Активы казахстанских банков

Активы казахстанских банков

Банки 21 Авг 2015, 11:58
Активы казахстанских банков

Резкая девальвация тенге, скорее всего, негативно повлияет на качество активов и капиталы банков Казахстана, пишет международное рейтинговое агентство Fitch, которое цитирует РИА Новости.

В четверг утром премьер Казахстана Карим Масимов объявил о переходе страны к новой денежно-кредитной политике, основанной на свободно плавающем курсе тенге. На этой новости биржевой курс казахстанской нацвалюты упал до 255 тенге за доллар, обвалившись на 26% за сутки и на 31% с начала года. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев уже заявил, что альтернативы не было: свободное курсообразование позволит восстановить конкурентоспособность экономики страны и сохранить резервы.

Обесценивание кредитов в иностранной валюте из-за невыплат заемщиков может увеличиться, пишет агентство. Взвешенные по риску активы автоматически вырастут, когда риски, выраженные в иностранной валюте, переведутся обратно в тенге, вызвав падение нормативных коэффициентов достаточности капитала. Риски, с которыми сталкивается Народный банк Казахстана, значительно ниже, чем те, с которыми сталкиваются другие банки.

Около 30% активов, принадлежащих казахстанским банкам, номинированы в иностранной валюте. Казахстанское АО "Казкоммерцбанк" (ККБ), крупнейший банк Казахстана по размеру активов, и АО "БТА Банк" (БТА) наиболее подвержены рискам, отмечает агентство. Обесцененные кредиты в иностранной валюте уже достигли около трети от общего объема этих кредитов, выданных ККБ на конец 2014 года. Эта цифра, вероятно, увеличится, если реструктуризация или продажи обесцененных кредитов не прекратят расти.

Теги: Казахстан
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться