TikTok в опасности! В США ополчились на китайские мобильные приложения. ВИДЕО

7 августа 2020 Дональд Трамп подписал указ «о борьбе с угрозой TikTok и WeChat». Мотивы всё те же: китайцы собирают кучу данных, отслеживают перемещения американских чиновников и цензурят контент у себя в стране.
Мероприятия / 14 августа 2020, 12:51

Указ запрещает сделки американских граждан и компаний с разработчиками обоих китайских приложений. Документ вступает в силу 20 сентября, а до 15 сентября Трамп даёт время Майкрософту закончить сделку и выкупить ТикТок. 

Китайцы готовы продать американскую часть приложения, но в Майкрософт хотят больше. Про блокировку приложения в указе нет ни слова, хотя ТикТок уже идёт оспаривать указ в американском суде.

Опасный ли это прецедент? Как писал Павел Дуров, теперь сомнительные поборники свободы Интернета будут постоянно кивать на Штаты, мол, там тоже сайты запрещают. Основатель Telegram считает, что из-за подобных решений США лишились морального права критиковать другие страны за ограничение деятельности каких-либо компаний на их территории.

"С помощью мега-популярных мобильных приложений TikTok и WeChat компартия Китая собирает личные данные американцев и другую важную информацию, что представляет угрозу национальной безопасности, считает президент Трамп. С 20 сентября американцам запретят совершать любые сделки с владельцами этих приложений, компаниями ByteDance и Tencent, если владельцы не договорятся о покупке части бизнеса с американскими инвесторами. Сервисом TikTok в Америке пользуются 100 млн человек."

- считает главный редактор "Финансовой газеты" Алек Ахундов.

Решение властей США в отношении китайских приложений сегодня обсудят гости «Точилки Фингазеты»:

  1. Алексей Бинецкий, адвокат, доктор политических наук;
  2. Игорь Виттель, журналист, теле- и радиоведущий;
  3. Иван Засурский, продюсер, журналист

Модератор: главный редактор «Финансовой газеты» Алек Ахундов




Также в рубрике

  • За три месяца «карантинных каникул» ‒ с марта по май текущего года ‒ продажи минеральной воды упали на 23%, а питьевой воды ‒ на 18% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили в Союзе производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН).
    Российская экономика21 сентября 2020, 16:00
  • Похоже, история финального отрезка прошлого сезона чемпионата России может снова повториться.
    Матчи21 сентября 2020, 15:10
  • Международный журналистский расследовательский проект ICIJ, изучив документы финансовой разведки США (FinCEN), предал огласке операции американских банков, подпадающих под критерии сомнительных. Есть среди них и те, что проводились в интересах российских бизнесменов.
    Мировая экономика21 сентября 2020, 14:57
  • Из официальных комментариев по итогам I полугодия 2020 года.
    Потребительский рынок20 сентября 2020, 16:00
  • Карантин и падение доходов населения из-за кризиса неожиданно оказались на руку ритейлерам. В связи с изменением образа жизни и сокращением целого ряда статей семейного бюджета люди стали тратить больше денег в торговых сетях.
    Рынки20 сентября 2020, 12:00