ЦБ отозвал лицензии у трех банков

ЦБ отозвал лицензии у трех банков

Банки 13 Дек 2013, 11:13
ЦБ отозвал лицензии у трех банков

Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций сразу у трех банков. Речь идет об Инвестбанке, Банке проектного финансирования (БПФ) и Смоленском банке, сообщает ЦБ РФ.

Все эти кредитные организации лишились лицензий на осуществление банковских операций с 13 декабря 2013 г.

В сообщении ЦБ говорится, что решение об отзыве лицензии Инвестбанка связано с неисполнением банком законов, нормативных актов Банка России, а также с существенной недостоверностью отчетных данных. По мнению регулятора, в последние два рабочих дня банк испытывал видимые трудности в исполнении в полном объеме обязательств перед клиентами и вкладчиками. Об этом сообщает РБК.

«Главной причиной является неудовлетворительное качество активов, которые не формировали достаточный денежный поток», — пояснили в Центробанке.

Что касается Банка проектного финансирования, решение об отзыве лицензии принято в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, нормативных актов Банка России, а также неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.

«В связи с потерей ликвидности в конце ноября 2013 г. АБ «БПФ» (ЗАО) и его структурные подразделения фактически прекратили свою деятельность, что привело к возникновению реальной угрозы кредиторам и вкладчикам банка. Причина состоит в низком качестве активов банка в силу высокорискованной кредитной политики. Отчетность банка адекватно не отражает принятые риски, резервы на возможные потери по ссудной задолженности не сформированы в полном объеме. При этом банк был вовлечен в проведение сомнительных операций», — говорится в сообщении регулятора.

В обосновании причины отзыва лицензии у Смоленского банка говорится: «В связи с потерей ликвидности ОАО «Смоленский банк» не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Одновременно банком осуществлялись сделки, направленные на вывод активов. Кроме того, ОАО «Смоленский банк» не исполнял требования надзорного органа о создании адекватных принятым рискам резервов на возможные потери. При этом кредитная организация представляла в Банк России существенно недостоверную отчетность, скрывающую ее реальное финансовое положение, полную утрату собственных средств (капитала) и неспособность своевременно удовлетворять требования своих кредиторов».

"Страховое возмещение выплачивается каждому вкладчику в размере 100% суммы всех вкладов в банке, не превышающей 700 тыс. руб. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди", - говорится в сообщении АСВ.

Теги: ЦБ РФ
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться