Объявлены победители премии «ФинЗОЖ эксперт 2021»

Центр финансовой грамотности НИФИ Минфина России объявил победителей и лауреатов премии «ФинЗОЖ эксперт – лучшие медиапроекты о финансово здоровом образе жизни 2021 года».
Мероприятия / 29 декабря 2021, 10:00

В расширенный список претендентов на премию вошло более 300 средств массовой информации, журналистов, блогеров, медиапроектов коммерческих и общественных организаций, освещающих темы финансовой и бюджетной грамотности. Работы отбирались на основе мониторинга СМИ и социальных сетей с помощью сервисов «Медиалогия» и «Brand Analytics». Главное условие попадания номинантов в шорт-лист – достоверно, доступно и креативно рассказывать людям об управлении деньгами, семейном бюджете, налогах и льготах, а также в целом популяризировать финансово здоровый образ жизни.

В результате голосования Экспертный совет премии и пользователи социальных сетей «Мои финансы» определили победителей и лауреатов в восьми номинациях.   

Номинация «Медиапроект коммерческой организации»:

Победитель: Сбер – «Школа цифровых навыков для старшего поколения». Раздел «Финансы»;

Лауреат: Альфа Банк. Раздел «beSmart».

Номинация «Медиапроект общественной организации»:

Победитель: ОНФ. Волонтеры против мошенничества;

Лауреат: Федеральный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров. Музей финансовых пирамид.

Номинация «Авторские медиапроекты в Яндекс. Дзен, Vc.ru и на аналогичных платформах»:

Победитель: Канал в Яндекс. Дзен «На пенсию в 35»;

Лауреат: Канал в Яндекс. Дзен «Свинкины финансы».

Номинация «Авторский медиапроект в социальных сетях: Telegram, vk.com, ok.ru, instagram.com, YouTube, facebook.com»:

Победитель: канал Ксении Падериной «Финансы: просто о сложном»; 

Лауреат: канал Анастасии Веселко «Девушка с деньгами».

Номинация «Авторский журналистский медиапроект (цикл материалов)»: 

Победитель: РИА Новости. Мила Кузьмич;

Лауреат: Аргументы и Факты. Елена Трегубова;

Лауреат: ТВЦ «Настроение». Рубрика «Полезная экономика». Валерий Таран.   

Номинация «Медиапроект (цикл материалов, постоянная рубрика/спецпроект) в СМИ»:

Победитель: Национальная телерадиокомпания Чувашии. Программа «Финтеллект»; 

Лауреат: Газета и сайт «Аргументы и факты». Материалы по теме «Финансовая грамотность».

Победителем в специальной номинации от пользователей социальных сетей «Мои финансы» признан канал Smirnova Capital.  

Лучшим медиапроектом по теме инициативного бюджетирования, в том числе школьного инициативного бюджетирования, стало Государственное областное казенное учреждение «Центр муниципальной правовой информации» (ГОКУ «ЦПМИ») Новгородской области https://цмпи.рф.

«Охват нашей информационной кампании по теме финансовой грамотности в этом году составил почти 60 млн человек, – отмечает руководитель Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Анна Харнас. – Лидеры мнений, блогеры и журналисты сегодня активно продвигают финансововый ЗОЖ, мы видим искреннюю вовлечённость медийного сообщества. Спасибо коллегам за совместную работу! Будем развивать взаимодействие – мы всегда открыты к экспертным комментариям и новым проектам». 

Директор Ассоциации развития финансовой грамотности Вениамин Каганов считает, что тема повышения финансовой культуры – сложная как в плане реализации, так и в плане продвижения и популяризации финансово ответственного и рационального образа жизни. «Поэтому очень важно использовать разные инструменты массовых коммуникаций для того, чтобы дотягиваться до максимального числа людей. Дополняя друг друга, разноформатные медиа расширяют масштаб общественной дискуссии и выводят проблематику с бытового уровня на федеральный», – подчеркнул он.

Победители и лауреаты премии получат статус «Лучший медиапроект о финансово здоровом образе жизни 2021 года». Их ждут ценные призы и дипломы НИФИ Минфина России. Церемония награждения пройдет в начале 2022 года.


Поделиться в соц.сетях: