Как Джозеф Байден будет «рвать» российскую экономику?

Через неделю – 3 ноября – в США изберут нового президента страны. Предварительное голосование уже идет. Ожидается рекорд явки избирателей начиная с 1908 года – до 65% от списочного состава.
Мероприятия / 27 октября 2020, 17:00

По опросам лидирует в выборной гонке Джозеф Байден. Однако в последние дни Дональд Трамп понемногу сокращает разрыв. К тому же последнее слово за выборщиками, а не за рядовыми избирателями. В 2016 году за Хилари Клинтон было подано на 2 млн. больше голосов. Но победил все-таки Трамп.

Впрочем, сейчас шансов занять кресло в Белом доме больше все же у демократа Байдена. Правда, Трамп может не признать итоги выборов. Тогда в ключевой державе мира может наступить хаос, что так не любят рыночные игроки. Американское внутреннее противостояние может нанести сокрушительный удар по всей мировой экономике, включая и её российскую часть. Будем надеяться, что апокалиптический сценарий не сработает. Но победа Байдена наверняка принесет России новые серьезные проблемы.

Считается, что демократ Байден относится к нашей стране более жестко, чем республиканец Трамп. В 2014 году именно вице-президент Байден вместе с президентом Бараком Обамой начали масштабное санкционное давление на российскую экономику. Через год Обама заявил даже, что американские санкции «разовали» российскую экономику. Правда, тогда он явно выдал желаемое за действительное. Конечно, санкции вводил и Трамп. Особенно не повезло «Северному потоку-2». Однако  есть основания полагать, что Байден будет проводить в более жесткой форме антироссийскую политику. Остается надежда, что не сразу, так как для начала новому американскому президенту придется победить коронавирус, а заодно как-то остановить торговую войну с Китаем.

Так, кто же победит в схватке за Белый дом – Трамп или Байден? Какие последствия ожидают российскую экономику после американских выборов? Что будет с курсом национальной валюты, ценами на нефть? Санкционная удавка будет ослаблена или, скорее, затянется еще туже? Будет ли закончена торговая война с Китаем, которая бьет и по России? Есть ли опасность перерастания новой «холодной войны» в «горячую», например, в районе острова Тайвань?     

Эти и другие прогнозы обсудят в ходе заседания «Клуба Фингазеты» известные аналитики и эксперты:

  • Сергей Кислицын, научный сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН;
  • Андрей Нечаев, профессор;
  • Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ»;
  • Олег Буклемишев, директор Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ.

Модератор: Константин Смирнов, обозреватель «Финансовой газеты».

Прямая трансляция пройдёт завтра, 28 октября, с 18.00 до 19.00 на нашей странице Facebook.






Также в рубрике

  • Председатель правительства Михаил Мишустин объявил еще об одном направлении административной реформы. В ближайшее время 40 ныне действующих институтов развития (ИР) будут сокращены фактически вдвое. Впрочем, схема их реорганизации будет нелинейной.
    Мероприятия24 ноября 2020, 17:00
  • О перспективах фондового рынка и отдельных отраслей мы беседуем с руководителем направления рыночного анализа инвестиционного департамента УК «Ингосстрах-Инвестиции» Владиславом Метневым.
    Интервью24 ноября 2020, 16:30
  • О ситуации на рынке коллективных инвестиций и его перспективах мы беседуем с руководителем отдела продаж УК «Сбер Управление Активами» Андреем Макаровым.
    Интервью24 ноября 2020, 15:00
  • Почти две трети россиян — 64% — зафиксировали в нынешнем году снижение своих доходов, а 37% полагают, что и в следующем году их финансовое положение продолжит ухудшаться. Об этом говорится в исследовании, проведенном сервисом «Работа.ру».
    Деньги24 ноября 2020, 13:45
  • Рассказываем, кто из молодых футбольных гениев может добиться больших успехов в будущем.
    Рейтинги24 ноября 2020, 13:25