W20 и Фонд Росконгресс укрепляют международное сотрудничество — равные возможности войдут в пул тем ЕЖФ и ВЭФ

В Риме прошел седьмой саммит «Женской двадцатки». Форум, созданный в 2015 году для сокращения гендерного разрыва в занятости на 25% к 2025 году, призван способствовать более активному вовлечению женщин в процесс принятия экономических и политических решений в странах «Группы двадцати» и во всем мире.
Мероприятия / 16 июля 2021, 15:30

Среди участников «Женской двадцатки» в Риме — премьер-министр Италии Марио Драги, Урсула фон дер Ляйен, председатель Европейской комиссии и Амина Мохаммед, заместитель Генерального секретаря ООН. Главные темы W20 — вклад женщин в развитие экономики, политики и бизнеса, а также проблемы, с которыми они сталкиваются в этих сферах.

«В число основных вопросов повестки «Группы двадцати» в последние годы прочно вошли задачи обеспечения равных возможностей для всех и усиления роли женщин в мировой экономике. Площадка «Женской двадцатки», созданная при активном участии России в 2015 году, уже успела доказать свою эффективность. Многие рекомендации W20, созвучные и российским национальным приоритетам, нашли отражение в решениях саммитов лидеров Большой двадцатки», — отметила заместитель начальника Экспертного управления Президента России, представитель Президента, Шерпа от России в «Группе двадцати» Светлана Лукаш.

Российскую делегацию «Женской двадцатки» возглавила проректор по международным отношениям ДВФУ Виктория Панова.

«Прежде всего, необходимо продуктивное обсуждение ключевых приоритетов вовлечённости женщин в мировую экономику: финансовая, трудовая и цифровая интеграция, культурные изменения и гендерные стереотипы, включённость женщин в процессы принятия решений, — прокомментировала своё участие в саммите Виктория Панова, председатель российской делегации «Женской двадцатки». — Считаю важным пригласить всех спикеров саммита принять участие в Восточном экономическом форуме (Владивосток, сентябрь 2021 года) и в Евразийском женском форуме (Санкт-Петербург, октябрь 2021 года). Необходимо всем нам усилить влияние не только на общую программу расширения прав и возможностей женщин G20, но и улучшить взаимодействие в развитии креативных индустрий, являющихся основным драйвером мировой экономики в эпоху цифровых технологий».

W20 ставит перед собой, по сути, контрольные задачи: напоминать G20 о её обязательствах, стимулировать более качественное выполнение решений, принятых лидерами, а также рекомендовать Группе принять новые и конкретные обязательства. Планируется, что дискуссия о равных возможностях, начатая в Риме, продолжится на полях предстоящих форумов ЕЖФ и ВЭФ при активном участии Фонда Росконгресс.

«Нам необходим сбалансированный подход в совместной работе с международными партнёрами W20: важно работать с гражданским обществом, сохраняя уже достигнутые результаты в обеспечивании равных прав женщин и мужчин. Гендерное равенство — это не только вопрос устранения дискриминации. Это прагматичный подход к обеспечению экономического роста. Расширение участия женщин в экономике открывает новые возможности для развития наших стран», — считает Антон Кобяков, советник Президента Российской Федерации.

«Пандемия стала мощным ударом для мировой экономики, умножив проблемы, решать которые нужно буквально всем миром. Преодоление кризиса и предотвращение новых проблем невозможно без участия женщин. Сотрудничество в международных объединениях женщин, в частности в «Женской двадцатке», способствует выработке эффективных рекомендаций по продвижению женщин. Надеюсь, что проведение очередного заседания объединения на полях третьего Евразийского женского форума будет способствовать развитию конструктивного международного взаимодействия и сотрудничества, которые позволят успешно противостоять новым вызовам и двигаться вперед», – отметила заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова.

Объединение усилий с участниками «Женской двадцатки» в рамках предстоящих Восточного Экономического Форума и Форума Креативного Бизнеса (Владивосток, сентябрь 2021 г.), Евразийского женского форума (Санкт-Петербург, октябрь, 2021) станет одним из приоритетных направлений деятельности Фонда Инносоциум, социальной платформы Фонда Росконгресс и будет способствовать развитию взаимной интеграции инициатив,направленных на ускорение формирования гендерного равенства.

«Мы имеем многолетнюю результативную экспертизу в реализации множества разноплановых и разнонаправленных проектов в России. На повестке дня — проблемы доступности рабочих мест для девушек и женщин, а также финансовых и цифровых услуг, повышение грамотности в этих сферах, развитие сельского хозяйства в странах «двадцатки» — так называемой сельской инклюзивности для женщин. Фонд Инносоциум имеет несколько форматов для коллегиальной эффективной международной работы. Совместная разработка показателей развития креативной составляющей мировой экономики путем установления измеримых и действенных целей позволит гражданскому обществу наших стран усовершенствовать взаимный прогресс», — сообщила Елена Маринина, заместитель директора Фонда Росконгресс, директор Фонда Инносоциум и Форума Креативного Бизнеса.


Поделиться в соц.сетях: