Банки, которым мы доверяем

Уровень доверия граждан РФ к банкам продолжает уверенно расти, доверие к остальным финансовым институтам пока стабилизировалось.
Банки / 18 июня 2013, 15:00
Банки, которым мы доверяем

«Максимальный уровень доверия у населения наблюдается в отношении банков. При этом индекс доверия кредитным организациям ощутимо вырос за год (на 16 пунктов) и составил 138 пунктов», — отмечается в сообщении.

Аналитики НАФИ пишут, что сложившаяся ситуация объясняется комплексом причин. Фактором роста доверия стало продолжающееся активное распространение банковских услуг: доля пользователей в 2013 году достигла 77%. Также позитивную роль играет, по мнению экспертов, развитие системы страхования вкладов.

«Уровень доверия страховым, инвестиционным компаниям и негосударственным пенсионным фондам (НПФ) стабилизировался и пока находится на низком уровне. Ощутимого роста за прошедший год не произошло, увеличение составило не более 5–7 пунктов», — пишут эксперты. Вместе с тем, согласно исследованию, максимальное недоверие респонденты высказали в отношении микрофинансовых организаций (МФО).

В опросе указывается, что доверие к банкам и страховым компаниям проявляют в равной степени респонденты всех возрастов, инвесткомпаниям и микрофинансовым организациям — преимущественно молодые, в возрасте от 18 до 34 лет, а НПФ — респонденты средней возрастной группы (от 35 до 44 лет).

Инициативные всероссийские опросы НАФИ проводились в 2012–2013 годах. Опрошено 1,6 тысячи человек в 140 населенных пунктах в 42 регионах России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.




Также в рубрике

  • Коллективное умопомешательство инвесторов на Уолл-стрит по поводу бумаг Kodak продолжается. За последние пять дней рост акций компании, несмотря на существенные откаты вниз в пятницу и накануне, составил 530%.
    Мировая экономика4 августа 2020, 18:55
  • После бурных баталий по поводу будущего TikTok в США президент Дональд Трамп, наконец, сказал, что позволит американской компании приобрести активы сервиса в Штатах ‒ но при одном условии.
    Политэкономика4 августа 2020, 15:35
  • Биржевые цены на золото превысили исторический максимум, достигнув на торговой площадке Comex 31 июля $2005 за тройскую унцию. Усиливается спрос на криптовалюты. Доллар продолжает слабеть по отношению к евро и другим мировым валютам.
    Мероприятия4 августа 2020, 13:37
  • Входящая в Booking Holdings онлайн-платформа для организации путешествий Agoda подписала соглашение о партнерстве с криптосервисом той же направленности travala.com.
    Бюджет4 августа 2020, 13:18
  • Составление и раскрытие консолидированной финансовой отчетности — советы эксперта Виталия Семенихина, руководителя «Экспертбюро Семенихина»
    Право4 августа 2020, 12:08