Сбербанк заплатит за Volksbank International более 500 млн. евро

Структура управления, которая существует сегодня, будет сохранена, однако взаимодействие госбанка с частной европейской структурой может вызвать определенные сложности.
Банки / 8 сентября 2011, 00:00
Сбербанк заплатит за  Volksbank International более 500 млн. евро
Сбербанк России и акционеры Volksbank International AG (VBI) – Osterreichische Volksbanken-AG, Banque Populaire Caisses d’Epargne, DZ BANK AG и WGZ BANK AG – подписали окончательное юридически обязывающее соглашение о приобретении Сбербанком 100% акций Volksbank. Периметр транзакции не включает VB Румыния, дочерний банк VBI  в Румынии. Согласованная цена сделки равняется балансовой стоимости собственных средств VBI без VB Румыния (мультипликатор P/BV 1.0x), что составит от €585 млн  до ?645 млн в зависимости от результатов деятельности VBI в 2011 г.
Закрытие сделки зависит от выполнения ряда отлагательных условий, включая выделение VB Румыния. При закрытии сделки Сбербанк заместит финансирование, предоставляемое VBAG, DZ Bank, WGZ Bank и BPCE на сумму до ?2.5 млрд; также при закрытии VBAG или группа банков совместно с VBAG предоставит Сбербанку пятилетнее фондирование в размере ?500 млн, говориться в официальном сообщении Сбербанка.
Эта сделка является первым приобретением Сбербанка за пределами СНГ и представляет значимый шаг в трансформации Сбербанка в ведущий международный банк. VBI без VB Румыния имеет 291 отделение и более 600,000 клиентов. Дочерние банки VBI входят в топ-10 финансовых учреждений в Боснии и Герцеговине, Словакии, Чехии, Хорватии и в топ-15 финансовых учреждений в Венгрии, Сербии и Словении. Банк также присутствует на Украине и имеет банковскую лицензию в Австрии. Активы VBI без Румынии составляют ?9,4 млрд по состоянию на 30.06.2011.
«Мы будем проводить ребрендинг банка. Это часть нашей договоренности. Мы не будем это делать сразу», — заявил старший вице-президент Сбербанка Денис Бугров. Сроки и форма ребрендинга пока не определены. Эксперты не исключают, что подобный шаг связан с опасениями Сбербанка относительно восприятия его имиджа в Европе. 
Структура управления, которая существует сегодня, будет сохранена, однако взаимодействие госбанка с частной европейской структурой может вызвать определенные сложности. Так, по словам Бугрова, Сбербанку «необходимо будет принять решение по поводу банка на Украине». И VBI, и Сбербанк имеют действующие отделения в этом регионе. «Мы будем принимать отдельное решение о том, как они будут развиваться вместе и как они будут управляться. Вероятно, мы их сольем», – добавил Бугров. 
“Приобретение Volksbank International является важной вехой в реализации Стратегии Сбербанка до 2014 г., – сказал Герман Греф, Президент, Председатель Правления Сбербанка. – Сделка открывает нам доступ к привлекательным и растущим рынкам Центральной и Восточной Европы. VBI будет платформой как для органического роста, так и для дальнейших приобретений в регионе. Я также убежден, что 600,000 клиентов Volksbank International и сотрудники банка только выиграют благодаря поддержке Сбербанка бизнесу VBI, а также получат новые возможности, которые им предоставит Сбербанк».
Герхард Венцель, Главный управляющий директор OVAG прокомментировал: “Эта сделка создает значительную стоимость для акционеров VBI и предоставляет очевидные возможности для клиентов и сотрудников VBI. Мы убеждены, что Сбербанк обеспечит дальнейшие инвестиции, необходимые для достижения значительных показателей роста в Центральной и Восточной Европе. Для OVAG эта сделка также является важным шагом в продолжающемся процессе трансформации».
До того как сделка, оформленная подписанным сегодня договором, будет исполнена, стороны должны получить согласие регулирующих органов в России, Австрии, а также в странах Центральной и Восточной Европы, в которых ведет свою деятельность VBI. Стороны ожидают закрытие сделки до конца 2011 г.
Societe Generaleи J.P.Morgan выступили финансовыми советниками Сбербанка. Тройка Диалог также выступила советником по сделке.
Citigroup предоставила заключение о справедливости цены для Правления Сбербанка.
Freshfields Bruckhaus Deringer LLP выступил юридическим советником Сбербанка, Deloitte провел финансовую и налоговую прединвестиционную проверку от имени Сбербанка.
Ithuba Capital выступила эксклюзивным финансовым советником OVAG, DZ BANK и WGZ BANK, Deutsche Bank выступил эксклюзивным финансовым советником BPCE.
Schoenherr выступил ведущим юридическим советником OVAG, DZ BANK и WGZ BANK, Bredin Prat и Dorda Brugger Jordis выступили как юридические советники BPCE.
KPMG обеспечило сопровождение сделки и налоговые услуги OVAG.



Также в рубрике

  • Как следует из отчета компании Uniper, ужесточение санкций США против «Северного потока – 2» повышает вероятность задержки проекта или даже прекращения его реализации.
    Политэкономика11 августа 2020, 11:58
  • Эпоха возрождения для объектов исторической ценности возможна – говорит мировой опыт. Как привлечь инвестиции и грамотных экспертов к проектам по реконструкции и строительству в историческом центре города – обсудят авторитетные спикеры онлайн-дискуссии «Финансовой газеты».
    Мероприятия11 августа 2020, 09:05
  • Гонконгский медиамагнат Джимми Лай, хорошо известный своей поддержкой демократического движения города и критикой в адрес Китая, арестован по подозрению в сговоре с «иностранными силами», как выразились в местной полиции.
    Политэкономика10 августа 2020, 18:16
  • На Новой Площади открылся флагманский ресторан «Ткемали» – живой, самобытный и яркий, как и сама Грузия.
    Афиша10 августа 2020, 17:34
  • Мосбиржа с понедельника рассчитывает индекс жилой недвижимости. Это совместный проект биржи и Сбербанка. Индекс формируется на данных сервиса «ДомКлик» об ипотечных сделках.
    Недвижимость10 августа 2020, 16:02