Внешэкономбанк приостановил финансирование стройки в Сочи

Ряд объектов в Олимпийской деревне будет сдан с задержками из-за ВЭБ.
Банки / 23 апреля 2012, 13:26
Внешэкономбанк приостановил финансирование стройки в Сочи

Уже в 2013 году инвесторы олимпийских объектов обязаны передать их в управление оргкомитету «Сочи-2014». Однако, инвесторы просят оргкомитет пересмотреть сроки передачи объектов, сообщают СМИ со ссылкой на письмо гендиректора ООО «Роза Хутор» Сергея Бачина президенту «Сочи-2014» Дмитрию Чернышенко. Бачин сообщил Чернышенко, что ВЭБ как кредитор с января этого года не выделил средства в рамках утвержденных лимитов. «Ввиду отсутствия финансирования строительный процесс фактически остановлен», — сообщил он.

В своем письме он просит перенести сроки на два месяца, как минимум. «В случае продолжения отсутствия финансирования со стороны ВЭБа мы будем информировать вас о необходимости более длительного переноса сроков», — сообщается в письме.

Несмотря на то, что ВЭБ был намерен предоставить 106,96 млрд рублей на олимпийские объекты, на начало апреля, по данным «Интерфакса»,было выделено всего около 48 млрд рублей.   

К крупным заемщикам ВЭБа также относятся ООО «Порт Сочи Имеретинский» (4 млрд рублей), принадлежащее Сбербанку и Магомеду Билалову ОАО «Красная Поляна» (с объемом кредитов в 14,6 млрд рублей), и структуры «Базэла» Олега Дерипаски ООО «Рогсибал» (строит Олимпийскую деревню в Имеретинке с общим кредитом в 18 млрд рублей).

Компания «Роза Хутор», которая принадлежит «Интерросу» Владимира Потанина для Зимней олимпиады в Сочи строит горнолыжный центр, сноуборд-парк, фристайл-центр и горную Олимпийскую деревню на 2,6 тыс. мест стоимостью около 60 млрд рублей, из которых 50 млрд рублей составляют кредиты ВЭБа.

Проблема еще заключается в том, что высокогорное строительство возможно вести только в течение нескольких месяцев весной и летом и у строителей остается 4 месяца до осени 2012 года.




Также в рубрике

  • Как следует из отчета компании Uniper, ужесточение санкций США против «Северного потока – 2» повышает вероятность задержки проекта или даже прекращения его реализации.
    Политэкономика11 августа 2020, 11:58
  • Эпоха возрождения для объектов исторической ценности возможна – говорит мировой опыт. Как привлечь инвестиции и грамотных экспертов к проектам по реконструкции и строительству в историческом центре города – обсудят авторитетные спикеры онлайн-дискуссии «Финансовой газеты».
    Мероприятия11 августа 2020, 09:05
  • Гонконгский медиамагнат Джимми Лай, хорошо известный своей поддержкой демократического движения города и критикой в адрес Китая, арестован по подозрению в сговоре с «иностранными силами», как выразились в местной полиции.
    Политэкономика10 августа 2020, 18:16
  • На Новой Площади открылся флагманский ресторан «Ткемали» – живой, самобытный и яркий, как и сама Грузия.
    Афиша10 августа 2020, 17:34
  • Мосбиржа с понедельника рассчитывает индекс жилой недвижимости. Это совместный проект биржи и Сбербанка. Индекс формируется на данных сервиса «ДомКлик» об ипотечных сделках.
    Недвижимость10 августа 2020, 16:02