Готова ли российская экономика ко второй волне коронавируса?

Заболеваемость COVID-19 вновь растет пугающими темпами. Суточные показатели инфицирования приблизились к апрельским данным. Тогда спасти ситуацию удалось благодаря локдауну, введенному практически в общенациональных масштабах.
Мероприятия / 6 октября 2020, 17:00

Однако за самоизоляцию пришлось заплатить обрушением ВВП во II квартале, по официальным данным, на 8%. Федеральное правительство к тому же, по словам первого вице-премьера Андрея Белоусова, потратило на поддержку наиболее пострадавших отраслей, а также малого и среднего бизнеса 4 трлн руб. (3,9% ВВП). Свою лепту в спасение производства внесли и регионы, особенно Москва. Ряд мер господдержки были исчерпаны к 30 сентября, так как бюджеты всех уровней власти сведены со значительным дефицитом. Особо сложная ситуация сложилась как раз в большинстве субъектов Федерации, даже в столице. Свободные средства остались только в ФНБ.

Видимо, поэтому, власти не торопятся вернуться к практике весеннего локдауна. Принимаемые ограничительные меры пока не касаются собственно производства. Но остается вопрос: что делать дальше, если пандемия будет разрастаться со все большими темпами? Введут ли опять пропуска? Будут ли снова закрываться на карантин целые отрасли, либо власти просто ужесточат масочный режим и «удаленку»? Переживет ли российский бизнес новую волну коронавируса? И что для благополучного исхода сделают федеральное и региональные правительства?

На эти вопросы попробуют найти ответы гости «Клуба Фингазеты» 7 октября с 18.00 до 19.00 по Мск:

  1. Дмитрий Потапенко, предприниматель, управляющий партнер Management Development Group;
  2. Семен Гальперин, президент МОО «Лига защиты врачей»;
  3. Андрей Нечаев, профессор.

Модератор: Константин Смирнов, обозреватель «Финансовой газеты».

Смотрите прямую трансляцию на нашей странице Facebook.








Также в рубрике

  • Пандемия вносит изменения не только в жизнь и условия работы россиян, но и в наше трудовое законодательство, ранее в принципе не предусматривавшее временной дистанционной занятости.
    Право24 января 2021, 11:00
  • Бракованный товар можно просто не принимать, а можно вернуть позже, получив взамен качественный или деньги. Можно его вернуть и при отсутствии брака, если, например, договориться с поставщиком, что непроданное тот примет обратно. Но во всех подобных случаях необходимо правильно заполнить все необходимые документы.
    Российская экономика23 января 2021, 11:00
  • Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), которая объединяет 26 крупнейших розничных торговых сетей, допускает расширение списка товаров, на которые государство установило фиксированные цены.
    Потребительский рынок22 января 2021, 14:44
  • Порой покупатель не может оплатить заказанное – в условиях кризиса такое нередко случается по не зависящим от него обстоятельствам.
    Деньги22 января 2021, 13:00
  • Про должную осмотрительность юридическое лицо вспоминает в тот момент, когда возникает необходимость подтвердить обоснованность налоговой выгоды, поскольку в случае если фискальный орган придет к выводу о том, что заявленная налоговая выгода является необоснованной, то налогоплательщику будет отказано в получении денежных средств из бюджета.
    Налоги22 января 2021, 11:00