Банки прогнозируют кризис

В банковской системе нарастает неустойчивость, говорится в <nobr>экспресс-выпуске</nobr> ежемесячного бюллетеня «Банки: Статистика&Экономика», подготовленного Институтом «Центр развития» НИУ ВШЭ.
<br />
Банки / 23 декабря 2011, 14:16
Банки прогнозируют кризис

«Если говорить начистоту, то за свою многолетнюю карьеру профессионального банкира схожую ситуацию в банках я наблюдал только три раза: поздней осенью 1994 г., поздней осенью 1997 — зимой 1998 г. и весной-летом 2008 г. Пока попадание в кризис было 100%. Посмотрим, что будет на этот раз», — признается автор исследования Дмитрий Мирошниченко.

Рассчитываемый Центром развития индекс общей разбалансированности банковской системы, в ноябре вновь резко вырос. Значение индекса возросло с 0,89 до 1,25 ед., что является максимальным показателем с июня 2008 г.

Для вычисления данного индекса суммируются остатки на счетах межбанковских кредитов по всем кредитным организациям. Получившийся результат правится на величину «трансфертов» внутри некоторых банковских групп и соотносится с общей суммой обязательств банковской системы. Система считается внутренне сбалансированной, если доля подобных операций не превышает естественного «технического» уровня.

Объём средств, предоставленных банками предприятиям реального сектора экономики, в ноябре вырос сразу на 2,9% против 1,0% месяцем ранее, что является максимальным значением с июня 2008 г. В том числе, госбанки нарастили кредитование на 3,7% (максимум с января 2009 г., то есть периода «ручного кредитования»), а частные — на 1,7%, что равняется сентябрьскому показателю. Рост кредитов населению также ускорился до 3,0% после 2,4% в октябре и тоже преимущественно был обеспечен госбанками (3,3%, то есть максимум с июня, против 2,6% у частных банков).

В ноябре общий объём средств на расчётных и депозитных счетах предприятий вырос на 5,3%, при этом средства в частных банках увеличились на 2,6%, а в госбанках — на 8,1%. Поскольку в большей степени этот рост был обеспечен ростом депозитов, то структура этих средств продолжила ухудшаться: доля депозитов в них возросла с 46,0 до 46,5%.

Объём средств населения в банках в ноябре вырос на 1,6%. Этот прирост в большей степени был обеспечен увеличением скорее рублёвых сбережений, нежели инвалютных. Доля срочных депозитов в средствах населения с устранённой сезонностью, несмотря на дальнейший рост ставок, продолжила своё снижение. Всё это вкупе свидетельствует скорее о возросшем объёме зачисления средств на зарплатные счета клиентов, нежели о растущем стремлении физлиц сберегать свои денежные средства в банках, делает вывод Мирошниченко.

«Чтобы точнее осознать, что же происходит с банками, надо „залезть“ внутрь этих данных, посмотреть, какие группы банков на этот раз „двигали“ всю систему по каждому из ключевых, на наш взгляд, показателей, говорится в исследовании. — Но уже сейчас можно сказать, что дальнейший рост индекса общей разбалансированности банковской системы на фоне снижения деловой активности в экономике (срок нахождения средств предприятий на счетах с устранённой сезонностью в ноябре вырос с 2,81 до 2,89 дней) не оставляет места для радужных ожиданий на первое полугодие будущего года. Рост кредитов нефинансовому сектору экономики с одновременным увеличением средств на депозитах предприятий также вынуждает задуматься о несбывшейся экономической гармонии. Ну и продолжающееся доминирование госбанков добавляет волчью ягоду на засыхающий на глазах торт банковской системы».

Татьяна Рыбакова


Также в рубрике

  • В России, по данным оперштаба по борьбе с коронавирусом, на 31 мая зафиксировано 405 843 случая заболевания с начала пандемии. Прирост за сутки – 9268 заболевших.
  • По данным Университета Джонса Хопкинса на 31 мая, число официально зарегистрированных случаев заболевания коронавирусом в мире достигло 6 064 778 человек. Умерло с начала пандемии 369 274 человека. Выздоровело – 2 566 084 человека.
    Мировая экономика31 мая 2020, 11:12
  • Кабмин дал зеленый свет проекту изменений в ФЗ о содействии разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промпродукции госкорпорации «Ростех».
    Промышленность30 мая 2020, 18:00
  • Астраханские власти выступили с идеей производственного сотрудничества местных судостроительных предприятий с туркменскими.
    Промышленность30 мая 2020, 16:49
  • Издание вычеркнуло из своего рейтинга самых богатых людей телезвезду и главу косметической корпорации Kylie Cosmetics Кайли Дженнер. В журнале пришли к выводу, что ее семья намеренно переоценила ее бизнес.
    Персоны30 мая 2020, 15:42