Александр Назаров и другие представители «Ростеха» приняли участие в конференции ЦИПР

Сергей Чемезов, Александр Назаров и Василий Бровко поучаствовали в главном мероприятии страны, связанном с цифровизацией. Конференция ЦИПР-2020 проходила в Нижнем Новгороде с 23 по 25 сентября. По традиции ее почетными гостями стали представители компании «Ростех».
Мероприятия / 19 октября 2020, 14:03

Что такое ЦИПР?

Цифровая индустрия промышленной России (ЦИПР) — это ежегодная конференция, посвященная внедрению цифровых технологий в бизнес и другие сферы жизни российских граждан. Сегодня, когда о цифровизации в стране говорят без устали и постепенно принимаются соответствующие государственные программы, мероприятие становится все более актуальным.

Так, год назад «Ростех» именно на конференции ЦИПР представил автоматизированную систему контроля и повышения безопасности на дорогах России. Во время ее презентации Назаров Александр Юрьевич, заместитель генерального директора корпорации, заявил, что к 2024 году, когда система уже будет внедрена, смертность в результате ДТП может снизиться в 3,5 раза. По словам Александра Юрьевича, проект позволит вывести безопасность автомобильного транспорта в Российской Федерации на новый уровень.

Также в Иннополисе — городе, в котором состоялся ЦИПР-2019, — прошла церемония торжественной закладки завода, где будут собираться воздушные суда МВ-500. Предприятие начнет свою работу в 2022 году. В церемонии принимали участие первые лица Республики Татарстан и представители «Ростеха»: Сергей Чемезов, Александр Назаров и индустриальный директор корпорации Сергей Абрамов.

Каждый год делегация «Ростеха» представляет на конференции множество инновационных проектов, и 2020 год не стал исключением.

Коронавирус и его влияние на цифровые технологии

Описание многих мероприятий на ЦИПР-2020 начиналось со слов о том, что пандемия коронавируса сильно изменила мир и поставила перед обществом ряд новых задач. За последние несколько месяцев многим пришлось работать и учиться дистанционно. Оказалось, что некоторые сферы были не готовы к таким резким изменениям, а в других, напротив, переход на новый формат дал неожиданно хорошие результаты. Участники конференции сформулировали основные уроки пандемии и наметили пути дальнейшего развития.

Еще до начала ЦИПР-2020 была реализована серия онлайн-мероприятий ЦИПР ДОМА. Они проходили в мае и июне в формате четырех онлайн-сессий, каждая из которых была посвящена определенной теме:

  • «Удаленная работа в период пандемии и после» — 13 мая;
  • «Цифровые сервисы во время пандемии: коронавирус как катализатор развития технологий» — 26 мая;
  • «Цифровой профиль гражданина. Цифровой след» — 9 июня;
  • «Сфера услуг. Возможности оффлайна в онлайне» — 23 июня;
  • основная конференция ЦИПР — 23-25 сентября.

Совместно на платформах YouTube и Одноклассники видео ЦИПР ДОМА набрали более миллиона просмотров.

В этом году конференция во многом концентрировалась на проблеме баланса между потребностями и возможностями человека и цифровыми технологиями. Можно ли получать весь комплекс необходимых услуг удаленно, если эпидемиологическая ситуация вынуждает оставаться дома? Как организовать полноценное общение в таких условиях? Как скорректировать формат образования? Насколько далеко может шагнуть цифровизация различных сфер производства?

Коронавирус повлиял и на сроки проведения конференции: раньше ЦИПР проходил весной, а в 2020 году по понятным причинам был перенесен на осень.

 «Ростех» на ЦИПР-2020

Конференцию в 2020 году посетил не только глава «Ростеха» Сергей Чемезов, но и другие представители госкорпорации. Среди приглашенных спикеров можно было также увидеть директора по особым поручениям Василия Бровко и заместителя гендиректора Александра Назарова. Последний отвечает в «Ростехе» за координацию и консолидацию различных направлений работ в сфере цифровых технологий. Кроме того, Назаров входит в состав Правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности.

В этом году корпорация представила на ЦИПР несколько своих разработок. О них рассказал сам Назаров Александр Юрьевич — куратор направления цифровой трансформации, включая Rostec.digital.

По словам Назарова, Rostec.digital станет энейблером цифровой трансформации регионов и госорганов. Это направление объединяет в себе множество центров компетенций, российских разработчиков и успешные частные цифровые продукты с открытого рынка. Проектный офис Rostec.digital на некоммерческой основе помогает федеральным и региональным органам власти сформулировать правильную постановку задачи, а также организует под ключ заключение концессионного соглашения или соглашения о государственно-частном партнерстве. Служба технического заказчика, в свою очередь, повышает качество и скорость разработки, обеспечивает контроль и приемку. Таким образом, комплексный подход Rostec.digital позволяет решать задачи цифровой трансформации отраслей экономики гораздо проще, быстрее и эффективнее.

Государственная корпорация также показала на ЦИПР-2020 функциональный макет отечественной базовой станции 5G. Как отметил Александр Юрьевич, создание инфраструктуры для сетей пятого поколения — одно из ключевых стратегических направлений для корпорации. Работа ведется в рамках соглашения с Ростелекомом и Правительством РФ. Пилотный проект планируется запустить в 2022-2023 годах: он покажет, как 5G в российском исполнении работает на практике.

Кроме того, именно на ЦИПР-2020 стартовала серия региональных роадшоу, посвященных прорывным национальным проектам. Основная задача этих роадшоу — внедрение перспективных инноваций в регионах. Также был проведен ряд закрытых тематических мероприятий, участники которых могли пообщаться с ведущими мировыми специалистами по разработке стартапов и внедрению инноваций.

В рамках ЦИПР-2020 были организованы и другие интересные мероприятия, круглые столы, панельные дискуссии. Программа конференции была крайне насыщенной, а также полезной и любопытной для специалистов в самых разных сферах: науке и образовании, практической медицине и торговле, кадровой политике и управлении проектами, различных отраслях промышленности.

 

 






Также в рубрике

  • В непростом для рынка октябре лидировали ПИФы, не инвестировавшие в рублевые активы.
    Рынки23 ноября 2020, 18:30
  • ЦСКА – первый, «Уфа» и «Ротор» – в зоне вылета. Разбираемся, как команды отыграли первые 15 туров в чемпионате.
    Матчи23 ноября 2020, 17:01
  • Еще в прошлом столетии было отмечено, что во времена энтузиазма рынок закладывает в цены акций не только прибыли компании за всю ее будущую жизнь, но и загробные доходы. В период пандемии у этого наблюдения появляется дополнительный мрачный смысл.
    Рынки23 ноября 2020, 17:00
  • Направление мировых потоков капитала резко изменилось.
    Рынки23 ноября 2020, 15:30
  • Банк России в течение 2021 года может указать на выход 35 отечественным финансовым организациям. К таким выводам пришли аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА». При этом они отметили, что восстановление прибыли российских банков до прошлогоднего уровня может занять, как минимум, год.
    Банки23 ноября 2020, 15:00