Два банка лишились лицензии

Два банка лишились лицензии

Банки 31 Янв 2014, 11:24
Два банка лишились лицензии

Центральный банк РФ отозвал лицензию у московского "Моего банка", говорится в сообщении ЦБ РФ.

Как отмечается, лицензия у банка отозвана с 31 января. "Мой банк" в последнее время испытывал проблемы с ликвидностью, в декабре 2013 года он ограничил выдачу вкладов суммой 20 тыс. рублей в день. Об этом сообщает «Интерфакс».

В январе 2014 года сообщалось, что "Мой банк" перестал принимать вклады в некоторых офисах в Москве. Обострение финансовых проблем у банка совпало по времени со сменой его акционеров.

"Мой банк" по итогам 2013 года занял 185-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". На конец года депозиты населения в банке составляли почти 9,163 млрд рублей.

Кроме того, регулятор отозвал лицензию на осуществление банковских операций у коммерческого банка "Природа". Лицензия также отозвана с 31 января.

В пресс-релизе ЦБ отмечает, что банк "Природа" не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам, а также нарушал порядок ведения бухгалтерского учета и составления отчетности, представляемой в Банк России.

"При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций. В течение 2013 года объем средств, перечисленных нерезидентам по фиктивным документам, превысил 20 млрд рублей", — отмечается в пресс-релизе.

По мнению регулятора, правила внутреннего контроля банка в области противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма не соответствовали требованиям ЦБ; руководители и собственники кредитной организации не предприняли необходимых мер, направленных на нормализацию ее деятельности.

В соответствии с приказом Банка России в банке "Природа" назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

Банк "Природа" по итогам 2013 года занял 775-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Теги: ЦБ РФ
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться