2020, 13:56
  • По состоянию на середину дня бумаги АФК «Системы» подорожали на 5%. В денежном выражении их стоимость составила 21,119 рублей за акцию.
    Российская экономика11 августа 2020, 13:18
  • Российские компании вернулись к расчетам наличными, главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников о начавшемся возврате отечественной экономики в 90-е годы
    Деньги11 августа 2020, 13:00
  • Как следует из отчета компании Uniper, ужесточение санкций США против «Северного потока – 2» повышает вероятность задержки проекта или даже прекращения его реализации.
    Политэкономика11 августа 2020, 11:58