Как стимулировать банки к кредитованию в рублях

Как стимулировать банки к кредитованию в рублях

Банки 22 Окт 2015, 12:46
Как стимулировать банки к кредитованию в рублях

Банк России хочет, чтобы удельный вес валютных кредитов отечественных банков для экономики РФ снижался, заявил первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин. Об этом сообщает РИА Новости.

"В принципе мы бы хотели, чтобы удельный вес валютных кредитов в активах российских банков снижался. Потому что сейчас свыше 30% удельный вес валютных кредитов в кредитах экономике от российского банковского сектора. То есть такой уровень долларизации в кредитном портфеле", — сказал Тулин журналистам.

По его словам, часто валютное кредитование российских производителей связано с огромными валютными рисками для заемщиков. "Мы при прочих равных условиях хотели бы, чтобы банки наши перешли в основном на рублевое кредитование", — отметил он. Отвечая на вопрос о том, как ЦБ может для этого стимулировать банки, Тулин сказал: "Не знаю, пока в стадии внутреннего обсуждения происходит, каким образом можно и нужно стимулировать".

Вместе с тем, по его словам, в международных расчетах трудно навязать российскую национальную валюту, этому препятствует также неустойчивость курса рубля. Поэтому вполне возможно ограничить валютное кредитование хотя бы во внутренних операциях, добавил он.

Теги: ЦБ РФ
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться