Светлана Радионова сообщила об организации внеплановых проверок золотодобытчиков

Проверки золотодобытчиков должны были начаться еще в апреле 2020 года, но из-за пандемии коронавируса их вынужденно перенесли на осень.
Мероприятия / 19 октября 2020, 15:43

В сентябре Росприроднадзор начал масштабные внеплановые проверки золотодобывающих предприятий страны. Всего в список инспекторов попало около ста компаний. Завершение проверочных мероприятий запланировано на декабрь 2020 года.

Сотрудники надзорной службы оценят, как предприятия соблюдают экологические требования и нормы, проанализируют информацию о влиянии на окружающую среду, возьмут пробы почвы и воды. Кроме этого, в их задачи входит выявление случаев незаконной разработки месторождений.

Росприроднадзор Светланы Геннадьевны Радионовой проводит проверки после аварии на предприятии «Сисим», которая произошла прошлой осенью в Красноярском крае. Мероприятия по всей стране должны были начаться еще в апреле 2020 года, но коронавирус скорректировал планы ведомства — все пришлось перенести на осень.

Авария на «Сисиме»

Утром 19 октября 2019 года в Курагинском районе Красноярского края произошло чрезвычайное происшествие: обрушился каскад дамб технологического водоема, находящийся в эксплуатации компании «Сисим». Сначала прорвало верхнюю дамбу, под напором воды рухнули еще четыре нижних. Мощный поток обрушился на поселок, где жили работники предприятия. 20 человек погибли, десятки пострадавших были госпитализированы с тяжелыми травмами.

По факту происшествия возбудили уголовное дело. Началось расследование, в ходе которого быстро выяснилось, что предприятие работало с многочисленными нарушениями природоохранного законодательства. Дамбы были построены незаконно: без проектной документации, расчетов возможного вреда окружающей среде, разрешения на эксплуатацию. Мастер, ответственный за проведение строительных работ, не только не обладал соответствующей квалификацией, но и в принципе не имел никакого специального образования. Результат такого халатного отношения к требованиям законодательства РФ — человеческие жертвы и отравленные воды рек Сисим и Сейба.

Анализ проб воды показал, что концентрация вредных веществ на конец октября 2019 года превышала допустимые показатели в 206 раз. Суммарно за время проверки сотрудники Росприроднадзора выявили 32 нарушения природоохранного законодательства по трем лицензиям. Все собранные материалы по делу «Сисима» в ноябре ведомство направило в Роснедра с требованием отозвать у компании лицензию на добычу золота‎. В январе 2020 года Росприроднадзор официально подтвердил, что действие лицензии на участок россыпного золота в бассейне р. Большая Сейба прекратили досрочно.

О Росприроднадзоре 

Радионова Светлана возглавляет Федеральную службу по надзору в сфере природопользования с 2018 года. Ведомство занимается плановыми и внеплановыми проверками предприятий, проводит государственные экологические экспертизы, защищает краснокнижные виды, курирует крупные экологические проекты. 

 






Также в рубрике

  • ФНС в лице ее территориальных отделений (далее – ФНС) имеет право осуществлять блокировку расчетов юридического лица по его расчетным счетам.
    Налоги25 ноября 2020, 11:00
  • Председатель правительства Михаил Мишустин объявил еще об одном направлении административной реформы. В ближайшее время 40 ныне действующих институтов развития (ИР) будут сокращены фактически вдвое. Впрочем, схема их реорганизации будет нелинейной.
    Мероприятия24 ноября 2020, 17:00
  • О перспективах фондового рынка и отдельных отраслей мы беседуем с руководителем направления рыночного анализа инвестиционного департамента УК «Ингосстрах-Инвестиции» Владиславом Метневым.
    Интервью24 ноября 2020, 16:30
  • О ситуации на рынке коллективных инвестиций и его перспективах мы беседуем с руководителем отдела продаж УК «Сбер Управление Активами» Андреем Макаровым.
    Интервью24 ноября 2020, 15:00
  • Почти две трети россиян — 64% — зафиксировали в нынешнем году снижение своих доходов, а 37% полагают, что и в следующем году их финансовое положение продолжит ухудшаться. Об этом говорится в исследовании, проведенном сервисом «Работа.ру».
    Деньги24 ноября 2020, 13:45