Когда подкрадется девальвация рубля?

Вбросы в СМИ о неизбежности масштабной девальвации рубля в последние время участились. Тревожность по этому поводу обозначили и в высшем эшелоне власти.
Мероприятия / 1 сентября 2020, 13:00

В конце августа прогноз на эту тему приписали даже бывшему советнику президента РФ, а сейчас министру ЕАЭС, академику РАН Сергею Глазьеву. Правда, в интервью «Царьграду» он решительно опроверг сообщения ряда СМИ о его предупреждениях о неизбежности девальвации российской валюты уже этой осенью. Он, в частности, считает, что ЦБ в отличие от 2014 года может отбить спекулятивные атаки на рубль американских хедж-фондов. Тем более, что золотовалютные резервы в три раза превышают денежную массу.

Однако при этом он все равно предупреждает о политических и экономических предпосылках девальвации. Ослабленный рубль нужен для поддержки бюджета, который может столкнуться с проблемой дефицита. Падение рубля также выгодно нефте-и-металлоэкспортерам. В этих обстоятельствах ЦБ может быть стоить вернуться к жесткому контролю над валютным курсом, отказавшись от свободного плавания рубля.

Планы девальвации рубля отрицают и в Банке России. Между тем, с начала года его курс уже ослаб на 23%.

Так существует ли реальная опасность рубля? Какой будет политика регулятора до конца этого года? Продолжит ли ЦБ смягчение денежно-кредитной политики или перейдет к её ужесточению? Эти вопросы обсудят спикеры «Клуба Фингазеты»:

  • Дмитрий Потапенко, предприниматель, управляющий партнер Managementdevelopment Group Inc;
  • Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ»;
  • Наталья Мильчакова - заместитель руководителя ИАЦ «Альпари»;
  • Олег Прескин - вице-президент, член Ассоциации российских банков, член Правления Финансово-бизнес Ассоциации Евроазиатского сотрудничества;
  • Андрей Нечаев, профессор.

Модератор: Константин Смирнов - обозреватель «Финансовой газеты».

Присоединяйтесь к эфиру завтра, 2 сентября, в 18:00 по мск на нашей странице Facebook.




Также в рубрике

  • Из официальных комментариев по итогам I полугодия 2020 года.
    Потребительский рынок20 сентября 2020, 16:00
  • Карантин и падение доходов населения из-за кризиса неожиданно оказались на руку ритейлерам. В связи с изменением образа жизни и сокращением целого ряда статей семейного бюджета люди стали тратить больше денег в торговых сетях.
    Рынки20 сентября 2020, 12:00
  • Для реализации права на ежегодный оплачиваемый отпуск работник должен отработать не менее полугода, что установлено трудовым законодательством. И если он не отгулял его в полном объеме, работодателю в случае его увольнения придется рассчитаться за все года, когда сотрудник не отдыхал хотя бы один день из положенных.
    Российская экономика19 сентября 2020, 15:00
  • С 1 января следующего года вступает в силу новый федеральный стандарт бухгалтерского учета (ФСБУ 5/2019 «Запасы»). В нем не содержится положений о порядке определения стоимости запасов, внесенных в уставный капитал. В этой ситуации для компаний возрастает значимость оценки активов, в том числе и независимой.
    Деньги19 сентября 2020, 11:00
  • Государственный праздник День финансиста отмечается в России в 10-й раз. Рассказать об этапах становления отечественной финансовой системы, об успехах и вызовах, с которыми сталкиваются профессионалы отрасли, «Финансовая газета» попросила президента Финансового университета при Правительстве РФ Аллу Грязнову.
    Интервью18 сентября 2020, 16:00