АСИ: в Башкортостане разработана одна из лучших программ поддержки экономики

Второй Всероссийский инвестиционный сабантуй «Зауралье-2020» состоится 19-20 августа в городе Сибай, Республика Башкортостан. Организаторами выступают Агентство стратегических инициатив и Правительство Республики Башкортостан
Пресс-релизы / 13 августа 2020, 16:36

«Башкирия – это один из самых динамичных регионов России по созданию комфортных условий для бизнеса. Согласно результатам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ за 2020 год Башкортостан поднялся вверх на семь позиций и находится уже на 9 месте. По мнению экспертов и предпринимателей, здесь разработана одна из лучших программ поддержки экономики регионального уровня. Республика имеет колоссальный потенциал и опыт, который стоит перенимать и внедрять на других территориях нашей страны», – отметила генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева.

В связи с открытием границ иностранные делегации готовятся к личному участию в конгрессно-выставочном мероприятии в Башкортостане. 

«Цель и задача форума простые: мы хотим дать энергию и дальше работать по развитию экономики Зауралья. Сейчас важно переходить в плоскость реальных дел», – такие задачи обозначил Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров.

Всероссийский инвестиционный сабантуй «Зауралье-2020» пройдет с соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора по реализации профилактических мероприятий в условиях сохранения рисков распространения вирусных заболеваний. В связи с этим количество участников ограничено.

Пропуск на площадку получат только аккредитованные журналисты. Также будет доступна онлайн-трансляция пленарной сессии. 

Аккредитация СМИ на форум стартовала. Заявку можно подать на сайте https://forum-zauralye.com. На портале ежедневно обновляется информация по участникам и спикерам конференции, программа и актуальные новости. 

Инвестиционный форум в Сибае

О программе

Деловая программа инвестиционного сабантуя 2020 года (https://forum-zauralye.com/program/) строится на основе следующих секций.

1. «Моногорода: территория развития». Задачей секции является определение основных критериев и точек экономического роста данных территорий: какие этапы, требования к получению статуса моногорода нужно пересмотреть, какие элементы должна учитывать программа для максимальной реализации потенциала региона.

2. «Внутренний туризм. Роль малых городов в стратегии региона». Во время этой секции участники обсудят перспективы формирования въездного и внутреннего туризма в нашей стране. Туризм сегодня должен стать локомотивом развития регионов, связующим звеном между интересами бизнеса, приоритетами государственной политики, потребностями общества.

3. «Центр притяжения. Как сформировать в регионе уникальное предложение для международных мероприятий». На повестке данной секции – повышение престижа региона посредством проведения международных мероприятий, что влечет за собой как развитие инфраструктуры и туризма в частности, так и экономики в целом. Регионы России обладают необходимой инфраструктурой и событийным потенциалом, но у мирового профессионального сообщества организаторов мероприятий недостаточно информации об этом.

4. «Смартека. Платформа обмена практиками устойчивого развития». В рамках данной сессии эксперты Агентства стратегических инициатив проанализируют представленные практики Республики Башкортостан и дадут рекомендации по дальнейшей реализации их не только на территории Республики, но и в иных субъектах Российской Федерации.

5. «Региональные СМИ как инструмент инвестиционной политики территорий». Каждый регион стремится усиливать свою инвестиционную привлекательность. Она зависит не только от объективных ресурсных показателей, но и от грамотной презентации для потенциальных инвесторов территории. Одним из эффективных инструментов для этого являются региональные средства массовой информации, выступающие базисом, на основе которого в дальнейшем образ формируют федеральные СМИ.

6. «Экоsave. Экология промышленности». Секция будет посвящена проблемам негативного влияния производства на окружающую среду и методам снижения этого воздействия. Спикеры поднимут вопрос промышленной экологической политики и усовершенствования стандартов внутри предприятий, а также возможностей для значительного сокращения влияния на экологию без снижения темпов развития промышленных предприятий.

7. «Made in Bashkortostan: новые форматы развития экспорта». На данной секции обсудят имеющийся опыт и перспективы выхода локальных производств на внешнеэкономические рынки и создание крепких международных торговых связей. Будут рассмотрены успешные проекты Башкортостана, их поддержка и государственное субсидирование.

Инвестиционный форум в Сибае

В рамках закрытого рабочего совещания «Цифровые решения комфортных городов» запланировано обсуждение включения Республики Башкортостан как региона, готового к реализации на своей территории проекта «Национальная социальная инициатива». Организаторами встречи выступит Агентство стратегических инициатив совместно с Министерством экономического развития и инвестиционной политики Республики Башкортостан.

Ключевым мероприятием станет пленарная сессия «INNOREGION: Города, в которых хочется жить». Также в программе стратегическая сессия глав городов и районов Республики Башкортостан и Инвестиционный час при Главе Республики Башкортостан Р.Ф. Хабирове.

За круглым столом «Башкирский стиль» участники, среди которых Посол Доброй воли Организации Объединенных Наций по промышленному развитию ЮНИДО Вероника Пешкова, генеральный директор «Арт Статус» Лариса Назарова, министр промышленности и энергетики Республики Башкортостан Александр Шельдяев, обсудят пути развития индустрии моды республики и интеграцию башкирской айдентики в международное направление Fashion-индустрии. 

К участию в деловой программе Инвестсабантуя приглашены представители федеральных и региональных государственных учреждений, российского и зарубежного бизнеса, инвесторы, эксперты и общественные деятели. 

О культурной программе

Инвестиционный сабантуй «Зауралье-2020» пройдет в уникальном формате: помимо участия в деловой программе гости смогут познакомиться с культурными и гастрономическими традициями Башкортостана.  Инвестсабантуй состоится в период празднования 65-летия г. Сибай. 

В день открытия запланировано выступление звезд российской и зарубежной эстрады на концерте «Сибай – сердце Зауралья» и церемония награждения межрегионального конкурса исполнителей башкирской песни «Ирандык мондары». 

20 августа в рамках Инвестсабантуя состоится закладка камня на месте строительства круглогодичного оздоровительного лагеря для детей с ОВЗ и гастрономический фестиваль «Гусь и мед», в рамках которого запланирован кулинарный батл с участием Главы региона Радия Хабирова. Фестиваль объединит производителей гусиной продукции республики и зарубежья, поможет наладить взаимодействие и расширит границы по обмену опытом. Гости мероприятия получат возможность совершить увлекательное кулинарное путешествие и насладиться этническим разнообразием традиций.




Также в рубрике

  • Американский президент Дональд Трамп наконец поставил точку (или все-таки многоточие?) в схватке за перехват контроля над американским сегментом мобильного приложения китайской компании ByteDance — TikTok.
    Мероприятия22 сентября 2020, 15:00
  • Говорят, что считать чужие деньги – это не комильфо. То есть – дурной тон. Впрочем, Forbes лишен подобных предрассудков: издание опубликовало рейтинг ста российских государственных служащих, получивших в 2019 году самый крупный доход.
    Российская экономика22 сентября 2020, 13:42
  • Оплата по коммунальным услугам в России за период «карантинных каникул» в марте ‒ июне в сравнении с началом года сократилась на 31%. Такие расчеты подготовили аналитики компании «Биллинг Онлайн Решения», которая входит в группу Qiwi.
    Российская экономика22 сентября 2020, 11:55
  • Профессионально проведенная аудиторская проверка финансовой отчетности зачастую выявляет резервы, благодаря которым организация может рассчитывать на дополнительную прибыль.
    Мероприятия22 сентября 2020, 11:00
  • За три месяца «карантинных каникул» ‒ с марта по май текущего года ‒ продажи минеральной воды упали на 23%, а питьевой воды ‒ на 18% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили в Союзе производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН).
    Российская экономика21 сентября 2020, 16:00