Сергей Тихончик

Сергей Тихончик
Сергей Тихончик
Темпы роста мировых фондовых и товарных рынков на прошлой неделе били многолетние рекорды. Кое-кто заговорил о том, что «дно» достигнуто. Но тогда это был бы еще один рекорд – самый короткий «медвежий рынок» в истории, завершившийся к тому же на фоне небывало мрачной статистики.
29.03.2020
Вся мировая экономика, включая российскую, подвергается сильному удару со стороны нового заболевания. Количество отраслей, по которым нанесен удар коронавирусом, постоянно увеличивается. Многие государства рискуют рухнуть в кризис.
29.03.2020
Все отрасли экономики страдают от пандемии коронавируса в нашей стране и во всем мире. Правительства разных стран пытаются не допустить рецессии, подставляя плечо всем без исключения отраслям, формам бизнеса и предприятиям.
29.03.2020
На фоне паники инвесторов перед коронавирусом и наступившего на западных площадках кризиса ликвидности отечественные евробонды вынуждены были пройти тест на прочность.
29.03.2020
2020 год объявлен в России Годом предпринимательства. Высшие чиновники заявляют о необходимости активного роста бизнес-сообщества. При этом доля малого бизнеса в экономике значительно отстает от уровня развитых стран – сегодня она составляет 21,9% ВВП, тогда как в развитых странах находится в пределах 50–60%.
29.03.2020
Второй квартал года – это время принятия общими собраниями хозяйственных обществ решений о выплате дивидендов. При этом стоит помнить, что в ряде случаев дивиденды облагаются налогами и ставка этого налогообложения может быть разной.
29.03.2020
С 30 марта по 3 апреля страна по указу президента не работает, правда, с сохранением зарплаты. 26 марта заместитель московского мэра Анастасия Ракова предупредила: «Сегодня все решения приняты на одну неделю. В конце следующей недели в зависимости от развития ситуации с коронавирусом будут приняты адекватные меры». То есть одной неделей простоя дело, скорее всего, не закончится.
28.03.2020
Ректор Томского государственного университета – об управлении целевым капиталом.
28.03.2020
Обвал цен на нефть после развала соглашения ОПЕК+ вызвал паническую распродажу рублевых активов.
28.03.2020
Российские юристы – об особенностях бизнеса в условиях пандемии.
28.03.2020
Покупка российских еврооблигаций, долговых обязательств государства или крупных эмитентов, номинированных в иностранной валюте, всегда считалась неплохим вариантом сохранения и приумножения валютных сбережений. И хотя весной этого года евробонды справились с этим не слишком хорошо, от девальвации рубля они своих владельцев в целом защитили.
28.03.2020
В ресторанном бизнесе наиболее распространены две налоговые схемы – основная и упрощенная. У каждой из них свои достоинства и недостатки. Первая может сделать цены для конечного потребителя неконкурентными, а вторая – вызвать претензии налоговых органов, связанные с дроблением бизнеса. У рестораторов есть ряд предложений, как облегчить их работу в нынешних условиях, но и они не лишены недостатков.
28.03.2020
В соответствии с трудовым законодательством не все выплаты, полученные работником, должны учитываться при расчете средней заработной платы. К таким выплатам относятся материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и другие.
28.03.2020
26 марта 2020 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, который разрешает правительству устанавливать предельные отпускные цены на жизненно необходимые препараты и медизделия в случае угрозы распространения эпидемии и чрезвычайной ситуации.
27.03.2020
Московская биржа будет проводить торги и расчеты 22 апреля 2020 года на всех рынках в связи с переносом дня общероссийского голосования относительно изменений в Конституцию страны, говорится в сообщении торговой площадки.
27.03.2020
Эксперты
Александр Кузнецов
Александр Кузнецов
редактор раздела «Бизнес»
Сергей Верещагин
Сергей Верещагин
независимый эксперт по методологии бухгалтерского учета и налогообложения
Сергей Сильченко
Сергей Сильченко
Редактор раздела «Экономика»