15 фактов о программе «Школьное молоко»

15 фактов Союз «Здоровье наших детей», развивающий программу «Школьное молоко» в России, собрал к юбилейному, 15-му Дню школьного молока.
Мероприятия / 1 октября 2020, 12:03

1. 100 лет в мире

В этом году проект «Школьное молоко» празднует 100-летний юбилей. Как показывает пример 81 страны, программа решает один из самых важных национальных вопросов – укрепление здоровья подрастающего поколения, от которого напрямую зависит благополучие каждого государства.

2. 15 лет в России

Вот уже 15 лет программа способствует решению проблемы недостаточного потребления молока в детском и подростковом возрасте. По сути, программа носит социальный характер и направлена на защиту самой приоритетной категории населения – наших детей. Поэтому Союз «Здоровье наших детей» ведет работу, направленную на расширение Программы «Школьное молоко» в каждом регионе России.

3. Порция здоровья

Одна из главных целей программы – укрепление иммунитета детей и формирование у них осознанного отношения к здоровому питанию. Для этого учащиеся общеобразовательных школ ежедневно получают бесплатную 200-граммовую порцию молока, в котором содержится необходимые для детей кальций и витамин В2.  Мониторинги, проводимые региональными органами здравоохранения, показывают, что в регионах-участниках программы дети болеют существенно реже.

4. Один проект – три задачи

Многолетний опыт реализации программы показывает, что она выполняет сразу три важных задачи: укрепляет здоровье школьников, формирует осознанное отношение к здоровому питанию, а также является хорошим инструментом поддержки агропромышленного комплекса.

5. Четыре поколения здоровых школьников

За последние 15 лет участниками программы стали более 20 миллионов российских школьников. Преимущественно «Школьное молоко» охватывает учеников 1-4 классов. Исключения составляют Воронежская область, где проект реализуется в 1-9 классах, и Белгородская область, в которой охвачены все классы. Отмечая в этом году 15-й День школьного молока, можно с уверенностью говорить о том, что программа помогла укрепить здоровье четырем поколениям школьников, заложив у них культуру потребления молока еще в детском возрасте.

6. Тысячи детей в 20 регионах

Несмотря на то что программа «Школьное молоко» носит инициативный характер и не имеет федерального статуса, она реализуется в 20 регионах России. Усилиями Союза «Здоровье наших детей» в сотнях населенных пунктов страны тысячи детей ежедневно получают свою порцию молока.

7. Безопасно для каждого ребенка

Молоко выдается детям в индивидуальной асептической упаковке, что позволяет исключить санитарно-гигиенические риски и делает процесс употребления молока приятным и удобным.

8. Эффективно для молочной отрасли

Проект «Школьное молоко» является эффективным инструментом поддержки и развития агропромышленного комплекса. Те регионы, где программа действует более 10 лет, занимают лидирующие позиции в России по объему переработанного молока.

9. Выгодно для производителей

Программа «Школьное молоко» вызывает большой интерес у региональных органов власти и производителей, так как ее реализация способствует возрождению культуры потребления молока. В регионах-участниках среднедушевое потребление молока выше на 10%, чем в целом по России. Проект помогает формированию постоянного канала сбыта для предприятий-переработчиков молока. У предприятий, поставляющих школьное молоко, спрос ежегодно растет на 15%.

10. Актуально для государства

Программу поддерживают федеральные и региональные органы исполнительной власти: Минсельхоз, Минобразования, Роспотребнадзор, Минздрав, а также научно-исследовательские институты и общественные организации. Союз «Здоровье наших детей» регулярно предпринимает шаги по приданию программе федерального статуса. Совместно с органами исполнительной власти ведется планомерная работа по обеспечению стабильности программы «Школьное молоко», которая позволит сделать программу обязательной во всех регионах.

11. Важно для образования

Каждый год Союз «Здоровье наших детей» оправдывает свое название – «Национальный союз содействия формированию и развитию культуры здорового питания детей и подростков «Здоровье наших детей», вовлекая детей-участников программы «Школьное молоко» в обучающие и развивающие мероприятия по молоку и здоровому питанию. Нашу любовь к молоку мы вложили в обучающие материалы для школьников.  30 тыс. книг о пользе молока получили дети в 2019 гг. В создании материалов принимали участие эксперты научных институтов, представители органов образования. Союзом «Здоровье наших детей» при поддержке органов власти регионов-участников программы проводится большая работа, направленная на популяризацию молока.

12. Поддержка других нацпроектов

Реализация программы вносит вклад в продвижение нацпроектов «Демография» и «Здравоохранение», которые направлены на увеличение числа россиян, ведущих здоровый образ жизни, и заботу об улучшении питания населения.

13. Выход на законопроекты

Вопросами укрепления здоровья детей обеспокоены как на федеральном, так и региональном уровнях. Союз «Здоровье наших детей» входит в состав рабочих групп и вносит свой вклад в разрабатываемые законопроекты по питанию детей при поддержке Министерства здравоохранения, Министерства науки и просвещения.

14. Помощь родителям

День Школьного молока — это прекрасный повод напомнить взрослым о важности здорового питания для укрепления иммунитета детей. А еще это отличная возможность рассказать детям и подросткам о необходимости своевременной заботы о своём здоровье, об основах здорового рациона и, конечно же, о пользе молока для растущего организма. Именно поэтому Союз «Здоровье наших детей» находится в постоянном взаимодействии с родителями детей, участвующих в программе. На сегодняшний день родители обеспечивают весомую поддержку проекту, ведь именно они наравне со школьниками участвуют в конкурсах и праздниках, пишут стихи и гимны в честь «Школьного молока».

15. «Школьное молоко» – это полезно и весело!

Этот факт не требует комментариев, это знает каждый ребенок, участвующий в программе «Школьное молоко».






Также в рубрике

  • Цифровая трансформация стала главным трендом развития банковских продуктов и услуг в 2020 году. Пандемия ускорила процесс преобразований и обеспечила условия для продвижения цифровых сервисов среди клиентов банков.
    Мероприятия26 октября 2020, 17:00
  • Финансовые трудности компаний, связанные с разразившимся COVID-19, продолжают набирать обороты. Кроме того, в вопросы аренды недвижимости вносит свои коррективы и необходимость переводить сотрудников на удаленный режим работы.
    Недвижимость26 октября 2020, 16:14
  • 27 октября в 19:00 во Дворце Спорта «Видное» состоится Галафинал чемпионата России по миксфайту, организатором которой является Всероссийская Федерация Спортивного Миксфайта.
    Афиша26 октября 2020, 15:25
  • Трудовой кодекс РФ устанавливает для работников определенную продолжительность рабочего времени. Несмотря на это, в некоторых случаях работодатель может ее увеличить. Но он должен знать, когда это допустимо и как оформляется.
    Российская экономика25 октября 2020, 19:00
  • Дробление бизнеса – это бизнес-процесс реорганизации компании, в результате которого вместо одной фирмы появляется ряд новых самостоятельных структур. Эксперт Ассоциации налоговых консультантов Андрей Илларионов рассказывает, что нужно делать, чтобы отбиться от обвинений в незаконном дроблении бизнеса.
    Российская экономика25 октября 2020, 17:00