Вытащит ли вакцина российскую экономику из вирусного кризиса?

11 августа Владимир Путин объявил об официальной регистрации первой в России и во всем мире антикороновирусной вакцины.
Мероприятия / 18 августа 2020, 15:58

Сообщение было подвергнуто критике на Западе и породило сомнения и у отечественных медиков, так как еще не проведены полномасштабные клинические исследования. 

«Сложно говорить, насколько российская вакцина исследована, эффективна и безопасна. По общепринятым правилам клинические исследования считаются завершенными после того, как опубликованы их результаты. Пока нет никаких публикаций на эту тему, никаких данных о том, что, собственно, было произведено, какие проведены исследования и какие результаты получены даже по первой и второй фазе, которые объявлены завершенными. Я допускаю, что вакцина может быть вполне качественной, эффективной и безопасной, но с той же степенью вероятности она может быть и совершенно иной. Мы с коллегами заявили о своем желании участвовать в качестве добровольцев в третьей фазе клинисследований и считаем, что эти исследования необходимо провести в полном соответствии с правилами GCP до начала массового применения вакцины и её поступления в продажу»

– уверен Семен Гальперин, президент МОО «Лига защиты врачей».

Однако в производство вакцина уже запущена и в январе 2021 года начнутся массовые прививки. Ряд стран уже заказали до 1 млрд доз. Схватка за мировой рынок вакцин разворачивается нешуточная. Цена победы измеряется десятками млрд долларов.

«Прогнозируемая на осень 2020 г. вторая волна распространения коронавирусной инфекции начнется еще до того, как вакцина будет привита нескольким миллионам еще не имеющим соответствующих антител российским гражданам. Возможный локдаун предотвратить не удастся, если, конечно, сам вирус к этому времени окончательно не выродится и еще будет представлять сколько-нибудь существенную угрозу. Мы не знаем побочных последствий российской вакцины. Если они будут существенными, то ни о каком лидерстве в экспорте вакцины говорить будет нельзя. Даже если вакцина не будет иметь побочных последствий, вполне возможна ситуация, когда ее закупка будет объявлена США незаконной и приравнена к нарушению очередных санкционных запретов. Но даже если западные страны не объявят российскую вакцину вне закона, получение устойчивых доходов от экспорта подобных «биотехнологий» будет возможно лишь в случае построения в России системы непрерывного, быстрого создания и производства вакцин от любых возбудителей эпидемических заболеваний»

– считает Антон Данилов-Данильян, сопредседатель «Деловой России».

Сможет ли Россия победить в этой гонке? Станет ли наша страна после этого одним из лидеров в мировой фармацевтике и биомедицинских исследованиях? Предотвратит ли вакцина новый локдаун и подтолкнет соответственно выход из кризисной коронавирусной полосы?

На эти вопросы ответят гости «Клуба Фингазеты»:

  • Антон Данилов-Данильян, сопредседатель «Деловой России»;
  • Владимир Кузнецов, вице-президент Ассоциации юристов в сфере ликвидации и банкротства;
  • Семен Гальперин, президент МОО «Лига защиты врачей»;
  • Светлана Завидова, исполнительный директор Ассоциации организаций по клиническим исследованиям.

Модератор: Константин Смирнов, обозреватель «Финансовой газеты».

Присоединяйтесь к эфиру завтра, 19 августа, в 18:00 по мск на нашей странице Facebook.




Также в рубрике

  • Эти лекарства должны продаваться по рецепту, а их цена, по заявлениям производителей, не должна превышать 11 550 рублей для «Коронавира» и 12 320 рублей – для «Арепливира». Обойдя 20 московских аптек, мы проверили, пользуются ли новые препараты спросом.
    Медицина30 сентября 2020, 18:00
  • Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с инициативой отменить накопительную часть пенсии.
    Российская экономика30 сентября 2020, 17:07
  • Поступившие в розничную продажу препараты от новой коронавирусной инфекции изготавливаются компаниями «Р-Фарм» (таблетки «Коронавир»), ГК «Промомед» («Арепливир») и «ХимРар» («Авифавир»).
    Медицина30 сентября 2020, 14:00
  • 16-17 октября в Москве пройдет масштабное образовательное событие Synergy MBA Forum, на котором преподаватели и профессоры ведущих мировых бизнес-школ проведут перезагрузку традиционной парадигмы предпринимательства.
    Мероприятия30 сентября 2020, 14:00
  • Ключевые векторы развития российской экономики - поиск новых точек роста, поддержка бизнеса, развитие социально-значимых проектов.
    Мероприятия30 сентября 2020, 12:00