Общенациональный план действий – инструмент новой экономики?

Правительство России утвердило окончательный вариант «Общенационального плана действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения в экономике».
Мероприятия / 30 сентября 2020, 09:00

В своей первой редакции документ был одобрен президентом Владимиром Путиным еще 2 июня, а фактически его реализация началась уже с 1 июля. Однако затем в «Общенациональный план…» были внесены изменения и дополнения. Конечная цель – достижение годовых темпов роста в 3% - должна быть достигнута к концу 2021 года.

Для реализации поставленных правительством задач: преодоления коронавирусного спада ВВП, восстановления доходов населения и структурной перестройки экономики на основе цифровизации – предусмотрено выполнение более 500 конкретных мероприятий. При этом правительственный план является составной частью президентского «Единого плана достижения национальных целей», рассчитанного до 2030 года.

Однако следовать по модернизационному курсу придется в токсичных внешних и внутренних условиях. Турбулентность на мировых сырьевых рынках и санкционное давление будут только усиливаться. Вторая волна коронавируса может увеличиться до цунами. В самом же плане новые коронавирусные меры никак не прописаны.

Будет ли на самом деле обеспечена стабильность российской экономики? Удастся ли в конце концов переломить тенденцию падения реальных доходов населения? Обеспечит ли «Общенациональный план действий…» переход российской экономики в новый, шестой, технологический уклад?

На эти и другие вопросы ответят гости «Клуба Фингазеты» сегодня, 30 сентября, в 18:00 по мск:

  • Андрей Нечаев, профессор.
  • Андрей Быков, председатель комитета по лоббистике МРО «Деловая Россия».
  • Игорь Лаврик, общественный уполномоченный по вопросам гостиничного бизнеса в г. Москве.
  • Алексей Коренев, аналитик ГК «Финам».

Смотрите трансляцию заседания на нашей странице Facebook.






Также в рубрике

  • Банк России представил доклад, в котором предлагается обсудить в общественном поле целесообразность выпуска цифрового рубля, который будет обращаться параллельно с наличными и безналичными рублями.
    Мероприятия20 октября 2020, 12:35
  • Бизнесменов в России нельзя сажать за решетку по экономическим статьям. Самое эффективное наказание — штраф. Эксперты о защите бизнеса в кризисный для экономики период.
    Российская экономика19 октября 2020, 17:01
  • Проверки золотодобытчиков должны были начаться еще в апреле 2020 года, но из-за пандемии коронавируса их вынужденно перенесли на осень.
    Мероприятия19 октября 2020, 15:43
  • Сергей Чемезов, Александр Назаров и Василий Бровко поучаствовали в главном мероприятии страны, связанном с цифровизацией. Конференция ЦИПР-2020 проходила в Нижнем Новгороде с 23 по 25 сентября. По традиции ее почетными гостями стали представители компании «Ростех».
    Мероприятия19 октября 2020, 14:03
  • Контрафактная продукция вредит потребителям, бизнесу и государству, сдерживает развитие национальной экономики и стимулирует рост преступности. Поэтому сегодня борьба с нелегальной торговлей является одной из главных задач каждой страны, стремящейся к устойчивому развитию.
    Пресс-релизы19 октября 2020, 09:21