1 трлн рублей для банков

1 трлн рублей для банков

Банки 19 Дек 2014, 11:06
1 трлн рублей для банков

Докапитализация через облигации федерального займа (ОФЗ) на 1 трлн рублей даст возможность увеличить капитал банковской системы примерно на 13%, заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов. Об этом сообщает ПРАЙМ.

"Почему 1 триллион? Эта цифра даст возможность увеличить капитал банковской системы примерно на 13%. И это соответствует суммарному негативному эффекту на банковскую систему, которое сейчас произошло", – заявил он, выступая в Госдуме.

Госдума рассмотрит правительственный законопроект, вносящий поправки в федеральный бюджет на 2014 год, предусматривающие выделение до 1 трлн рублей на докапитализацию банков через ОФЗ. Планируется, что документ будет принят сразу в первом чтении и в целом.

Вопрос капитальной господдержки банков стал актуальным на фоне ухудшения экономической ситуации в России, роста кредитных рисков и ослабления рубля. Переоценка валютных активов и резко выросшие резервы по ним стали сильно давить на капитал банков. Банкиры рассчитывали, что смогут получить деньги на докапитализацию из ФНБ, однако осенью стало понятно, что эта господдержка (10% фонда) практически вся уйдет двум госбанкам – ВТБ и Газпромбанку.

Теги: ОФЗ
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться