Пальмовое масло: от разгрузки сырья до фасовки и хранения готовой продукции

В августе 2021 года состоялся визит группы представителей средств массовой информации на предприятие «Пищевые ингредиенты» - производственную площадку Группы компаний «ЭФКО». Организаторами пресс-тура выступили Малайзийский Совет Производителей Пальмового Масла и Группа компаний «ЭФКО».
Пресс-релизы / 8 сентября 2021, 12:37

В ходе мероприятия журналистам была продемонстрирована полная производственная цепочка жиров специального назначения с использованием пальмового масла: от разгрузки сырья в порту до фасовки и хранения готовой продукции.

В формате брифинга участники пресс-тура пообщались с главным технологом ООО «Пищевые Ингредиенты» Артёмом Акимовым, заведующим кафедрой фармакологии Факультета фундаментальной медицины МГУ, доктором медицинских наук, профессором Олегом Медведевым, региональным представителем Малайзийского Совета Производителей Пальмового Масла в России и СНГ, кандидатом технических наук Алексеем Удовенко.

ГК «ЭФКО»

Завод группы компаний «ЭФКО» является примером успешной реализации инвестиционного проекта на территории Темрюкского района. Сегодня на предприятии работает около 2000 человек. Только по итогам 2020 года объем налоговых отчислений компании во все уровни бюджета превысил 1,3 млрд рублей.

ГК «ЭФКО» развивает масложировое производство, опережая отрасль в части требований к качеству и безопасности масложировой продукции. Гордость компании – собственный R&D-центр. В него входят центр прикладных исследований, цех пилотных установок, научно-производственная лаборатория, которые занимаются разработкой и тестированием масложировых продуктов и инновационных рецептур с учетом российских и мировых требований к качеству и безопасности продукции.

Жиры специального назначения

Специализированные жиры и маргарины – технологичные пищевые ингредиенты с использованием жидких растительных масел (подсолнечного, соевого, рапсового), твёрдых и полутвёрдых тропических масел (пальмового, кокосового, пальмоядрового), а также экзотических масел. Используя лучшие свойства растительного сырья, спецжиры и маргарины стали незаменимым компонентом продукции из основных секторов пищевой промышленности: кондитерской, хлебопекарной, производств мороженого, молокосодержащих продуктов, продуктов быстрого приготовления, снеков, а также сегмента HoReCa.

Пальмовое масло является необходимым компонентом ещё и потому, что оно помогло пищевой промышленности избавиться от вредных транс-изомеров жирных кислот, негативное влияние которых доказано Всемирной организацией здравоохранения. Для изготовления многих продуктов питания необходим именно твёрдый жир, раньше этого добивались путём искусственного отверждения жидких растительных масел. В результате данного процесса (гидрогенизации) образовывались канцерогенные вещества - трансжиры. Пальмовое масло имеет полутвёрдую консистенцию от природы, именно поэтому оно не нуждается в процессе гидрогенизации, а, следовательно, является здоровой альтернативой вредным трансжирам.

Пальмовое масло

Пальмовое масло использовали в пищу еще 5000 лет назад в Древнем Египте.

Производят путем механического отжима из плодов (фруктов) масличной пальмы. Это дерево родом из Африки. Чуть более 100 лет назад колонизаторы завезли его в Малайзию, так и началась история масличной промышленности в Азии.

В настоящее время пальмовое и соевое – это самые потребляемые растительные масла в мире. По импорту пальмового масла для потребления в пищу среди лидеров – Китай, Индия, страны ЕС, США. Россия – на девятом месте. Япония также активно наращивает потребление пальмового масла. Об этом подробнее – в презентации А.А. Удовенко.

ПМ содержит насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты в отношении примерно 1:1, их состав приведен в таблице в презентации О.С. Медведева.

ПМ относительно богато насыщенными жирными кислотами (НЖК), которые составляют примерно половину общего содержания жира. Мононенасыщенные (МНЖК) и полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) составляют соответственно около 40 и 10%.

Основной НЖК пальмового масла является пальмитиновая кислота, название которой происходит от названия дерева. Это основная жирная кислота, в природе встречающаяся в продуктах животного происхождения и овощах, также она является основным компонентом жиров грудного молока.

Пальмитиновая кислота является главным строительным элементом головного мозга человека в возрасте до года.

Среди главных полезных свойств пальмового масла можно выделить следующие:

  1. Как и любое растительное масло пальмовое не содержит холестерин. Являясь составляющей жиров животного происхождения, холестерин признан одной из основных причин возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому Всемирная организация здравоохранения призывает ограничить потребление насыщенных жиров животного происхождения.
  2. Т.к. пальмовое масло не требует гидрогенизации (перехода растительного масла из жидкого состояния в твердое), твердая фракция данного масла активно используется в пищевой промышленности, таким образом, конечный продукт полностью безопасен – лишен вредных трансжиров. Как известно, по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, необходимо исключить потребление транс-изомеров жирных кислот, а по российскому законодательству, их содержание в продуктах питания не должно превышать 2%. Поэтому пальмовое масло, в котором от природы нет трансжиров, идеально подходит для пищевой промышленности.

По составу полезных веществ и витаминов пальмовое масло является дважды рекордсменом. Во-первых, красное пальмовое масло - самый богатый природный источник токотриенолов (составляющая витамина Е), необходимых для бесперебойной работы коры головного мозга, здоровья кожи и пр. И по содержанию еще одного сильнейшего антиоксиданта – бета-каротина (составляющая витамина А) – ПМ служит также богатейшим натуральным продуктом. К слову, в одной чайной ложке красного пальмового масла бета-каротина содержится в 15 раз больше, чем в одной моркови.


Поделиться в соц.сетях: