Смогут ли американские санкции «разорвать» российскую экономику?

Бюро промышленности и безопасности министерства торговли США ограничило экспорт чувствительных технологий в Россию и Китай. Фактически речь идет о полном запрете на поставки микроэлектроники даже в гражданских целях.
Мероприятия / 14 июля 2020, 13:45

Конгресс США рассматривает новые санкции против «Северного потока-2». Они могут быть включены в военный бюджет 2021 года. Есть опасность введения еще более жестких мер в качестве ответа на «разоблачения» New York Times о нападениях на американских военнослужащих в Афганистане. Барак Обама в 2015 году заявил, что его санкции «разорвали» российскую экономику. Однако этого до сих пор не произошло.

«Санкционная угроза вновь появилась в повестке дня на фоне предвыборной кампании в США, что может оказывать понижающее давление на рубль, и в случае, если США примут жёсткие экономические санкции против России, движение доллара на 78-80 рублей будет вполне реально. Так что все понимают, что в текущем году будет мало причин для оптимизма в экономике, и остаётся надеяться только на рост цен на нефть к концу года до $50 за баррель и восстановление реального сектора уже в 2021 году», - уверена Наталья Мильчакова, заместитель руководителя «Информационно-аналитического центра «Альпари».

Будет ли в ближайшее время усилено санкционное давление на Россию? Ответ на этот вопрос завтра, 15 июля, в 18:00 по мск попробуют найти гости «Клуба Фингазеты»:

  • Алексей Гривач, заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности;
  • Наталья Мильчакова, заместитель руководителя «Информационно-аналитического центра «Альпари» (ИАЦ «Альпари»);
  • Андрей Нечаев, профессор;
  • Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton,
  • Алексей Коренев, аналитик «Финам»;
  • Олег Ремыга, руководитель направления Китай, представитель в КНР Московской школы управления «Сколково».

Модератор: Константин Смирнов, обозреватель «Финансовой газеты».

«За последнее время все маски были сброшены. Вашингтон открыто обвиняет Германию в том, что она якобы является энергетическим заложником России. Американские чиновники и дипломаты колесят по Европе с требованием заблокировать строительство «Северного потока — 2». Причем набор аргументов и инструментов претерпел мало изменений со времен холодной войны, когда Вашингтон требовал от европейцев отказаться от строительства газопровода «Уренгой — Помары — Ужгород», - считает Алексей Гривач, заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности.

Смотрите прямую трансляцию заседания «Клуба Фингазеты» завтра, 15 июля, в 18:00 по мск на нашей странице Facebook.






Также в рубрике

  • Использование работниками своих автомобилей в интересах работодателя – достаточно распространенная практика.
    Российская экономика29 ноября 2020, 12:00
  • Работник нашей организации из-за контакта с больным COVID-19 был вынужден уйти на 14-дневную самоизоляцию. Как в таком случае следует оформить период отсутствия на работе сотрудника, ушедшего на самоизоляцию, и какие отметки необходимо проставить в табеле учета рабочего времени?
    Российская экономика28 ноября 2020, 12:00
  • Ирек Рахманов, основатель LEADS о компании и о рынке финансовых партнерских программ (CPA).
    Банки27 ноября 2020, 15:45
  • Руководитель Центра правовой поддержки бизнеса московской «Деловой России» адвокат Алексей Мишин делится своим мнением о перспективах внедрения Банком России единой межбанковской платформы Банка России по проверке клиентов кредитных организаций по антиотмывочному законодательству: «Знай своего клиента» и сопутствующих им рисках.
    Интервью27 ноября 2020, 13:38
  • Аналитики финансового рынка считают, что председателю Банка России Эльвире Набиуллиной для того, чтобы оценивать происходящие сейчас экономические процессы, необходимо избавляться от розовых очков. Так они среагировали на выступление главы регулятора в Госдуме.
    Банки27 ноября 2020, 13:00