TNF 2020: нефтегазодобывающие компании на страже экологии

Олег Дубнов, вице-президент, исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково» об экологической ответственности нефтегазовых компаний.
Мероприятия / 7 сентября 2020, 14:14

Тема экологической ответственности, сокращения выбросов парниковых газов для нефтегазовых компаний становится все актуальнее как в мире, так и в России. На Тюменском нефтегазовом форуме который пройдет 22-24 сентября, этой теме также будет уделено особое внимание. 

Сейчас многие нефтегазовые компании начинают позиционировать себя как энергетические, а не только добывающие нефть и газ, поэтому многие активно взялись за разработки и инновации в альтернативной энергетике: солнечной, ветряной, геотермальной, а также оптимизации энергоэффективности. У России огромный потенциал для развития возобновляемой энергетики, но пока внедрение идет не так активно, как, например, в Европе, США и Китае. Так, у нас есть свои разработки солнечных батарей: не хуже зарубежных аналогов, и все это может быть использовано.

Кроме того, многие нефтегазовые компании проявляют большой интерес к декарбонизации, а некоторые планируют стать углеродно-нейтральными к 2030 году. Это заметно, прежде всего, по европейским нефтегазовым компаниям, где экологические требования жестче, как со стороны контролирующих органов, так общества. Так как наш основной потребитель – Европа, существенную часть газа и нефти Россия экспортирует туда, нашим компаниям придется соответствовать возросшим требованиям.

Я бы выделил следующие тренды нефтегазовой индустрии в мире:

  • Первый – в ближайшей перспективе уголь и нефть для генерации электроэнергии и тепла будут замещаться газом, что поможет значительно снизить выбросы парниковых газов в мире.
  • Второй – возобновляемые источники энергии. В «Сколково» довольно много резидентов, занимающихся подобной тематикой…
  • Третий – это энергоэффективные технологии, которые помогут снизить затраты энергии в разных технологических процессах. Точечные решения для повышения энергоэффективности будут востребованы в индустрии. Несколько компаний резидентов «Сколково» занимаются подобной тематикой.
  • Четвертый – набирающие популярность технологии: закачка СО2 обратно в пласт для поддержания пластового давления. Проблема в том, что многие перерабатывающие мощности в России находятся ближе к югу, а нефтедобыча идет на севере. Поэтому для перекачки углекислого газа нужно строить весьма длинные трубопроводы, и разработок, упрощающих этот процесс, пока не так много. Но я уверен, они появятся в ближайшее время.

Если говорить о СО2, не стоит забывать про леса, перерабатывающие углекислый газ. Все нефтегазовые компании проводят высадки лесов, и я уверен, что методика расчета выбросов СО2 на предприятиях должна это учитывать.

Для российской нефтегазовой отрасли, кроме вышеперечисленных, я бы добавил следующие актуальные задачи.

  • Первая задача индустрии – это предотвращение розливов нефти и нефтепродуктов, а также переработка нефтешлама. Например, компания «БиоМикроГели» принимала активное участие  в ликвидации розлива топлива в Норильске, а ООО «Нью Грин Технолоджи» уже несколько лет занимается переработкой и утилизации всех видов нефтешлама, образующегося на этапах добычи, транспортировки и переработки нефти и газа.
  • Вторая задача – это утечки метана как при добыче, так и при транспортировке природного газа. Известно, что выбросы метана пересчитываются в СО2 с коэффициентом 21, поэтому предотвращение выбросов на производствах – актуальная задача.  Например, компания «Пергам Рисерч энд Девелопмент» – резидент «Сколково», разработала и активно внедряет решение дистанционного обнаружения и мониторинга утечек метана на газовых и нефтяных промышленных объектах.

Как видите, экологических вызовов перед нефтегазовой индустрией стоит довольно много. Ключом для решения многих их них будут технологии. Именно поэтому «Сколково» инициировало экологическую программу – GreenTech Startup Booster. Ее цель для России – внедрение «зеленых» технологий в ключевых отраслях промышленности, поддержка стартапов и зрелых разработок компаний, работающих в сфере экологии, консолидация бизнеса, науки и государства в решении экологических проблем, но самое главное — реализация глобальной модели устойчивого развития общества.

Отбор в проект GreenTech Startup Booster продлится до декабря 2020 года: заявки принимаются до 3 октября. После этого, до марта 2021 года для лучших проектов планируются пилотные внедрения. Хотелось бы пригласить все экологические компании и стартапы принять участие в этой программе.

Подробности на сайте https://greentech.sk.ru/

Также GreenTech Startup Booster выступает инфраструктурным партнером Тюменского нефтегазового форума, и на панельной сессии TNF «Нефтегазодобывающие компании в условиях возрастающей экологической ответственности» проведет питч-сессию.




Также в рубрике

  • За три месяца «карантинных каникул» ‒ с марта по май текущего года ‒ продажи минеральной воды упали на 23%, а питьевой воды ‒ на 18% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили в Союзе производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН).
    Российская экономика21 сентября 2020, 16:00
  • Похоже, история финального отрезка прошлого сезона чемпионата России может снова повториться.
    Матчи21 сентября 2020, 15:10
  • Международный журналистский расследовательский проект ICIJ, изучив документы финансовой разведки США (FinCEN), предал огласке операции американских банков, подпадающих под критерии сомнительных. Есть среди них и те, что проводились в интересах российских бизнесменов.
    Мировая экономика21 сентября 2020, 14:57
  • Из официальных комментариев по итогам I полугодия 2020 года.
    Потребительский рынок20 сентября 2020, 16:00
  • Карантин и падение доходов населения из-за кризиса неожиданно оказались на руку ритейлерам. В связи с изменением образа жизни и сокращением целого ряда статей семейного бюджета люди стали тратить больше денег в торговых сетях.
    Рынки20 сентября 2020, 12:00